Дон Хуан

Я только что продал тридцать миллионов. Спорим, ни у кого из вас нет тридцати миллионов?

Previous Entry Share Next Entry
Узбекистан: Андижан - Ташкент
Квадрат
juan


Таксист, который вез меня до Андижана, совершенно не говорил по-русски. После четырех с половиной часов на киргизско-убекской границе я уже перестал чему бы то ни было удивляться. Общение шло через переводчика, которому таксист звонил по мобильному телефону.



Андижан - уездный город, смотреть там особо нечего. О массовых расстрелах в 2005 не напоминает ничего. Я сел в такси до Ташкента, стоило всего около 300 рублей за шесть часов поездки на машине. Как обычно в таких такси, четыре пассажира и водитель. Немногословная бабушка большую часть пути спала. Человек на переднем сидении не знал по-русски ни одного слова, я так и не узнал о нем ничего. Мой сосед немного мог объясняться, по его словам, научился, когда работал на стройках в городе Курск. Водитель оказался мои ровесником, успел поработать в Москве в салоне красоты. Ко мне относились доброжелательно, расспрашивали, куда я хочу поехать, понравился ли мне Андижан. После толпы хмурых лиц в очереди на таможне очень приятно.









Остановка на базаре в Коканде ничем не примечательна. Самое время разъяснить про деньги. В Узбекистане есть три банкноты - 200, 500 и 1000 сум. 1 рубль - примерно 90 сум. Представьте, что при московском уровне зарплат самая большая банкнота - 50 рублей. Вам выдают зарплату 50000 рублей в виде мешка с десятью пачками полтинников, по сто штук в каждой. Вот это Узбекистан. Навыки быстрого подсчета количества бумажек в толстых пачках денег у всех на высоте. Сдачу в 100 сум выдают в виде конфеты. Такое ощущение, что ты в Зимбабве времен гиперинфляции, когда все ходили за хлебом с чемоданами денег.




Дорога после Коканда внезапно довольно красивая, холмы, горы на горизонте.



Рукотворный пейзаж за окном жутко депрессивен. Разваливающиеся дома, бараки, стада ослов и овец, бредущие по проезжей части вместе с машинами, и много плакатов о светлом будущем, но не советских, а современных, написанных по-узбекски.



Следующая остановка возле города Ангрен. Ангрен - жуткий совковый пиздец, просто сферический в вакууме. Дымящие заводы и ряды пятиэтажек с советскими узорами на торцах. В Ангрене мы ужинали в закусочной. Меню только на узбекском, официантки тоже говорят только на государственном языке. В Киргизии я изучил много названий местных блюд, поэтому смог опознать в "логмоне" отличнейший лагман.



Секрет дешевизны такси на больший расстояния - машины ездят на "газовом топливе", а газ добывают в самом Узбекистане. На время заправки все пассажиры должны выйти из машины и ждать ее на выезде с АЗС.



Мой телефон разрывался от смс-ок. Билайн аж четыре раза поприветствовал меня: три раза в Узбекистане и один раз в Таджикистане, сообщил, что я в роуминге, и любезно дал телефон посольства России в Узбекистане.


Ташкент



Когда приехали в Ташкент, уже стемнело (а я-то рассчитывал добраться часам к пяти). Ночной Ташкент похож на какой-то недо-Дубай. Вроде едешь по освещенной улице, вокруг какие-то пафосные здания с колоннами, дворцы местной элиты. Потом съезжаешь с центральной улицы, и начинается стремный несмешной пиздец. Раздолбанная дорога, тротуар-тропинка идет вдоль длинного забора, света нет. В Москве или Рио-де-Жанейро не особо страшно ходить ночью, а здесь я бы не совался без необходимости.



На почти последние зимбабвийские сумы я доехал на такси до самой дешевой гостиницы с букинга, которую не успел забронировать из-за отсутствия интернета. Цены действительно хорошие, особенно в сравнении с остальными гостиницами в Ташкенте: всего около 500 рублей за одноместный номер. Но администратор требовал оплату сразу и отказывался брать залог в любой валюте до завтра. Что ж, значит надо поискать еще приключений.



