Дон Хуан

Я только что продал тридцать миллионов. Спорим, ни у кого из вас нет тридцати миллионов?

Previous Entry Share Next Entry
Хорватия: Вуковар - город-герой бессмысленной войны
Квадрат
juan


Представьте себе, что в 1991 году объединившаяся Германия переименовала себя в Немецкий Рейх, на флаг вернулась свастика, вновь введено гитлеровское приветствие, а по телевизору чествуют ветеранов СС. Такое невозможно, скажете вы? Но в Европе есть страна, которая в 1991 году сделала практически то же самое, и называется она Хорватия. Хорваты взяли всю символику от марионеточной Хорватии 1941-1944 годов, и в 1990-е открыто гордились тем, что их деды воевали за Гитлера и убивали сербских оккупантов. Сейчас, когда накал страстей поутих, данная тема поднимается редко, но от своих слов никто не отказывался. Поэтому всем истинным русским патриотам, которые клеймят латвийские легионы СС и украинских бандеровцев, из принципиальных соображений стоит отказаться от поездок в Хорватию.




Перейдем к более поздним событиям. В 1991 году Хорватия провозгласила независимость от Югославии. Так как законы Югославии не предусматривали отделения союзных республик, хорваты приняли свою конституцию с блэкджеком и шлюхами (при этом, строя свое государство, они почему-то не отказывались от административных границ Хорватии в составе Югославии, по которым предполагалось провести границу нового государства). В конституции Хорватия провозглашалась "государством хорватов". Это очень не понравилось жившим там сербам, которые оказывались в бесправном положении, поэтому они решили, что раз хорваты могут отделиться от Сербии, то и сербы могут отделиться от Хорватии, создав свое государство "Сербская Краина".





Проблема была в том, что основная территория Краины находилась далеко от Сербии, вдоль границы с Боснией, поэтому при всем желании Сербии было трудно с ней сообщаться. Если бы можно было объединить сербские территории Боснии и Хорватии, то получилась бы более-менее цельная страна, соседствующая с Сербией, однако от этой идеи под давлением мирового сообщества отказались, сохранив административные границы Югославии в полной мере. Однако территория Славонии, непосредственно граничащая с Сербией, как раз стала ареной военных действий.




Хорватия по форме похожа на ножницы, но все, кто приезжает туда, ездят по южной, прибрежной части. Северная часть - практически Terra Incognita для туристов. В 1991 году в Славонии творились трэш, угар и содомия. На тот момент хорватов и сербов там было примерно поровну (сейчас в Хорватии почти нет сербов, так как большинство их были изгнаны в ходе операции "Буря" в 1995 году), шел непрерывный поток ультранационалистического розжига с обеих сторон. Хорваты в пропаганде представлялись новыми усташами, которые едят на завтрак сербских младенцев, сербы - новыми четниками, которые пьют кровь хорватских младенцев. Летом-осенью 1991 года значительная часть сербского населения была насильно изгнана из Вуковара.




Когда сербские войска (тогда еще Югославская Народная Армия) вступили на территорию восточной Славонии, Вуковар оказался единственным опорным пунктом хорватов, тогда как все остальные города были заняты сербами. Город защищал гарнизон из 1800 хорватов, а осаду вели до 36000 сербов, имевших к тому же танки и авиацию. Поначалу у сербов не хватало пехоты (а чтобы штурмовать город и вести уличные бои, пехоты нужно много), так как никто в Сербии не горел желанием служить по призыву и умирать за Родину, а всеобщая мобилизация не проводилась. Из-за стойкости защитников и бездарности атакующих осада продлилась почти три месяца. В Вуковаре, как в Сталинграде, был разрушен каждый дом.




Интересно, что каждая сторона обвинила во всем противников. Сербы прямо заявляли, что хорваты сами взрывали дома, не желая уходить. В фильме The Weight of Chains можно увидеть фрагменты сербских и хорватских новостей про разрушение Вуковара, которые совпадают слово в слово с точностью до замены "сербов" на "хорватов".




