Дон Хуан

Я только что продал тридцать миллионов. Спорим, ни у кого из вас нет тридцати миллионов?

Previous Entry Share Next Entry
Германия: Дахау, концлагерь и не только
Квадрат
juan


В России, несмотря на массированную пропаганду каждый год к 9 мая, в целом очень мало говорят про Вторую Мировую Войну. По картинке из телевизора она представляется как какой-то голливудский фильм про супергероев со счастливым концом. При этом 99% вряд ли понимают, чем именно были плохи нацисты, кроме того, что они проиграли и их потом коллективно осудили. Такие слова, как "Освенцим" и "Дахау" в школьной программе упоминаются вскользь, исключительно как названия и не более, видимо, чтобы не травмировать детскую психику.
Итак, посмотрим на Дахау поближе.




Нацисты строили в Германии "идеальное общество" сверхлюдей с максимальной арийской духовностью. Всем, кто не вписывался в данную концепцию, места в Рейхе не полагалось, поэтому почти сразу после прихода Гитлера к власти и принятия закона "Об устранении бедственного положения народа и Рейха" был открыт первый концлагерь в Дахау. Всех несогласных с режимом и прочих чуждых элементов там предполагалось перевоспитывать трудовой терапией. Именно поэтому на воротах этого лагеря, так же как и всех последующих, было написано "Труд освобождает".





С началом мировой войны заключенные особенно активно использовались как бесплатная рабочая сила. Их кормили ровно настолько, чтобы они могли продолжать работать. Жили вот в таких бараках.




Эти бараки - реконструкция, от оригинальных остались только развалины, их места просто обозначены грудами камней.




Со временем на двухэтажных койках стали помещать все больше и больше людей. На пике "тотальной войны" в 1944 году число заключенных исчислялось десятками тысяч, на довольно небольшой территории.




На центральной аллее происходило утреннее построение, здесь узники могли перекинуться друг с другом парой фраз в промежутке между каторжным трудом.




Гитлер очень сильно не любил евреев, повсюду видел "еврейский заговор" и "происки мирового сионизма". В принципе, это не уникально, антисемитизм в Европе существовал с давних времен, да и сейчас в нашем богоспасаемом отечестве каждый второй винит во всех своих бедах "жидомасонский заговор". Но даже дорвавшись до власти, сумасшедший ефрейтор не мог бы дать волю своей жажде мести без пассивной поддержки большинства. Большинству было наплевать на евреев, меньшинству хотелось выслужиться, так началось "окончательное решение еврейского вопроса", и это и есть самый главный урок, который стоит извлечь из истории и не повторять таких ошибок.
Первоначально нацисты лишили евреев гражданских прав и по сути превратили их в бесплатную рабскую рабочую силу. Позже, в районе 1942 года, по некоторым причинам, о которых до сих пор идут споры, было решено их полностью уничтожить. Практика показала, что массовые расстрелы - не самый эффективный способ, когда нужно убить несколько миллионов человек, так как у палачей быстро сдают нервы. Так пошел в ход концепт газовой камеры. Одна газовая камера была и в Дахау, хотя она никогда не применялась. Следует разделять концлагеря, где содержали и заставляли работать военнопленных и несогласных, и лагеря смерти, построенные для целенаправленного истребления людей. Лагеря смерти (Освенцим, Майданек, Треблинка, Собибор, Хелмно) находились в основном на оккупированных территориях Польши, чтобы по возможности избежать огласки происходящего среди гражданского населения Германии.
Почему-то часто встречается неправильное мнение, будто нацисты массово сжигали людей заживо. Это не так, кремационные печи использовались для сжигания тел.




Вот так выглядит вход в газовую камеру. Так как узников были сотни, а охранников - единицы, чтобы избежать бунта, охранники говорили, что всем предстоит работать, а сначала надо принять душ. Поэтому над входом написано "душевая". Дополнительная выгода палачам - не надо снимать одежду с тел, она уже собрана в одном месте, где можно ее обыскать и реквизировать все ценное.




Газовая камера изнутри. Сверху приделаны разбрызгиватели, чтобы казалось, что это и есть душевая.




Все дело вот в этом окошке с решеткой. За ним контейнер, который выдвигается и задвигается снаружи.




Вид снаружи. В контейнер клали капсулы с отравляющим газом Циклон-Б, который убивал всех в помещении в течение нескольких минут. Очистку камеры от тел и дезинфекцию осуществляли силами других заключенных, "Зондеркоммандо", которых рано или поздно тоже отправляли в камеры.




...




...




Немного о городе Дахау, на окраине которого находился концлагерь.




Это вполне приятный типичный немецкий городок.




В основном малоэтажный.




Местами прямо настолько.




Круглая лавочка вокруг дерева.




Кажется, эта штука, чтобы поить водой собак и кошек.




Типичная немецкая реклама (похоже на Трир).




Современное искусство.




И прекрасная трубка для засовывания газет.




promo juan october 3, 2014 10:00 4
Buy for 10 tokens
Как и армяно-азербайджанский конфликт, война между Грузией и Осетией является продолжением аналогичной войны, проходившей после первого развала России в 1917 году. Схема хорошо известна и по Югославии: Грузия выходит из состава СССР, а Осетия по аналогии - из состава Грузии. Если Абхазия по…

  • 1
Всё в этом городке пропитано великим немецким гуманизмом.

Общественное пространство вокруг дерева прям очень понравилось. Лаконично и функционально

  • 1
?

Log in