Дон Хуан

Я только что продал тридцать миллионов. Спорим, ни у кого из вас нет тридцати миллионов?

Previous Entry Share Next Entry
Марокко: Рабат, Сале
Квадрат
juan


Рабат почему-то большинство объезжает стороной. Сюда далековато ехать и из Феса/Мекнеса, и из Танжера, и из Марракеша, а пересадка между этими городами обычно делается в Касабланке. А зря, город весьма приятен, чище, лучше инфраструктура, много весьма приличных кварталов. Красивые виды, опять-таки. И при этом - гораздо дешевле Касабланки.





Вокзал Рабата похож на вокзал.




По пути я вдоволь хлебнул марокканского комфорта. Оказалось, в блистательном королевстве не могут даже две существующие линии железной дороги организовать так, чтобы поезда не опаздывали. Вместо часа из Касабланки я ехал два часа. Стоит заметить, что заранее о задержке не объявили, более того, в поезде, похоже, не работали громкоговорители, и о пересадке сообщал человек, проходивший по вагонам. Поскольку всех посадили на другой поезд, возникла проблема с местами, пришлось проехаться в багажном отсеке.

Поезда в Марокко, судя по всему, списывают со всей Европы. Я видел перекрашенные двухэтажные немецкие (такие же еще в Литве и похожие в Мадриде), голландские с прозрачными купе, чешские с рядами кресел, испанские со столиками и всякие гибриды.




В самом Рабате транспорт организован на порядок лучше, чем в Касабланке. Есть две линии трамвая, на который можно купить билет (недешевый, около 25 рублей) в автомате на остановке по кредитной карте. Автобусы имеют номера и можно посмотреть полный список остановок.




По цвету домов и оформлению Рабат похож на Касабланку.




Здесь находится резиденция короля, огороженная огромным забором. Возле нее не разрешают фотографировать.




Еще тут находится мавзолей бывшего короля.




Здание дорисовали на стене.




Счетчики электричества прячут за решетку, чтобы не украли.




Указатели улиц - потертые, с гербом.




Общественный кран с питьевой водой.




На противоположной стороне реки Бургрег расположен город Сале, место где живут те, у кого не хватает денег жить в Рабате.




Днем там мало народу, все на работе или тусуются в Рабате.




Много обшарпанных домов.




Туристов здесь не ждут, в ресторанах все меню только на арабском. Вывески по большей части тоже.




В Сале можно наблюдать тупики, похожие на закоулки Марракеша.




В этих тупиках располагаются входы в подъезды домов.




Похоже, жилища уходят вглубь от улицы. На редких окнах массивные решетки.




На рынке Рабата настоящая толкучка, не чета другим городам.




Некоторые идиоты и в такой толпе пытаются проехать на машине.




Люди приходят сюда за покупками, а не поглазеть.




Торгуют все от мала до велика.




Взрослые предпочитают проводить день в уличных кафе. Местная традиция - брать чашку кофе со стаканом воды и смешивать. Такой напиток стоит на столе у каждого первого посетителя кафе.




Поесть можно в закусочной под сенью портрета короля. Подают жаркое за 50-80 рублей.




Что меня всегда поражает в южных странах, как люди умудряются в тридцатиградусную жару ходить в кожаном пальто.




Негры на улицах открыто барыжат сотовыми телефонами.




Три девицы на лавочке.




Три гламурных девицы на лавочке.




Марокко - не та страна, куда хочется возвращаться снова и снова, но один раз заехать стоит.




promo juan october 3, 2014 10:00 4
Buy for 10 tokens
Как и армяно-азербайджанский конфликт, война между Грузией и Осетией является продолжением аналогичной войны, проходившей после первого развала России в 1917 году. Схема хорошо известна и по Югославии: Грузия выходит из состава СССР, а Осетия по аналогии - из состава Грузии. Если Абхазия по…

  • 1
Вот ровно те же впечатления. Все путеводители кричат, что в Рабате делать нечего. А мне едва ли не больше всех остальных городов понравился.

Ты на трамвайчике-то проехался?

Да, и последняя фраза поста - верно-верно-верно. Я все радуюсь, потому что когда я приехала, все ожидали захватывающих рассказов, а у меня сложилось впечатление, что страны и поинтереснее бывают.

Это был последний день, я пускал последние оставашиеся гроши на еду, 12 дирхамов я пожалел и прошел по рельсам пешком.
Ну мне кажется странно ожидать чего-то сверхъестественного и захватывающего от весьма туристической страны. Конечно, это круче Шарм-эль-Шейха и Антальи, но далеко до Демократической Республики Конго или Папуа-Новой Гвинеи. И особого уюта или сногсшибательной красоты там тоже не наблюдается, так что наслаждаться отдыхом я бы туда тоже не поехал.

Да дело не в туристичности. Я не знаю даже в чем дело. Вот Тува - регион не туристический, но туда хочется возвращаться снова и снова. Из-за атмосферы. Индия - очень туристическая страна и таки да, там есть что смотреть!

  • 1
?

Log in