После взятия города остававшихся в госпитале раненых и военнопленных вывезли на ферму "Овчара" и расстреляли. Обвинение в этом было предъявлено на Гаагском трибунале руководителям сербов, включая также и президента Милошевича и Воислава Шешеля, который обещал выбивать хорватам глаза ржавой ложкой.




Взятие Вуковара было последним существенным успехом сербов в войне. Следующие годы серьезных сражений не было, вплоть до ликвидации Сербской Краины в 1995 году. Вуковар оставался под контролем миротворческих сил и был окончательно возвращен Хорватии в 1998 году. Большая часть населения (особенно сербского) в город не вернулась, их дома, тем не менее, экспроприировать нельзя, поэтому и в Вуковаре, и в большинстве окрестных деревень стоит много пустых полуразрушенных домов со следами пуль и шрапнели.




Доступа туда в теории нет.




Краткая история Вуковара по версии хорватов.




Сейчас Вуковар в Хорватии является городом воинской славы и меккой местных патриотов.




Правительство хочет, чтобы население восстановилось, но народ сюда не рвется.




В центре города несколько улиц восстановлены




Но все равно упираются в руины.




Кто здесь реально живет, базируется ближе к пригородам.




Надо сказать, что в Хорватии не модно работать даже по субботам. 90% магазинов закрыты. Более того, я в первый раз увидел, что в субботу закрыта даже церковь! Этот католический собор интересен тем, что после взятия города сербы вроде бы оставили там множество надписей на стенах из серии "Бог вас простит, а сербы - никогда". Так как все было заперто, проверить это не удалось.




Надписи есть на лестнице, ведущей к церкви, но уже с другой стороны баррикад.




Самое известное место в Вуковаре - водонапорная башня.




Ее оставили в таком виде в качестве мемориала осады города.




Больницу отстроили.




Мемориальная доска.




Что интересно, один из главных поджигателей войны Франьо Туджман (президент Хорватии) вовремя умер в 1999 году и в отличие от Милошевича не успел попасть под Гаагский трибунал (как и его боснийских коллега Алия Изетбегович). Он до сих пор считается героем, ему ставят памятники.




И называют улицы.




Недавно Хорватия вошла в Евросоюз. По еврозаконодательству сербы, живущие в Вуковаре, должны иметь права как нацменьшинство, соответственно, таблички в городе должны быть продублированы на сербском языке.












Это вызывает приступы ненависти у местных патриотов, которые считают кириллицу оскорблением чувств ветеранов.




Памятник погибшим во Второй Мировой.




Памятник защитникам города на берегу Дуная.




В Хорватии принято вешать некрологи на столбы и деревья.




В целом Вуковар производит гнетущее впечатление.




Двадцать лет прошло, а разруха так никуда и не уходит.




promo juan october 3, 2014 10:00 4
Buy for 10 tokens
Как и армяно-азербайджанский конфликт, война между Грузией и Осетией является продолжением аналогичной войны, проходившей после первого развала России в 1917 году. Схема хорошо известна и по Югославии: Грузия выходит из состава СССР, а Осетия по аналогии - из состава Грузии. Если Абхазия по…

  • 1
Боже, совершенно неожиданная пропагандонщина.
Первый раз у Вас такое, по-моему.

Наверно накрыло шовинистическим угаром, который замутил рассудок 80% россиян.

В пользу кого, по-Вашему, осмелюсь спросить?

Это может быть сколько угодно печальным, но в 90-х в бывшей СФРЮ творился невероятный трэш, и хороши оказались все стороны конфликта.

Этот пост был написан до начала конфликта в Крыму. Я думал его немного изменить, чтобы провести параллели с нынешними событиями, но не стал.

где? про бессмысленность войны? ну-ну, шовинистический угар

Блин, такой ад. Всё-таки у меня в голове весь их трэш очень плохо укладывается. Как так вообще можно было, ёлки :((

да уж, стрёмное местечко

Безрадостное зрелище.

никогда даже не слышали об этом городе, спасибо за экскурсию) вспоминается сразу Босния с ее разрушенными домами.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account