Дон Хуан

Я только что продал тридцать миллионов. Спорим, ни у кого из вас нет тридцати миллионов?

Previous Entry Share Next Entry
Венгрия: Будапешт. Часть I. Торжественная порка
Квадрат
juan


Венгрия - удивительная страна. В ней, в отличие от ее соседей, до сих пор жив дух старой, депрессивной, совдеповской восточной Европы, с серыми панельными домами, мрачными напряженными лицами и ностальгическими воспоминаниями о блестящем прошлом. Визуально это самая отсталая страна в Европе из всех, где я был (правда, я еще не был почти нигде на Балканах), и похожа больше всего на Россию моего детства из лихих девяностых. С тех пор в России построили широкие дороги, огромные вокзалы из стекла и бетона и высотные элитные жилые комплексы, а в Венгрии так и остался заповедник совка, в котором после появления капитализма население зарабатывает мелким жульничеством.





Первое впечатление от Будапешта - да это же Петербург, Литейный проспект!




Второе впечатление от Будапешта выглядит так.




Прямо напротив этого дома - нетипичный вид Будапешта.




Дорожка возле этого трансформатора - вовсе не тротуар, как можно было бы подумать.




Это парковка.




Центр Будапешта - рай для всяческих жуликов и воров. Вот, например, обменный пункт, в котором за евро дают около 220 форинтов при реальном курсе в районе 280. В Москве такой наглости не было даже при Ельцине. С трудом представляю, за счет чего данная контора продолжает снимать кучу офисов в центре Будапешта. Лучше всего обменивать валюту подальше от столицы, например, в Словакии.




Впервые в жизни я увидел наперсточников. Я был уверен, что эта забава существует только в книгах про Остапа Бендера, но венгры раскрыли мне глаза. Неужели им удается заработать себе на жизнь таким образом? По-моему, поехать работать уборщиком в Англию было бы куда более благородным решением.




Метро в Будапеште - тот еще цирк. Оно похоже не на способ транспорта, а на аттракцион для туристов. Из трех линий только одна походит на современную, а единственная станция с пересадкой поразительным образом сделана так, что на ней не очевидно, куда идти. Зато есть панно.




Вторая линия являет собой законсервированное московское метро тридцатилетней давности.




Внутри сохранились надписи на русском.




Внутри вагона.




Третья линия стоит уже больше ста лет.




По ней ездят маленькие паровозики, почти как в парках аттракционов.




По земле ездят раритетные троллейбусы, как в некоторых провинциальных российских столицах.




Трамваи неплохие. Проезд стоит чуть дороже, чем в Чехии - 45 рублей за поездку.




Стоит заметить, что расписание весьма добротное, как в Чехии.




Вокзал. Оснащение постарались позаимствовать из Германии, как и часть поездов. Старые добрые электрички тоже ходят до сих пор.




Бездомными в Европе никого не удивить, чем южнее страна, тем их больше.




Привет на асфальте из России.




Россию тут недолюбливают за 1956 год. Память о восстании играет роль, сходную с культом Победы 1945 года у нас. В память о погибших на каждом шагу памятники, развешивают биллборды.




Напротив здания Парламента вечный огонь.




Лично я не проникся жалостью к Венгрии (в отличие от Чехии или Литвы). Они сами полезли поддерживать нацистов и получили за это вполне заслуженно. Причина поддержки Гитлера была в невиданном уровне реваншизма, который виден даже сейчас. Прошло больше 90 лет с Трианонского договора, а имперцы все еще изображают Венгрию владеющей большей частью Хорватии, Словакией, Словенией и Трансильванией, хотя большая часть этих территорий не населена венграми. Я прикупил себе похожую игрушку с надписью "За Бога и Родину!".




Наивернейший признак неудавшейся империи - неоновые звезды на фонарях. Я видел такие же в Марокко и в России.




promo juan october 3, 2014 10:00 4
Buy for 10 tokens
Как и армяно-азербайджанский конфликт, война между Грузией и Осетией является продолжением аналогичной войны, проходившей после первого развала России в 1917 году. Схема хорошо известна и по Югославии: Грузия выходит из состава СССР, а Осетия по аналогии - из состава Грузии. Если Абхазия по…

  • 1
Дорогой друг, а ты видел только Будапешт, или еще и провинцию?
Так вот, ответственно тебе заявляю: Будапешт - это еще очень-очень ничего. А вот чем дальше в лес - тем настолько злее партизаны и обломки совка, что просто глаза на лоб. У нас, кажетсмя, столько нет. А у них вдоль всего Балатона, как остовы китов, стоят советские дома отдыха и турбазы, поросшие травой, с выбитыми окнами и обвалившимися проржавевшими лестницами. Вдоль всего!
Второй по населению Дебрецен - вообще как заштатная российская провинция.

А уж что начнется в Себрии...

Провинцию я видел, правда не такую далекую, как Дебрецен, но мне и Эстергома и прочих деревень хватило. Описание Балатона впечатляет, на досуге можно будет туда съездить на историческое сафари.

А мне Будапешт понравился,это был 1-ый город,в которой мне хотелось и хочется до сих пор вернуться.Пешт действительно мрачноватый немного,но вот по Буде очень приятно гулять летом.

Прекрасная страна. Хочу там жить.

вот особенно огромные вокзалы из стекла и бетона - это то, чего видеть ничуть не хотелось бы )

  • 1
?

Log in