Дон Хуан

Я только что продал тридцать миллионов. Спорим, ни у кого из вас нет тридцати миллионов?

Previous Entry Share Next Entry
Чечня. Часть I. Нравы
Квадрат
juan


Одной из важнейших целей поездок в такие места как Средняя Азия и Кавказ является избавление от стереотипов. Россия - страна изолированная и небогатая, большинство людей не были не то, что за границей, а за пределами своего региона. Думаю, не ошибусь, если скажу, что не более 5% россиян были за границей СНГ не на закрытом курорте и не в организованном туре. Подавляющее большинство живут стереотипами, а согласно им, поездка в такие места, как Чечня и Дагестан, не сулит ровным счетом ничего хорошего, ведь там живут бородатые террористы и царит беспредел.

Такие плакаты, которые висят в Грозном, вызовут у любого жителя Москвы смех в голос.




То, что в Чечне опасно, могут утверждать только люди, застрявшие в 90-х. Те, кто хоть немного следят за новостями, в курсе, что Чечня - самый спокойный регион в России с очень низким уровнем преступности. Власть в регионе твердо удерживает герой России Рамзан Кадыров.





В том, что касается отношения к власти, Чечню можно смело назвать частью Ближнего Востока. Здесь любят своего правителя и не стесняются вешать его портреты на стенах.




Замечу, что в Таджикистане культ личности гораздо шире. Портретов Кадырова вообще не очень много, как и портретов Путина. Самые часто встречающиеся портреты - Ахмада Кадырова, первого президента послевоенной Чечни.








Для него не скупятся на эпитеты.








В его честь называют музеи.




И открывают музеи.




Называют главные улицы.








Он ушел непобежденным.




Пусть восторжествует справедливость.




На въезде во все крупные города стоят арки с портретами отцов.




Там, где не административные здания, Чечня визуально похожа на Россию и прочую Азию.




Классические шутки.




Чечня - мусульманская республика, причем не как Турция, а как более консервативные места. В магазинах не продается алкоголь, а женщины ходят в платках, де-факто возможно даже многоженство. Везде есть свои нормы поведения. Например, в Испании нормально загорать на пляже топлесс, а в России или США это вызовет у окружающих шок. Ходить в Грозном, как по московскому ночному клубу, не стоит из уважения. При этом вообще от гостей не требуется соблюдать все местные традиции, за джинсы вместо юбки никто косо смотреть не будет. Можно вести бизнес: например, мы были в кафе, которое открыла девушка из Ростова, приехавшая в Грозный буквально пару месяцев назад.




В этой части Кавказа живут, наверное, самые гостеприимные в России люди. Автостоп в Чечне исключительный (а дороги - лучшие в стране).




Русские обижены на чеченцев за бесконечные войны, хотя казалось бы, чеченцы никого не завоевывали, напротив, русские решили присоединить Кавказ к своей стране руководствуясь какими-то "стратегическими соображениями" и мессианским бредом о своей исключительности.




Еще один стереотип - то, что на Кавказе ничего не производится. На самом деле, если пройтись по продуктовому супермаркету, можно увидеть множество товаров, произведенных в Чечне. Мясо, например, в Чечне гораздо дешевле, чем в Москве: меньше 200 рублей за килограмм.
А вот местную кухню особо не жалуют: все очень удивлялись, когда мы заказывали в ресторанах вайнахские блюда, местные их берут редко. Чеченские блюда очень жирные и сытные. Вот этой тарелкой мы наелись вдвоем.




И конечно, на Кавказе делают отличные шашлыки! Самые лучшие готовят в городе Хасавюрт, это в Дагестане возле границы с Чечней. Кафе находится на выезде из города в сторону Махачкалы. Берите бараньи пистолеты, не пожалеете.



Tags: ,

promo juan october 3, 2014 10:00 4
Buy for 10 tokens
Как и армяно-азербайджанский конфликт, война между Грузией и Осетией является продолжением аналогичной войны, проходившей после первого развала России в 1917 году. Схема хорошо известна и по Югославии: Грузия выходит из состава СССР, а Осетия по аналогии - из состава Грузии. Если Абхазия по…

  • 1
Интересный репортаж. Однако было бы здОрово увидеть местную жизнь и за пределами Грозного.

Будет во второй части.

да уж мы действительно живем стереотипами.
спасибо, интересно!

ничего не имею против кавказских товарищей,но живущих в пределах своего региона
а насчет завоеваний и прочего,спорно конечно сказал...

  • 1
?

Log in