Дон Хуан

Я только что продал тридцать миллионов. Спорим, ни у кого из вас нет тридцати миллионов?

Previous Entry Share Next Entry
Испания: Лас-Пальмас-де-Гран-Канария. Часть II. Революция и красота
Квадрат
juan


Люблю Испанию за революционный свободолюбивый дух старой школы. Протесты против власти жуликов и воров в Испании имеют эффект примерно такой же, как в России, но на мой субъективный взгляд, они гораздо зрелищней. Не в последнюю очередь это происходит потому, что основную массу протестующих (если, конечно, это не митинги профсоюзов) составляют студенты, а не надоевшие всем либералы старой закалки.

Я опоздал на несколько дней и не попал на большую акцию протеста, проходившую по всей Испании, в том числе на благополучных на вид Канарских островах. От нее остались на стенах листовки с поистине наполеоновскими лозунгами, которым мог бы позавидовать Навальный: помимо стандартных "отставки правительства" и "освобождения политзаключенных" требуют ни много ни мало созыва Учредительного Собрания и всеобщей социальной справедливости.





Профсоюзы уже не вызывают доверия и откровенно высмеиваются.




Недовольство миграционной политикой добралось и сюда.




На том же расписании автобусов неизвестный человек выразил свое недовольство тем, что собственно расписания нет, а есть только список остановок. Наивный, ему бы в Москву или в Старую Руссу.




Расписание, собственно, выглядит неплохо.




На эмблеме Канарских островов изображены собаки какой-то местной разновидности, и даже на главной площади им стоит памятник. К счастью, на улицах эту мерзость практически не видно.




Наглядная агитация приучила местных жителей изолировать опасных животных от людей. В частности, собакам запрещено приближаться к детям.




В парках собаки тоже запрещены. Наверное, хозяева выгуливают собак у себя на заднем дворе.




Эмблемой Лас-Пальмаса, как несложно предположить, является пальма, точнее ее ветвь. По старой испанской традиции, эмблема нанесена на все городские урны.




Сетка на перекрестке.




Огромное табло предупреждает, что за разговоры по телефону за рулем вписывают три штрафных пункта в права. Вероятно, на арке стоит и видеофиксатор.




Парковка за тротуаром обозначена огромными буквами на земле.




Фреска на стене.




Замечательная эмблема мавританских авиалиний, с тонким юмором.




Таблички с названиями улиц в современном городе не очень примечательные




Чем ближе подоходишь к историческому центру, тем интереснее становится.




Появляются таблички с вензелями.




Потом показываются номера домов, набранные из отдельных плиток.




И затем начинается старинная красота.




Многие названия представляют собой просто рельефные буквы, прикрепленные к стене дома.




Либо белые плитки опять же с рельефными буквами.




Современный аналог - плоские плитки.




Также в больших количествах встречаются таблички с гербом и вычурным шрифтом, собранные из плиток. На них также указано старое название. Интересно, когда там успели переименовать столько улиц, при Франко?





Помимо названий улиц, в Лас-Пальмасе есть еще одна необычная деталь: очень много рельефных дорожных знаков. Вот, например, запрет парковки.




Не поленились сделать рельефным силуэт детей...




...и даже интеллигентный пешеход в шляпе и полоски перехода.



Tags: , ,

promo juan october 3, 2014 10:00 4
Buy for 10 tokens
Как и армяно-азербайджанский конфликт, война между Грузией и Осетией является продолжением аналогичной войны, проходившей после первого развала России в 1917 году. Схема хорошо известна и по Югославии: Грузия выходит из состава СССР, а Осетия по аналогии - из состава Грузии. Если Абхазия по…

  • 1
Понимаешь, в чем идея исправлений на первой фотке?)

Кажется, рабочие ЛасПальмасВагонЗавода считают, что протестующие просто не хотят работать, и еще не считают их политзаключенными.

Там все куда хитрее. Во время испанской революции 36го многочисленные партии делились на народный фронт и национальный. Так вот, сама листовка выполнена в духе Народного фронта - призывы к забастовкам, равенству и прочему. Arriba Espana - лозунг противоположной стороны, Национального фронта, идейных противников этих чуваков. Так что они не просто считают тех лентяями, а переводят конфликт на историко-идеологический уровень.

А тебе удалось застать летом большие демонстрации? Когда я был в Мадриде зимой, все только начиналось, хотя на несколько крупных митингов я попал.

Нет, увы. Там, где мы две недели тусили - ребятам было не до демонстраций...

  • 1
?

Log in