Дон Хуан

Я только что продал тридцать миллионов. Спорим, ни у кого из вас нет тридцати миллионов?

Previous Entry Share Next Entry
Грузия: Тбилиси
Квадрат
juan


Столица самого свободного и демократического государства СНГ совсем не похожа на пафосный Баку. В Тбилиси даже центр не везде приведен в порядок, зато здесь тусовка. В Тбилиси все такое старое и душевное, что этот город стал у меня четко ассоциироваться с Португалией. И визуально похоже немного на Порту, если смотреть издалека.





Похоже потому, что скалы вдоль реки.












И домики на холме.




Вблизи на Португалию уже не очень похоже.




Хотя все зависит от ракурса.




Самый колоритный район в центре это фавелы а ля Баку.








Прелесть.




К нему примыкает тусовочный район с огромным количеством баров. Туристов в Тбилиси больше, чем в каком-либо городе на Кавказе. При Саакашвили у Грузии была мегалиберальная визовая политика: можно было находиться без визы аж 360 дней (русским только 90), разрешались виза-раны (съездил из Батуми в Турцию и опять 360 дней), половине стран въезд безвизовый, всем остальным - виза по прибытию, и только граждане Бангладеш, Индии и Пакистана для визы должны были получить приглашение. Что характерно, хостел, где мы останавливались, держали индийцы. С этого года политику ужесточают, теперь там всем 90 дней в полгода.












На окраинах как везде.




Грузия - страна святого Георгия, на европейских языках она так и называется Georgia, хотя изначально это название заимствовано у персов, а к святому привязано позже. Русское название тоже происходит от персидского.




По-грузински страна называется "Сакартвело".




Вообще туристический потенциал Грузии очень высокий,и они правильно делают, что его развивают. Туристических предложений: гостиницы, экскурсии - море. К тому же все дешево.








В Тбилиси множество улиц, выложенных булыжником, причем он довольно мелкий, так что не очень удобно идти.




Подворотни как в Вильнюсе, только еще с кучей объявлений.




Главная улица украшена огромным количеством скульптур.




А всего 23 года назад тут были бои с танками и автоматными очередями.




Если бы первый президент Грузии, Звиад Гамсахурдия, остался бы жив, он мог бы написать книгу "Как развалить страну и довести ее до гражданской войны за полгода". Грузия была в первых рядах желавших выйти из СССР, вместе с Прибалтикой. Немалую роль в этом сыграл силовой разгон демонстрации на проспекте Руставели в 1989 году (Трагедия 9 апреля), хотя и раньше Грузия никогда не была особо лояльной союзным властям.




Гамсахурдия это... ну как если бы президентом Украины был Ярош. Он собирался выкинуть из Грузии всех оккупантов, к коим относил не только русских, но и осетин, абхазов, а также азербайджанцев и армян, живших вдоль границ соответствующих республик. Тогдашний министр печати России писал так: "Гамсахурдиа по-отечески меня наставлял: Почему центральная власть путается у России под ногами? Советского Союза уже нет. Переселите эту власть куда-нибудь в Магадан. Вид у него был при этом серьезный. Я не выдержал и сказал, что мы согласны перевести Кремль в Магадан при условии, если Звиад позовет месхетинских беженцев в Грузию. Гамсахурдиа сделал вид, будто не заметил подначки и мечтательно произнес: "Если мы совместно депортируем в Сибирь всех осетин из Южной Осетии, я пущу туда несколько турецких семей." Когда Ельцин подписывал алматинские соглашения, Гамсахурдия уже сидел в бункере и отстреливался от свергавшей его армии. Потом он бежал в Чечню, а через год вернулся, начал гражданскую войну в западных регионах Грузии, но опять все слил и погиб при мутных обстоятельствах. Президентом стал бывший министр иностранных дел СССР Шеварднадзе, тем не менее, зачистка коммунистических символов в Грузии прошла на ура, ни одного памятника Ленину не осталось, а с дома парламента убрали серп и молот, хотя звезда почему-то осталась.




У президента резиденция посолиднее.




На стенах Тбилиси идет конкурс карикатур на Сталина.












Страна идет в Европу, дублируя надписи по-английски.




А раньше было по-русски, и по недосмотру до сих пор кое-где осталось.




Урна.




Установили табло с информацией об автобусах, хотя маршрутки еще не изжили.




Здесь даже называют улицы именами американских чиновников, прямо как в Косово. Есть и улица Джорджа Буша.




Сюда же дотянулись азербайджанцы со своим памятником Гейдару Алиеву.




Отличный парк, сделанный в форме контура страны.




Тбилисская телебашня еще десять лет назад разваливалась.




Вообще при всех недостатках сейчас в Грузии однозначно стало гораздо лучше, чем десять лет назад, когда в центре Тбилиси зимой топили буржуйки.




Сейчас электричество ночью бесперебойное.








promo juan october 3, 2014 10:00 4
Buy for 10 tokens
Как и армяно-азербайджанский конфликт, война между Грузией и Осетией является продолжением аналогичной войны, проходившей после первого развала России в 1917 году. Схема хорошо известна и по Югославии: Грузия выходит из состава СССР, а Осетия по аналогии - из состава Грузии. Если Абхазия по…

  • 1
Хороший обзор,довольно позитивный.Смотрел я и другой недавний,от Тбилиси сложилось впечатление,что после ухода Саакашвили город снова приходит в упадок.

Тбилиси самый крутой город в той стороне, до сих пор вспоминаю с любовью. :)

Была в Тбилиси этим летом - похоже ничего особо не поменялось. А в какое время сделаны фото в посте? Слишком уж безлюдно)

Начало мая 2014. Некоторые фотографии сделаны в 6 утра после приезда из Батуми на поезде.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account