Возле ларька на остановке автобуса мотался мент, поэтому я двинулся в другую сторону. Вскоре какие-то женщины стали предлагать мне... нет, не то, что вы подумали, а снять квартиру. Но так сделать нельзя, так как тогда не будет регистрации, что грозит штрафом (читай: ограблением) при выезде из страны. Рядом тусовался еще какой-то стремный дед, который говорил, что знает, кто поменяет 20 долларов на 56 тысяч сумов, но непонятно, чего он хотел. Бабулька с покер фейсом говорит, что ничего не знает про черный курс. В итоге мне пришлось согласиться поменять у сдававших квартиру по официальному курсу 40 тысяч за 20 долларов. Откуда-то подъехала машина, мне выдали пачку денег, и можно было возвращаться в гостиницу.



Гостиница "Ал-Хосилот" - настоящий музей СССР. Стоила бы она 200 евро за ночь, было бы прямо как в Африке. На этаже чудаковатая дежурная раскладывала пасьянс. Выдала мне постельное белье и шампунь, а уходя из-за двери сказала таким заигрывающим тоном "Хотите я вам кое-что покажу?". Я уже подумал, что заселился в самый натуральный бордель, но оказалось, что это была всего лишь ящерица, ползавшая в углу коридора.




Бодрый утренний вид из окна.




С утра я съездил на базар и разменял около 150 долларов.




Вот я и миллионер. Сбылись мечты идиота!




Таксисты не согласились везти меня до рынка за 4000 сум, которые у меня были, хотя в интернете пишут, что по городу обычно платят 2-3 тысячи. Каким образом можно торговаться в такой ситуации, я не представляю. Проезд в автобусе стоит 800 сум. Стиль расписания знакомый.




Автобусы в Ташкенте вполне приличные.




Есть еще метро, но ездить на нем неприятно. На входе проверяют паспорта (в том числе у местных, правда, узбекские паспорта не открывают) и досматривают сумки. Внутри вагоны, как в Москве, где вместо рекламы висят плакаты "Бдительность - требование времени". В Ташкенте кровавый режим закрутил гайки на максимум. Полиции на улицах больше, чем людей. Документы проверяют постоянно. В центре города - мертвая зона, пустые улицы.




Площадь Независимости.




Правительственные здания. Оцепление стоит за километр вокруг. Это вам не Россия, где на стене Госдумы пишут "Путин - гей".




Памятников Ленину в Узбекистане нет. Остались одни постаменты.




На них часто ставят монумент "Глобус Узбекистана".




Новым кумиром Узбекистана является Тамерлан. Ему ставят везде памятники. Это примерно как если бы в Италии называли Цезаря великим итальянцем.




После землетрясения в 60-е годы Ташкент был застроен коробками.




Коробки.




Еще коробки.




Коробки с орнаментами.




Еще популярный архитектурный элемент - арки.




В переулках - частный сектор. Что интересно, здесь, как в Южной Америке, складирую мешки с мусоров на улицах.








Закусочная с отличным дешевым пловом. Объясняться надо на пальцах.




Торговец вениками.




Немного альтернативной грамотности.




Реклама в городе встречается редко.




Зато очень много патриотических плакатов со счастливыми семьями.








Уличный указатели с закосом под московский дизайн. Или наоборот, указатели в Москве проектировали узбеки?




Укзатель на столбике.




Чуть менее, чем все машины в Узбекистане - белые, в основном "Швероле Лачетти".




Это потому, что "Шевроле" производится в Узбекистане, и цены не включают конские таможенные пошлины.




promo juan october 3, 2014 10:00 4
Buy for 10 tokens
Как и армяно-азербайджанский конфликт, война между Грузией и Осетией является продолжением аналогичной войны, проходившей после первого развала России в 1917 году. Схема хорошо известна и по Югославии: Грузия выходит из состава СССР, а Осетия по аналогии - из состава Грузии. Если Абхазия по…

  • 1
Чувствуется незавершенность. Надеюсь, что будет продолжение.

Я хотел в конце написать что-то из разряда того, что покидал Ташкент с большим облегчением, но решил, что это будет не совсем справедливо, тем более, что Узбекистан на Ташкенте не заканчивается.

Думаю, что да, но по отчетам больше понравилась Киргизия. Несмотря на некоторую разруху, гораздо приятнее пустых площадей Ташкента.

Cамое удивительное - насчёт языка.

Длительная поездка по Узбекистану в 2014 году, в значительной части автостопом.
Не встречал ни одного человека, который бы не знал русский язык.
Да и кажется, что там такое вообще невозможно. Кроме детей разве что.

infojd.r u/dop/poezdka2014uztjkg-1.html

Надписи на плакатах - почти один в один с азербайджанским, почти все слова понятны.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account