Дон Хуан

Я только что продал тридцать миллионов. Спорим, ни у кого из вас нет тридцати миллионов?

Previous Entry Share Next Entry
Швеция: Стокгольм. Часть II. Окраины
Квадрат
juan


Я решил дойти из северной части города до королевского дворца Дроттнингхольм. Расстояние в 12 километров по google maps меня не смутило. Территория, размеченная на туристической карте центра города, скоро закончилась, в результате я шел, зная только примерное направление, и сделал крюк через пару островов, пока набрел на висящую на какой-то остановке карту местности. В итоге 12 километров плавно превратились в 15.





Окраины Стокгольма на приличный процент состоят из типовых панельных домов.




В отличие от России. где их обычно так и оставляют серыми, в Швеции хрущевки предпочитают красить в темно-красный цвет.




Есть и довольно существенный одноэтажный сектор. Когда идешь по нему, кажется, что он никогда не кончится.




Территория между многоэтажными домами хорошо благоустроена.




На всех улицах, в том числе на далеких окраинах, постоянно встречаются лавочки для усталых путников вроде меня. На самом деле, людей на улицах там практически нет даже днем, встречаются в основном две категории: велосипедисты на разминке и бегуны на разминке. Иногда бывают и те, кто идет против системы.




Все улицы аккуратно расчерчены велосипедными дорожками с велосипедными светофорами. Дорожка для пешеходов тоже обозначена пиктограммой. Больше всего меня поразил пешеходный переход-зебра через велосипедную дорожку.




Наконец, я дошел до дворца. Надо ли говорить, что в апреле он не работает, и людей вокруг нет?




Я прошлепал еще минут 40 пешком и добрался до ближайшей станции метро. Стокгольмское метро после всех восторгов, которые о нем высказаны, меня разочаровало. Большинство станций декорированы максимум так:




А минимум так:




Внутри поезда удобные, похожи на электрички в некоторых европейских странах.




Через 80 минут, отведенных билетом, я вышел на противоположном конце города с твердой решимостью дойти до дома пешком километров 10. Здесь находится кладбище с непроизносимым названием Skogskyrkogarden (непроизносимо потому, что в шведском языке, как в английском, много редукции, в результате это звучит не "скогскюркогорден", а как-то похоже на "скущукогон"). Это место по каким-то неведомым причинам внесено в список всемирного наследия ЮНЕСКО.




Почему, я так и не смог оценить. Ну да, есть черный обелиск.




Обратный путь пролегал через почти родные пейзажи южных окраин.




Вот в вагончиках живут гастарбайтеры.




Детская площадка с разрисованным заборчиком.




И вот, наконец, высокая цивилизация!




promo juan october 3, 2014 10:00 4
Buy for 10 tokens
Как и армяно-азербайджанский конфликт, война между Грузией и Осетией является продолжением аналогичной войны, проходившей после первого развала России в 1917 году. Схема хорошо известна и по Югославии: Грузия выходит из состава СССР, а Осетия по аналогии - из состава Грузии. Если Абхазия по…

  • 1
что-то посмотришь на эти фотографии, родной миленький пригород покажется ещё милее :)

ты нашёл грязюку, какую отменную грязюку, ааа!!!

зато на Лесном вроде бы Нобель и Ковалевская лежат %)

Предпоследний снимок-очень странный проект домов,никогда такого не видел нигде.Интересно,как там внутри они выглядят?И станции кстати есть красивые в Стокгольме,которые прямо в скале вырублены.

я щитаю вы делаете очень правильные фоторепортажи. вот бы вам (again) еще камеру сменить

Я тоже подумывал об этом, но как-то стремновато ходить по трущобам с большой камерой. Маленькая камера не привлекает внимания, ну и для съемки разных надписей, табличек и прочих мелких предметов ее вполне достаточно.

простите пожалуйста, но у вас совсем скверная камера. не все маленькие камеры обязательно плохо снимают

Кстати, фотографии в этом ЖЖ сделаны на две разные камеры: Скандинавия, Австрия, Чехия, Киев, Беларусь, Индонезия, часть городов России сняты на старую камеру, остальное - на новую. По-моему, новая все-таки получше, на старую вообще нельзя было снимать в движении и в плохом освещении, сейчас же я могу даже снимать скрытно. Может, прикуплю себе беззеркалку для Европы и прочих спокойных стран, хотя у меня и нет уверенности, что от этого качество фотографий существенно повысится.

Digital Photography Review
www.dpreview.com
вам в помощь

  • 1
?

Log in