Дон Хуан

Я только что продал тридцать миллионов. Спорим, ни у кого из вас нет тридцати миллионов?

Previous Entry Share Next Entry
Франция: Тулуза. Часть I. Университет
Квадрат
juan


Посмотрим, как выглядит высшее учебное заведение во Франции.




Во Франции коммунизм, поэтому образование бесплатное. В Тулузе три университета, по французской традиции они называются Тулуза-1, Тулуза-2 и Тулуза-3, также есть много высших учебных заведений, называемых "школами" (ecole). Тулуза-3 включает факультеты естественных наук, Тулуза-2 - большинство гуманитарных, Тулуза-1 - юридические и экономические науки.





В этом корпусе находится Тулузская Школа Экономики (TSE), очень уважаемый институт, один из лучших по экономике в мире. TSE административно присоединилась к университету Тулуза-1 в 2011 году. Между прочим, обучение там на английском языке, так что свободное владение французским не обязательно, однако отсев очень строгий, значительная часть студентов не доходит до выпуска.




TSE находится в бывшем здании табачной фабрики, на фасаде даже осталась надпись.




При входе в МГУ вас встретит быдло-чоповец, который пристально изучит ваш пропуск, чтобы не дай бог враги Родины не узнали суперсекретные наноразработки духовных скреп на очередном факультете хрен знает чего. При входе в TSE ничего не проверяют, любой может зайти.




Поточная аудитория.




На первый взгляд кажется, что украсть проектор ничего не стоит, но думаю, для таких случаев есть камеры наблюдения.




Студенты пишут контрольную работу.




Дверь в рабочий кабинет.




В туалете пламенный призыв соблюдать чистоту. "Вы в обществе - будьте вежливы и думайте об остальных".




Обычная аудитория.




Кажется, здесь были занятия по алгебре.




Главное отличие подхода к преподаванию во Франции и в России следующее. В России традиционно студентам дают такой объем информации, который заведомо нереально изучить, и тем более это не нужно. Часто в экзаменационных работах даются бессмысленные вопросы на энциклопедические знания, требующие заучивания учебников наизусть, а не понимания предмета. Результат этого плачевен: списывание со шпор/телефонов считается нормой жизни, и на него закрывают глаза даже преподаватели, в голове ничего не остается и 99% выпускников толком не знают даже материалы первого курса (матан, привет!). Во Франции списывание считается смертным грехом, провинившихся отлучают от высшего образования на разные сроки, а протокол суда вывешивают на специальную доску позора.




За обнаруженный телефон или шпоры отлучают на шесть месяцев, если же виновный успел этими вещами еще и воспользоваться по назначению, то полтора-два года. Приговоры выделены фломастером.




После учебы не грех и поразвлечься. Тулуза считается городом молодежи и студентов. Марихуаной торгуют вот здесь (площадь Арно Бернар). Мутные типы вдалеке возле подъездов - это оно самое.




В Тулузе даже запретили распивать алкоголь на улицах, но запрет никто не соблюдает, особенно на пятачке, где находятся самые популярные бары. Бар "Цвет трусиков".




Бар "Святые груди" (игра слов, по-французски saint и seins звучат одинаково). К сожалению, я попал на самую плохую погоду, какая только бывает в Тулузе, и из-за дождя никого не было.




Пустовал и туалет, расположенный на той же площади.




promo juan october 3, 2014 10:00 4
Buy for 10 tokens
Как и армяно-азербайджанский конфликт, война между Грузией и Осетией является продолжением аналогичной войны, проходившей после первого развала России в 1917 году. Схема хорошо известна и по Югославии: Грузия выходит из состава СССР, а Осетия по аналогии - из состава Грузии. Если Абхазия по…

?

Log in

No account? Create an account