Дон Хуан

Я только что продал тридцать миллионов. Спорим, ни у кого из вас нет тридцати миллионов?

Previous Entry Share Next Entry
Франция: Анже. Часть I. Как проходят научные конференции
Квадрат
juan


В Анже я ехал на конференцию ICORES-2014, что расшифровывается как "конференция по исследованию операций". Исследование операций это один из разделов математики. Конференция проходила в ESEO (Высшая Школа Инженерии Западной Франции), территория которого находится на выезде из города.




Средний обыватель, далекий от науки, знает о ней только по редким сообщениям СМИ о прорывах вроде открытия бозона Хиггса или доказательства гипотезы Пуанкаре, при этом все равно понять содержание открытий без должной подготовки нельзя. Может сложиться впечатление, что ученые это узкая группа гигантов мысли, которые раз в несколько лет выдают какое-нибудь прорывное открытие. Так оно и было веке в девятнадцатом и ранее, но сейчас подавляющее большинство ученых занимаются прикладными задачами и именно этим зарабатывают себе на хлеб с черной икрой. Фундаментальная наука финансируется из грантов, наличие которых зависит от благосостояния государства, тогда как прикладные исследования финансируются бизнесом, что несомненно снижает бюрократические барьеры.





Соответственно, конференция - это не встреча людей, которые занимаются одними и теми же вопросами (в отличие от конференций политиков или коммерсантов), а площадка, где каждый рассказывает о своих достижениях. Основные цели научных конференций - узнать о том, какого рода задачами занимаются коллеги в других городах и странах (и постановка, и методы решения могут быть интересны сами по себе), а также пообщаться друг с другом и, возможно, с потенциальными заказчиками. Есть и меркантильные цели - публикации и доклады нужны для поддержания индекса цитируемости. Российские институты и университеты озаботились этим сравнительно недавно, до этого русские ученые считали себя самодостаточными, публиковались только на русском языке, а потом удивлялись, почему МГУ в рейтингах в самом низу, и прежде всего из-за нулевых показателей цитируемости.




Для участия в конференции нужно заплатить взнос, который на солидных форумах составляет в среднем 500-700 евро, так что если вы не миллионер, ездить по конференциям просто так не получится. Как правило, поездки на конференции оплачиваются работодателем в качестве командировки. За взнос вы получаете бейджик, материалы конференции, часто также рюкзак или портфель к ним, и возможность посещать заседания. Реально если дело происходит не в России, где в институтах пропускной режим, никто особо не следит, так что просто послушать можно и без регистрации. Также часто прилагаются обеды, банкеты и экскурсии по окрестностям, но они могут идти и за отдельную плату. На российских конференциях взносы гораздо ниже.




На конференции обычно есть несколько пленарных заседаний, где в большом зале собираются все. Доклад длится 40-60 минут. На пленарных заседаниях выступают приглашенные докладчики, как правило, солидные ученые, их участие оплачивают организаторы, и им не надо писать тезисы и статью к своему докладу в общем порядке.




Большинство докладов проходит по секциям, ограниченным более узкой тематикой. Список секций известен заранее, когда подаешь статью на рецензирование, указываешь конкретную секцию, хотя организаторы могут поместить доклад и в другую секцию по своему усмотрению. Часто проходит несколько секций параллельно. На ICORES было всего две секции: "Методологии и технологии" и "Приложения", и какого-то существенного отличия между ними я не заметил: и там, и там были и теоретические, и чисто прикладные доклады. Шло по два заседания параллельно. В целом это конференция не очень большая, из ~100 работ после рецензирования было принято около 30%. Правда, одновременно с ICORES в том же здании проходило еще две конференции: по искусственному интеллекту и распознаванию образом. Зато однозначным плюсом было то, что на доклад давалось 20-30 минут, а не 5-10, как обычно. За 20-30 минут можно рассказать достаточно подробно и понятно, и чужие доклады тоже воспринимаются гораздо лучше.




Некоторое количество статей, не прошедших в основную программу конференции, принимаются как "постеры". В этом случае вместо расширенной версии статьи нужно сделать плакат с иллюстрациями. На постерной сессии плакаты вывешиваются на доски, можно пообщаться с авторами.








Чем круче конференция, тем больше на ней присутствие участников с других континентов. На локальные конференции приезжают обычно только из окрестных стран (так, большинство российских конференций называются "международными" потому, что там есть пара участников из Беларуси или Украины). На ICORES были люди и из Америки и Японии, хотя французов, немцев, итальянцев и испанцев больше. Русских кроме меня было двое.




Я прошелся также по зданию ESEO. На этажах, где не было заседаний конференции, было пусто, потому что в начале марта были каникулы.




Рабочий кабинет.




Все учебные аудитории носят имена известных ученых.




Учебная аудитория.




Еще одна, прямо за вывеской.




Реклама: "У меня есть голова, чтобы учиться на инженера. А у тебя?". Подписано, что на фото студентка 1 курса. Интересно, почему феминистки еще не взорвали институт, ведь по их понятиям такой плакат - типичное угнетение и сексуальная эксплуатация женщин?




С верхних этажей открывается неплохой вид на город.








promo juan october 3, 2014 10:00 4
Buy for 10 tokens
Как и армяно-азербайджанский конфликт, война между Грузией и Осетией является продолжением аналогичной войны, проходившей после первого развала России в 1917 году. Схема хорошо известна и по Югославии: Грузия выходит из состава СССР, а Осетия по аналогии - из состава Грузии. Если Абхазия по…

  • 1
А интересно - какой-нибудь толк от поездок на подобные конференции есть?

Я же рассуждал об этом в третьем абзаце?

Вот у меня после прочтения третьего абзаца и возник этот вопрос. Просто по вашему выходит, что поездки эти просто поднимают рейтинг МГУ.

Хе-хе. Что меня всегда больше всего радовало в моей научной карьере — так это возможность обильно путешествовать за казённый счёт и смотреть на мир :)
Одна вещь мне показалась странной — это взнос за конференции в вашей отрасли. У нас всё же он сильно меньше. Самый большой, какой я видел — на мировой конгресс — 300 канадских долларов. Интересно, почему так?

А ещё вот что на конференциях меня раздражает. Совершенно невозможно спокойно поесть! Я люблю это делать в одиночестве и читая что-нибудь, а вот на мероприятиях обязательно надо иметь смолтоки о чём угодно. :(

Может, у нас в принципе финансирование объемнее, поэтому взносы большие?
Обильно путешествовать - это сильно сказано. Даже в лучшие времена, когда я работал по двум проектам и было хорошее финансирование, можно было съездить за год раза 3-4 максимум, а скорее меньше. Надо же еще статьи писать с новым материалом.

  • 1
?

Log in