Дон Хуан

Я только что продал тридцать миллионов. Спорим, ни у кого из вас нет тридцати миллионов?

Previous Entry Share Next Entry
Турция: Стамбул, вид с обратной стороны
Квадрат
juan


Трудно сказать, на что похож Стамбул. Он похож на очень многое (недаром стоит на границе двух частей света) и это в некотором смысле делает его уникальным. Достопримечательности Стамбула настолько общеизвестны, что я не буду на них останавливаться, а пройдусь по основным градостроительным и инфраструктурным вопросам.




Стамбул по численности населения примерно равен Москве, и это очень хорошо чувствуется. В подземном переходе можно наблюдать знакомую москвичам картину коллапса в метро в час пик.





Торговый район города (возле станции Eminonu).




Вообще значительная часть центра состоит из базаров. Для туристов есть Гранд-Базар, где тебе назовут десятикратную цену, а продадут по удвоенной. Больше всего на свете ненавижу торговаться.




К счастью, на нормальных базарах Стамбула торг неуместен.




Это блошиный рынок недалеко от Гранд-Базара.




Русские челноки закупаются южнее, в районе станции трамвая Laleli.




Здесь есть надписи на русском, но не то, чтобы очень много. Рубли в обменниках принимают без проблем.












Поесть в центре Стамбула оказалось проблемой, хотя я ожидал, что все будет дешево. Из-за наплыва туристов все рестораны в центре задирают цены до вполне себе европейского уровня. Но в районах победнее можно найти настоящие турецкие заведения, где не говорят по английски. Вот, например, столовая, там можно поесть с работягами рублей за 100. Находится в бедноватом районе с эмигрантами, нужно от станции Beyoglu идти на юг вниз по холму.




Таких районов довольно много. Я пожил в трех разных гостиницах в Стамбуле из числа самых дешевых, поэтому все это видел постоянно. В самом бедном районе, к северу от площади Таксим, я жил в первый раз.




Это место даже в путеводителях отмечается, как небезопасное ночью. Там постоянно какие-то мужики грелись на улице у костра и нехорошо реагировали на камеру.




Зато какой вид из окна ванной!




Вид с крыши второй гостиницы (рядом с вышеупомянутой столовой) еще лучше.




Вообще, в Стамбуле панорамные виды издалека выглядят не так впечатляюще, как вблизи.




В третий раз я жил в переулках к югу от улицы Истиклаль.








Вниз по этой улице.




Еще интересный район находится на склонах холма под центральной площадью (той, где Айя-София и Голубая Мечеть), случайно туда забрел в самый последний день.




Вообще Стамбул очень разный, тут и деревянные дома.




И монументальные серые коробки.




И осыпающиеся стены.




Все в одном флаконе.




Это еще я маловато исследовал азиатскую часть, а там тоже колоритно.








Тут даже дети не так избалованы большим потоком туристов.




Автовокзал Стамбула - это как отдельный город в городе. Он настолько огромный, что в нем можно заблудиться.




Надо сказать, с продажей билетов там бардак примерно как в Парагвае, билеты выписывают от руки возле автобуса.




Метро не здесь.




В Стамбуле неприлично мало метро для такого большого города. Видимо, из-за сложного рельефа и водных преград. В центре только трамвай, зато в аэропорт (главный) ходит метро. Автобусы в Стамбуле неплохи, там есть табло со списком ближайших остановок. Из аэропорта Сабиха я ехал до пристани на автобусе часа полтора, остановок было штук 70. Проезд на транспорте стоит около 30 рублей по смарт-карте, есть жетоны за 45 рублей. Т.к. деньги за смарт-карту можно вернуть (за некоторым вычетом), жетоны невыгодны начиная уже от пары поездок, особенно учитывая то, что пересадки в Стамбуле не бесплатные, хотя вторая и далее поездки в течение 90 минут дешевле (рублей 20 стоят).




Главный кумир Турции - Ататюрк, ему стоят памятники в каждом городе. Критиковать Ататюрка публично нельзя, за это есть статья.








Для борьбы с движением не по правилам в Стамбуле есть специальные шипы, которые позволяют машине ехать только в одну сторону.




Зачем-то собирают пробки от бутылок в специальный контейнер.




Аншлаги, старый и новый.




Деревья одеты в новогодний наряд.




Радужные лестницы на склонах холма.








Стамбул сразу завоевал мое расположение тем, что тут кошки в куда большем почете, чем собаки. Эти домики - для кошек.




Стамбул очень интересен, здесь можно гулять много-много дней.




promo juan october 3, 2014 10:00 4
Buy for 10 tokens
Как и армяно-азербайджанский конфликт, война между Грузией и Осетией является продолжением аналогичной войны, проходившей после первого развала России в 1917 году. Схема хорошо известна и по Югославии: Грузия выходит из состава СССР, а Осетия по аналогии - из состава Грузии. Если Абхазия по…

  • 1

Владивосток. Часть III. Владивосток 2014

Пользователь pilip_pilipich сослался на вашу запись в своей записи «Владивосток. Часть III. Владивосток 2014» в контексте: [...] вокруг бухты Золотой Рог. Ну или плыть на пароме. Владивосток и правда чем-то похож на Стамбул [...]

Владивосток. Часть III. Владивосток 2014

Пользователь mrlycien сослался на вашу запись в своей записи «Владивосток. Часть III. Владивосток 2014» в контексте: [...] вокруг бухты Золотой Рог. Ну или плыть на пароме. Владивосток и правда чем-то похож на Стамбул [...]

Владивосток. Часть III. Владивосток 2014

Пользователь rorefesur сослался на вашу запись в своей записи «Владивосток. Часть III. Владивосток 2014» в контексте: [...] вокруг бухты Золотой Рог. Ну или плыть на пароме. Владивосток и правда чем-то похож на Стамбул [...]

Владивосток. Часть III. Владивосток 2014

Пользователь gingsenpirem сослался на вашу запись в своей записи «Владивосток. Часть III. Владивосток 2014» в контексте: [...] вокруг бухты Золотой Рог. Ну или плыть на пароме. Владивосток и правда чем-то похож на Стамбул [...]

Владивосток. Часть III. Владивосток 2014

Пользователь dilijan сослался на вашу запись в своей записи «Владивосток. Часть III. Владивосток 2014» в контексте: [...] вокруг бухты Золотой Рог. Ну или плыть на пароме. Владивосток и правда чем-то похож на Стамбул [...]

Крышечки от бутылок - это чтобы, когда наберется большое количество, малоимущие могли бы пойти и сдать их на утилизацию. Разные виды пластика принимают раздельно

  • 1
?

Log in

No account? Create an account