Дон Хуан

Я только что продал тридцать миллионов. Спорим, ни у кого из вас нет тридцати миллионов?

Previous Entry Share Next Entry
Акротири и Декелия - кусочек Англии на Кипре
Квадрат
juan


Что такое страна? Как посчитать, в скольких странах ты был? Понятно, что для таких целей не совсем корректно учитывать только независимые государства. Во-первых, Франция и Французская Полинезия - две, как говорится, большие разницы. Во-вторых, с точки зрения правительства России Абхазия - независима, а Косово - нет, а с точки зрения правительства США - ровно наоборот. Поэтому разумно считать частично признанные государства и самоуправляемые территории с собственным пограничным контролем отдельными странами. Такое определение все равно не полное. Например, почему-то в очень могих списках "стран" Аландские острова и острова Джерси, Гернси и Мэн считаются отдельными странами, хотя там нет своего пограничного контроля, и они очень близко расположены к своей метрополии. Почему бы тогда не считать отдельной страной восточную Малайзию, где даже паспорта штампуют по прилете из западной части страны?
Разглядывая гугл-карту Лимассола в поисках чего-нибудь интересного, я обнаружил государственную границу прямо на окраине города. После того, как Британия дала Кипру независимость, два небольших анклава, Акротири (возле Лимассола) и Декелия (возле Айя-Напы), остались под суверенитетом королевства. У этих территорий стратегическое значение - там находятся базы британской армии. Формально Акротири и Декелия имеют статус заморской территории (British Overseas Territory), то есть если считать Гибралтар, Фолкленды, Кайманы и Питкэрн странами, то и Акротири пойдет туда же. Акротири и Декелия отличаются от других заморских территорий (кроме территории в Индийском Океане) тем, что там нет, и по договору с Кипром не может быть, постоянного гражданского населения, нет выборов (только военное командование), нет пограничного контроля, зато есть свои законы.
Садимся на автобус и едем смотреть на эту "страну".





Это самая окраина Лимассола, тут находится новый порт, куда заходят все грузовые корабли (в отличие от яхт миллионеров, которыетусуются в старом порту в центре города).




Акротири начинается за этим поворотом.




Как только начинается Акротири, дорога заканчивается.




Дорога разбита, как в российской провинции.




Вокруг какие-то апокалиптические пейзажи.




Настоящий Мордор.




Теоретически здесь пляж.




Можно оценить прекрасный берег.








Общущение, что ты на заброшенном советском курорте. Даже качество оформления соответствующее.




В общем, эта заморская территория Великобритании - не слишком привлекательное место.




Надо отсюда убираться.




promo juan october 3, 2014 10:00 4
Buy for 10 tokens
Как и армяно-азербайджанский конфликт, война между Грузией и Осетией является продолжением аналогичной войны, проходившей после первого развала России в 1917 году. Схема хорошо известна и по Югославии: Грузия выходит из состава СССР, а Осетия по аналогии - из состава Грузии. Если Абхазия по…

  • 1
Вообще говоря, Джерси и Мэн не входят в Великобританию и даже в ЮК. И визовый режим там вполне особый АФАИК. Так что независимые государства под властью Короны. Ничем не хуже Канады или Австралии =)

Edited at 2014-03-05 06:13 am (UTC)

Акротири и Декелия - кусочек Англии на Кипре

Пользователь pilip_pilipich сослался на вашу запись в записи «Акротири и Декелия - кусочек Англии на Кипре» в контексте: [...] Оригинал взят у в Акротири и Декелия - кусочек Англии на Кипре [...]

Острова Британской Короны (Гернси, Джерси и Мэн)- это все-таки отдельные страны. Начнем с того, ЧТО ВСЕ ТРИ ОСТРОВА НЕ ВХОДЯТ В ЕВРОСОЮЗ, в отличие от метрополии. Каждый имеет собственную валюту (тот же фунт, на каждом из островов свой). Аландские острова еще по решению Лиги Наций от 1921 года находятся под протекторатом Финляндии, жители их имеют местное гражданство, госязык там - шведский. Аландцы освобождены от призыва в финсую армию. При прибытии на все 4 упомянутых субъекта международного права с территории ЕС полагается формально проходить таможню. На практике это бывает редко...

By the way, что за автобус - Лимасол-Акротири? Где на него можно сесть?

Автобус идет по Лимасолу через весь пляж до торгового центра возле морского порта (my mall что ли называется), оттуда мимо порта пешком можно дойти.

Спасибо! Даст Бог, я в воскресенье там буду (правда, в Ларнаке, но там недалеко по российским меркам), попробую в этот кусочек Англии заехать. Хотя есть у меня подозрение, что в другой кусочек - Декелию - я таки заезжал, сам того не ведая. Дело в том, что десять лет назад отдыхал я в Айя Напе, куда добирался из Ларнакского аэропорта. А если посмотреть по карте - дорога Ларнака -Айя Напа пересекает сей анклавчик. Хотя, м.б., на местности она его на самом деле огибает...

ого) даже не слышали таких названий) интересный факт, надо будет добраться) но вот впечатлений не будем ждать особых) как говорится, для галочки)

  • 1
?

Log in