Дон Хуан

Я только что продал тридцать миллионов. Спорим, ни у кого из вас нет тридцати миллионов?

Previous Entry Share Next Entry
Израиль: Хайфа. Часть I. Город-призрак
Квадрат
juan


К югу от центра города Хайфа располагаются места компактного проживания местных арабов. Когда в 1948 году была провозглашена независимость Израиля и началась война, арабы собрали вещи и уехали подальше от Израиля. Как в любой уважающей себя воюющей стране, в Израиле история покрыта толстым слоем пропаганды, так что сейчас уже трудно установить, в какой степени арабам помогли отправиться на выход. Возможно, что и ни в какой. Я бы, например, если бы оказался на войне в окружении врагов, в первую очередь бы поехал подальше от боев, невзирая на потерю жилья. В любом случае, Израиль выиграл не одну войну, а правда на стороне победителя, что бы там ни кукарекали обиженные проигравшие о вселенской несправедливости. Результатом этого является то, что сейчас прямо рядом с центром Хайфы находится настоящий город-призрак с разрушенными домами.




Как любое заброшенное место в центре большого города, квартал Вади-Салиб в первую очередь является помойкой.





Вовсю работает теория разбитых окон: здесь окна разбиты в самом прямом смысле, поэтому кидать тут мусор - милое дело.








Видно, что раньше это был арабский город, похожий по планировке на Иерусалим или Назарет, с узкими проходами и многоярусными улицами.




Сейчас он уже подзарос травой.








Вокруг заброшенных домов, где можно, строят современные жилые дома и офисы.








Большинство домов огорожены колючей проволокой. Тут и без этого куча наркоманов и бомжей тусуется.




Сразу под забором какая-то палатка.




Мне удалось пробраться в один из заброшенных домиков.




Внутри вот такое печальное зрелище. То, что валяется внизу,похоже на камни, но на самом деле это какой-то мягкий материал, похожий на поролон. Могу предположить, что он использовался для отделки потолка.




Еще комната. Судя по кафелю на стене, это была ванная.




Остатки обоев.




Вид на уровень вниз.




В этой комнате кто-то разводил костер.




Остатки крыши.




Почему эти дома не сносят? Совершенно непонятно. Есть мнение, что это делается для создания подобия законности, как бы мы не разрушаем дома, чтобы беженцы могли вернуться, хотя на практике их шансы проехать через границу нулевые. Но это странное объяснение, у Израиля достаточно военной мощи и влияния, чтобы положить на мнение арабских стран, тем более в таком малоактуальном сейчас вопросе, как дома людей, бежавших 70 лет назад.



Tags: , ,

promo juan october 3, 2014 10:00 4
Buy for 10 tokens
Как и армяно-азербайджанский конфликт, война между Грузией и Осетией является продолжением аналогичной войны, проходившей после первого развала России в 1917 году. Схема хорошо известна и по Югославии: Грузия выходит из состава СССР, а Осетия по аналогии - из состава Грузии. Если Абхазия по…

  • 1
Подскажите,пожалуйста,где конкретно в Хафе находится этот заброшенный дом?заранее спасибо

Рядом с Wadi Salib street.

>>Почему эти дома не сносят? Совершенно непонятно

Деньги. Просто так сносить не хотят. Если уж сносить - то надо строить новые районы. А место там само по себе не очень удобное - дорожная сеть уже перегружена, жарко (внизу, да восточный склон при господствующих западных ветрах). А если не сносить а реставрировать - то ещё руки не дошли.
Сейчас потихоньку перелопачивают Адар (первый еверейский район города - 30-х годов) и Дерех а-Ацмаут (главная транспортная артерия нижнего города). Паралельно собираются перестраивать район Кирят Элиэзер - сносить старый стадион и перестраивать весь район и как-то заглубить железную дорогу, что-бы не мешала пройти к морю.

  • 1
?

Log in