Дон Хуан

Я только что продал тридцать миллионов. Спорим, ни у кого из вас нет тридцати миллионов?

Previous Entry Share Next Entry
Азербайджан: Баку. Часть II. Фавелы советского Рио-де-Жанейро
Квадрат
juan


Азербайджан является первой на территории покойного Советского Союза абсолютной монархией. Власть ничем не ограничена и передается от отца к сыну. До такого не дошли даже в Туркменистане, где сын солнцеликого Туркменбаши предал Родину и эмигрировал в Россию.




Нынешний президент до смерти отца в политике мало светился, поэтому были предположения, что он будет номинальным правителем, но Ильхам Алиев оказался не робкого десятка и быстро подмял всю власть под себя.





Именно при Ильхаме культ личности Гейдара Алиева достиг небывалых высот. Особенностью этого культа является то, что азербайджанцы не ограничиваются установкой памятников у себя, а норовят их поставить по всему миру, вызывая недоумение у местных жителей.




Гейдар Алиев с успехом заменил в Азербайджане Ленина. Его высказывания уже цитируют во всю. Для просвещения народа цитаты размещают на входе в каждый поземный переход.




Сын не отстает, и копит свой сборник цитат.








Конечно, же на входе в школу высказывание сами понимаете кого.




Внутри школы... ну вы поняли.








При всем при этом диктатура в Азербайджане не выглядит пугающей. Если в Ташкенте я чувствовал, как попал в 1937 год (при том, что там нет ни одного портрета президента), то Азербайджан напоминает скорее комичную насквозь прогнившую латиноамериканскую банановую республику из книги "Короли и капуста". Трудно относиться серьезно, когда к президенту обращаются "его превосходительство".




Даже таксисты в Азербайджане не боятся откровенно признавать, что все доходы от нефти идут прежде всего на обогащение царской семьи. При том, сколько в Азербайджане нефти на душу населения, средняя зарплата даже в Баку не превышает порядка 25000 рублей. Для сравнения, всемирное мерило цен, Биг Мак в Макдоналдсе, в Азербайджане стоит 150 рублей против 90 в России.




Так что не от хорошей жизни люди едут из Азербайджана на заработки в Россию.




Посмотрим, как живут обычные бакинцы.




В Баку два миллиона населения, значительная часть по-прежнему живет не в прекрасном центре и новостройках, а в хорошо знакомых всем домах.




Находясь на окраине, и не подумаешь, что где-то здесь совок уже вычистили.




Обычный район, до которого реновация еще не добралась.




Обновленные дома в центре с внутренней стороны тоже не сильно улучшились. Если заглянуть во двор, можно увидеть следующее.




Как в любом уважающем себя южном городе, каждый пристраивает себе балконов и мансард, сколько может.




Обычный район относительно старой застройки.




Старые уличные указатели.




Ну а теперь пора посмотреть на настоящие трущобы, или как тут говорят, махалли.




Именно на месте махаллей появляются многоэтажные новостройки. Так, гора, на которой стоят небоскребы-языки пламени, раньше была застроена трущобами, сейчас часть застроена, а часть еще нет, просто разровнена. Аутентичные трущобы можно увидеть, если подняться на гору, где стоит бакинская телебашня.




Сначала это просто очень старые дома с кучей самостроя.




Советские развалины.




Ларек стоит на сваях.




Идем дальше, смотрим на настоящую жизнь.












Повсюду трубы, провода, непонятные стены.




Лестница наверх, прямо как в Дона-Марте.




Крыши используются как место сброса сломанных камней.




Вот у кого-то крыша сделана из куска шифера, который банально удерживается на месте десятком кирпичей.




Великий комбинатор не там искал Рио-де-Жанейро.




По этой дороге, как ни странно, еще и машины ездят.




На вершине горы стоит качалка. Я спрашивал, можно ли в Азербайджане качать нефть на своем приусадебном участке, мне сказали, что нет.




Жителям фавел можно утешаться тем, что вид из окна отменный.












promo juan october 3, 2014 10:00 4
Buy for 10 tokens
Как и армяно-азербайджанский конфликт, война между Грузией и Осетией является продолжением аналогичной войны, проходившей после первого развала России в 1917 году. Схема хорошо известна и по Югославии: Грузия выходит из состава СССР, а Осетия по аналогии - из состава Грузии. Если Абхазия по…

  • 1
Вы забыли сфотографировать сортиры. Вижу снимать трущобы и мусор на улице ваше хобби. И видимо забыли сколько было памятников Ленина во время СССР. Все книги все лозунги. А в начале 90-х у нас тут был хаос за власть плюс война в Карабахе. Каждый сосед хотел оторвать кусочек страны. Это Алиев тут все привел в порядок. Да, надписей и памятников стало слишком много. Перед тем написать статью изучите город. У нас есть много ресторанов и мест, в которых можно покушать хорошо всего за 5 долл.Город восстанавливается. И научитесь нормально снимать. Мыльницы снимают лучше.

Диктатура и "жесткач" там всё-таки есть, и на мой взгляд - хуже Узбекистана.
Вот что там было:
infojd.r u/dop/kp.html

Не знал, что в Баку есть такие места !

  • 1
?

Log in