Дон Хуан

Я только что продал тридцать миллионов. Спорим, ни у кого из вас нет тридцати миллионов?

Previous Entry Share Next Entry
Таджикистан: кишлак Айни
Квадрат
juan


Я мирно фотографировал Фанские горы в кишлаке Айни, когда внезапно подкрались милиционеры и попросили мои документы. Как назло, паспорт у меня забрали в гостинице в качестве залога за ключ (раньше такое встречал только в отелях на курортах Египта). Меня провели в отделение, которое было как раз по соседству, видимо, поэтому и заметили. Местный начальник реквизировал мой фотоаппарат, в это время один из его помощников в штатском допросил на тему того, кто я такой и как я приехал в Айни. Милиционеры немного поговорили, после чего меня вывели в будку на улице, где один из них удалил часть фотографий. Видимо, некоторые он пропустил по невнимательности. Попутно меня продолжали расспрашивать, иногда задавая вопросы по второму и третьему разу. Надо сказать, что в Таджикистане принято здороваться за руку даже с незнакомыми людьми, так что в процессе я пожал руки практически всем милиционерам Айни, проходившим мимо. Один из милиционеров проехал со мной до гостиницы, чтобы переписать мои паспортные данные, для этого пришлось стопить проезжающие машины. Я постеснялся спрашивать, почему они не воспользовались стоявшей там же служебной машиной, видимо, бензин на нужды милиции выдается в ограниченных количествах. После проверки мы пытались поужинать, но в Айни, как в Европе, по воскресеньям общепит не работает, пришлось удовлетвориться покупкой еды в супермаркете. Большого желания ходить дальше под дождем не было, так что на том день закончился.





Гостиница в Айни, похоже, не имеет названия.




Это самая дешевая гостиница, где я когда либо был.




Двухместный номер стоит 40 сомони, то есть около 270 рублей. Дешевле было только в Чолпон-Ате, но там частный сектор, а не гостиница, хотя в принципе комфорт примерно одинаковый: душ и туалет общие, разве что телевизора в Айни не было. Даже в этой дешевой гостинице был отличный чайный сервиз.




Айни - кишлак в Зерафшанской долине.




Вообще, слово "кишлак" примерно синонимично слову "деревня". Таджики даже говорят "это кишлак" с такой же интонацией, как мы говорим "не город, а большая деревня". Айни - скорее село, более того, столица района.




Готов поспорить, что раньше тут стоял Ленин.




По-моему, в этой таджикской деревне получше, чем в иной российской.




Стараниями Самого, здесь и интернет есть.




Есть и памятник жертвам Великой Отечественной.




Точнее, их целых два.




Второй какой-то неказистый.




Какие-то стратегические провода?




Автобусная остановка.




Как в любой деревне, в Айни проблемы с вывозом мусора. Точнее, проблемы как бы и нет - мусор просто скидывают под откос.








После дождя черная земля выглядит особенно брутально.




Река Зерафшан, в честь которой названа долина.








Все меняется в солнечную погоду.












Два моста - старый и новый.




Дорога на Душанбе прекрасного качества и проходится часа за два-два с половиной. Единственный плохой участок - Анзобский туннель, где вода протекает сквозь стены и разрушает дорогу, надо ехать медленно по жутким ухабам в полутьме. Виды вокруг умопомрачительные.




















Вдоль дороги постоянно идет мелкое строительство.




Дома метсами ого-го. Есть даже виллы с бассейнами. Сколько же в Таджикистане чиновников?




Да и простым людям жить можно, хотя и не так хорошо, как в России. Главное - всуе не поминать отца нации.




promo juan october 3, 2014 10:00 4
Buy for 10 tokens
Как и армяно-азербайджанский конфликт, война между Грузией и Осетией является продолжением аналогичной войны, проходившей после первого развала России в 1917 году. Схема хорошо известна и по Югославии: Грузия выходит из состава СССР, а Осетия по аналогии - из состава Грузии. Если Абхазия по…

  • 1
Горы - торжественны и прекрасны...

да-да как скучаю па дому

Да,я тоже скучаю по Айни,где проходила молодость!

огромная признательность тому человеку который все это сфотографировал как будто побывал дома все родное и знакомое это моя родина кусочек моего сердца и души айни это прекрасное место самое лучшее на земле для меня

Таджикистан: кишлак Айни

Пользователь dilijan сослался на вашу запись в записи «Таджикистан: кишлак Айни» в контексте: [...] Оригинал взят у в Таджикистан: кишлак Айни [...]

Был там в 2008. Приятно вспомнить.

очень и очень интересно и познавательно! ) спасибо!!

Второй памятник жертвам войны похож на Скрижали Джорджии.

Edited at 2015-11-13 08:38 am (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account