Дон Хуан

Я только что продал тридцать миллионов. Спорим, ни у кого из вас нет тридцати миллионов?

Previous Entry Share Next Entry
Белоруссия: Минск
Квадрат
juan


Белоруссия (или, как в ней самой говорят, Беларусь) - очень спокойная и культурная страна. Слухи о тотальной диктатуре сильно преувеличены. Во всяком случае, если в Белоруссии диктатура, то в России тем более. Ведь в России на каждой станции метро стоит по десять полицейских, половина улиц патрулируется, как будто идет война. В Минске полицейских можно увидеть на вокзале (двое у входа) и в метро (один у турникетов: наверное, появились после теракта в 2011 году). Тут разгоняют митинги оппозиции - ну так это не только тут. На выборах президент получает очень много процентов - у нас тоже Путин и без фальсификаций немало наберет, а раньше набирал и того больше. Политическая культура, возможно, и не соответствует высоким американским стандартам, но не стоит забывать, что это пост-советская страна.

Перейдем к деталям. Белоруссия официально двуязычна, так что надписи можно увидеть и на русском, и на белорусском. При этом услышать белорусский язык можно только на митинге оппозиции или по телевизору: в новостях часть репортажей на белорусском. Белорусы очень любят букву "у с краткой".





Светофоры советуют быть внимательными, а некоторые - желают счастья.




Цены по меркам Москвы очень низкие. Курс белорусского рубля примерно такой же, как у индонезийской рупии, поэтому дальше цены в российских рублях. Бензин - 24 рубля (да-да, это страна, которая покупает нефть у России). Билет в метро - 6 рублей. Я купил в магазине книгу за 30 рублей. Пол-литра колы - 15 рублей. Мебель в несколько раз дешевле, чем в России. Минус только один - средняя зарплата в Белоруссии порядка 6000 рублей, и с ней эти цены не покажутся такими уж низкими.




В оформлении постоянно проглядывает советский стиль. Такой вид могла бы иметь эмблема рыбного универсама "Океан", а тут взяли английские слова. Кстати, слово "универсам" в Белоруссии можно увидеть очень часто. При этом в каждом магазине на углу, даже где-нибудь в Бобруйске, можно расплатиться банковской картой (часто ли встретишь такое в Москве?).




По городу расставлена социальная реклама, в основном патриотического содержания. Вот дети чистят улицы, чтобы Белоруссия продолжала удерживать титул самого чистого места на глобусе.




А вот и почти маразматический пример.




При осмотре достопримечательностей города я полагался на советы такого авторитетного источника информации, как lurkmore.ru. Вот главный Макдак Минска, место культурного отдых жителей столицы.




Вот Троицкое предместье, кусочек старой застройки в центре.




Улица Сторожевская. Что тут интересного, совершенно непонятно.




Разве что не очень далеко от нее на стене нарисована картина с нереальной формулой сочетаний из k по n с недорисованной шапкой у знака корня и отсутствующими индексами суммирования.




Еще есть Национальная Библиотека, но ее фото тут не будет, а вместо нее будет фото дворца культуры тракторного завода, не хухры-мухры.




Там рядом улица Ваупшасова, место по тяжести атмосферы соперничающее с Капотней. Дальше этой точки я идти не решился, поскольку запах гари был слишком явным.




Бобруйская улица ведет нас на восток, в город-легенду.




promo juan october 3, 2014 10:00 4
Buy for 10 tokens
Как и армяно-азербайджанский конфликт, война между Грузией и Осетией является продолжением аналогичной войны, проходившей после первого развала России в 1917 году. Схема хорошо известна и по Югославии: Грузия выходит из состава СССР, а Осетия по аналогии - из состава Грузии. Если Абхазия по…

  • 1
Надо было тебе экскурсию устроить. А так, в принципе, все довольно правильно описал. А в познаниях Луркоёбов я бы был осторожнее.

В первом абзаце вместо "в России" очевидно подразумевалось "в Москве"

Еще в Чечне, наверное.
Минск вроде как тоже оплот оппозиции власти, как Москва, поэтому расслабленная обстановка и удивила.

Нет никакого оплота, также как и вменяемой оппозиции. Есть несколько сотен неадекватных особей.

Съезди в Гродно.
Там здорово.


Диктатура диктатурой, а быцьку сместят, такой трэш и угар начнется...

присоединяюсь про Гродно, самый классный белорусский город по внешнему виду

А Бобруйск?

В Бобруйске, если честно, делать нечего вообще. Ну то есть сфоткаться с табличкой на въезде и со скульптуркой бобра на бульваре (как я и поступил :)). В остальном - обычный советский город, всякие шинные заводы, ледовые дворцы, длиннющие проспекты и прочее. Видно, что было такое хорошее мещанско-еврейское прошлое, но его почти уничтожили за советские годы.

А как же крепость? Мне Бобруйск показался весьма интересным местом, более интересным, чем я ожидал, исходя из отзывов.

Ну хз. После Мирского и Несвижского замков все прочие сооружения кажутся хуже :)

Можешь еще как-нить к нам в Гомель с парк заехать.

Не дождётесь.

Шуя - лучше, чем Кохма

Пользователь ide_i сослался на вашу запись в записи «Шуя - лучше, чем Кохма» в контексте: [...] автобусных остановках пишут названия. Реклама неработающего сайта. Номер дома, как в Минске [...]

Шуя - лучше, чем Кохма

Пользователь pilip_pilipich сослался на вашу запись в записи «Шуя - лучше, чем Кохма» в контексте: [...] автобусных остановках пишут названия. Реклама неработающего сайта. Номер дома, как в Минске [...]

прочитал старое
Цены по меркам Москвы очень низкие. Курс белорусского рубля примерно такой же, как у индонезийской рупии,


а теперь как во вьетнаме. растем

  • 1
?

Log in