Дон Хуан

Я только что продал тридцать миллионов. Спорим, ни у кого из вас нет тридцати миллионов?

Previous Entry Share Next Entry
Киев. Майдан. 17 марта
Квадрат
juan


Не каждый день становишься свидетелем важных исторических событий. В России вот ничего эпохального не происходило года этак с 1993. Так что я могу гордиться тем, что хотя бы немного, но увидел Киев сразу после революции, в эпоху перемен. В тот день Крым провозгласил независимость, но еще не был официально принят в состав России.




После свержения Януковича ситуацию в Киеве перестали освещать в прямом эфире максимально подробно, в российских новостях ограничивались бездоказательными утверждениями о "бандитском произволе бандеровцев" и "фашистской агрессии". Реально сейчас основное противостояние сместилось на восток, в Киеве на улицах особо ничего не происходит, но Майдан пока стоит. Баррикадами огорожена как раз главная часть города, так что может сложиться впечатление, что на остальных улицах народу вечером немного, хотя это и не имеет прямого отношения к Майдану. Вот, например, место, где раньше стоял памятник Ленину.





Недалеко от начала Крещатика стоит первая баррикада, одна из самых крупных, возле которой по-прежнему маленький проход сбоку.




Покрышек полно.




Все выходы на Крещатик, в том числе через арки, были перегорожены, сейчас эти баррикады выглядят поредевшими.




Ближе к краю плитку на Крещатике выкладывают заново.




Сейчас баррикады стали и достопримечательностью Киева, где еще такое увидишь? Народ фотографируется.




Возле администрации президента тоже.




На самом Майдане плотно стоят палатки, активисты самообороны топят печки и обсуждают последние новости. Часть магазинов на Майдане закрыта, так, в Макдональдсе сейчас центр психологической помощи Майдана. Есть и конторка, где можно записаться в ряды самообороны или "Правого сектора".




Охранники Майдана ходят в хаки. За пределами Майдана их встретить можно только у правительственных зданий.




Собственно Майдан. Обратите внимание, что часть плакатов на русском языке.




В целом в Киеве большинство людей говорит по-русски, на Майдане процент пониже, так как там еще и приезжие из западных регионов, но в целом очень многие общаются на русском. Скакать за это никого не заставляют.




На палатках написаны названия городов, есть даже Севастополь. Портретов Бандеры я нигде не нашел. Наверное, Киселев его сам там повесил, снял сюжет, а потом убрал.




На сцене кто-то выступает. Похоже, сейчас это трибуна, куда может чуть ли не кто угодно выйти. Слушает человек 50. Оратор рассуждал о том, что нужно держать власть в узде и не допустить превращения их в очередную коррумпированную хунту. "Слава Украине!" и "Ганьба" тоже кричали.




Вообще, требования на Майдане очень разумные.




Очень популярна наклейка, требующая провести люстрацию.




Еще не успели снять старые наклейки, требующие отставки Януковича.




Стены Майдана покрыты толстым слоем надписей мелким шрифтом.
















Свобода слова.




Идем дальше. Памятник фонарям на Майдане никуда не делся, только фонари переоделись.




Сгоревший дом профсоюзов, от него до сих пор идет запах гари.




Следующий уровень баррикад, с противотанковыми ежами.




Ресторан работает.




Популярный нынче лозунг на огромном плакате. Такие же можно увидеть в метро на эскалаторах.




Улица Грушевского, где шли бои в январе, сейчас снова стала автомобильной. В напоминание стоят ежи.




Институтская, она же улица Небесной Сотни. Здесь больше всего цветов.




Рекламный щит, разбитый пулей.




Что можно сказать. Украинскому правительству, чтобы закрепиться, нужно прекратить взрывоопасную клоунаду с провокационными решениями и заняться насущными делами. Собственно, довольно вялая их реакция (не считая заявлений ультранационалистов) на аннексию Крыма и общий фон повестки дня на Майдане создают впечатление, что они сами тоже понимают, что лучше потерять один Крым (в котором все равно особо не было украинских патриотов), чем полстраны. Потеря Крыма в чем-то им даже на руку, ведь теперь в Украине на один дотационный регион меньше, и исчезли два миллиона избирателей, голосовавших за Януковича, легче будет выигрывать выборы. Надеюсь, вся эта ситуация пойдет в конечном счете Украине на пользу в плане сплочения народа и построения цивилизованного государства.
В России же вряд ли что-то изменится ближайшие 1000 лет, народу не привыкать. Только теперь у нас будет на два региона больше и на сколько-то денег в кармане меньше.




promo juan october 3, 2014 10:00 4
Buy for 10 tokens
Как и армяно-азербайджанский конфликт, война между Грузией и Осетией является продолжением аналогичной войны, проходившей после первого развала России в 1917 году. Схема хорошо известна и по Югославии: Грузия выходит из состава СССР, а Осетия по аналогии - из состава Грузии. Если Абхазия по…

  • 1
Киев по-прежнему хорош. Только отмывать его от грязи придется долго.

Прошло два года и ничего в укропии не изменилось. Недогосударство с унтерменшами...

Тупорылые укропы до сих пор в гавне.)))

Портрет Бандеры был независимо от Киселёва, и не только Бандеры.

  • 1
?

Log in