Дон Хуан

Я только что продал тридцать миллионов. Спорим, ни у кого из вас нет тридцати миллионов?

Previous Entry Share Next Entry
Южная Осетия
Квадрат
juan


Как и армяно-азербайджанский конфликт, война между Грузией и Осетией является продолжением аналогичной войны, проходившей после первого развала России в 1917 году. Схема хорошо известна и по Югославии: Грузия выходит из состава СССР, а Осетия по аналогии - из состава Грузии. Если Абхазия по грузинским законам по-прежнему является автономией, то Южную Осетию вообще на бумаге расформировали, а территорию распределили по соседним областям. До 2008 года Южная Осетия была кавказским аналогом Косово: территория была под контролем российских миротворцев, а жила страна за счет торговли контрабандой, в Цхинвали был самый большой черный рынок в Закавказье. После войны 2008 граница с Грузией была наглухо закрыта, заводы, которые еще продолжали работу, тоже закрылись, и теперь страна живет на российские дотации. Единственная связь с внешним миром - Рокский тоннель, что несколько уменьшает потенциальную конкурентоспособность осетинских товаров. В Россию экспортируют только фрукты и минеральную воду. Подавляющее большинство жителей Южной Осетии имеют и российское гражданство.




Рокский тоннель ремонтировался, машины пропускали только в одном направлении, которое менялось раз в полчаса. Мы выехали из тоннеля как раз в конце периода, так что следующей машины в сторону Цхинвали пришлось ждать минут 30, этого времени хватило, чтобы спуститься в долину поближе к надписи "Спасибо, Россия!". Пограничников Южной Осетии на этой стороне тоннеля вообще нет. По крайней мере, меня проверяли и на выезде, и на въезде только с нашей стороны, а люди в форме, стоявшие с осетинской стороны, не обратили ни малейшего внимания, хотя мы шатались по трассе рядом с границей минут 10.





Реклама Мегафона.




Долина почему-то жутко замусорена. Сюда скидывают покрышки.




Сюда - пустые бутылки.




Водопад.




Самая популярная партия - сюрприз! - называется "Единая Осетия" и выступает за присоединение Южной Осетии к России.




Едем на Цхинвал.




Недалеко от границы есть источники с минеральной водой, которую вроде как даже экспортируют.




Пейзажи отличные, похоже на Армению.








На подъезде к Цхинвалу можно увидеть руины домов, многие из которых уже сровняли с землей. Так поступают с селами, где до войны 2008 было грузинское население. Дома уничтожают, чтобы им некуда было возвращаться (сравните с ситуацией на Северном Кипре, где спустя 40 лет после конфликта основной вопрос - возврат потерянных домов грекам).




Редкая надпись на грузинском сохранилась.




Итак, Цхинвал. Первым делом надо пошопиться. Сначала - сувениры.




Дальше можно прикупить приставку PS-2. Говорят, для нее даже есть игры, в отличие от PS-3!




Если что, всегда можно переписать игры с VHS.




Следующий пункт шоп-тура - домашняя пиво.




С ней хорошо идут футболки "Цхинвал".




Напоследок можно заглянуть в солярий (цены выше, чем в Москве) и магазин "Винтаж", где все по 100 рублей.




И прикупить чурчхелу (единственное, что объединяет Южную Осетию с Грузией) на местном колхозном рынке.




Ах да, еще есть магазин стройматериалов на улице Юрия Лужкова.




Раз уж речь зашла об улицах, тут есть улица Сталина. Вообще в Осетии очень любят Сталина, потому что считают, что он был не грузин, а осетин.




Здесь же находится главная достопримечательность Цхинвала - перекресток улицы Путина и улицы Медведева.




Это в новом микрорайоне на окраине города.




Фирменные югоосетинские автомобильные номера.




Что меня еще поразило в Цхинвале, так это качество дорог. Нигде я еще не видел таких плохих дорог. Да, бывает, что дороги нет вообще, то есть просто едешь по земле, на которой нет травы, это дело обычное в российской и не только провинции. Но здесь дорога как бы есть, но она состоит из груды мелких камней, которые обычно кладут у нас глубоко под асфальт.




И главное, это не единичный случай, так везде!








Даже в новом микрорайоне, на улице Медведева.




Здесь видны еще какие-то остатки асфальта.




Нормально асфальтирована только центральная улица.




Еще Цхинвал представляет интерес для любителей военного туризма.




Домов со следами пуль и снарядов тут очень много осталось.












На стене виднеется надпись "Кто не с нами, тот под нами".




Обратный путь во Владикавказ прошел интересно. Сначала нас подобрал возле Цхинвала офицер российской армии, он пригласил посмотреть свою часть в селе Дзау (в самом центре Южной Осетии) и угостил солдатским обедом.




Дзау.




Потом мы фотографировались с памятниками Ленину и Сталину, познакомились с местным жителем, который отреставрировал памятник Сталину.




И осмотрели резиденцию, где серьезные российские чиновники проводят встречи.




promo juan october 3, 2014 10:00 4
Buy for 10 tokens
Как и армяно-азербайджанский конфликт, война между Грузией и Осетией является продолжением аналогичной войны, проходившей после первого развала России в 1917 году. Схема хорошо известна и по Югославии: Грузия выходит из состава СССР, а Осетия по аналогии - из состава Грузии. Если Абхазия по…

  • 1
не веселая картина....

kin46

(Anonymous)
В глубинке Абхазии та же история. На побережье чуть получше. Но в центре Сухуми сгнившие доски причалов, в сотне метров от моря до сих пор разрушенные гостиницы и пансионаты, нечистоты сливают в море, по пляжам ночью бегают крысы. Сентябрь 2014 года.

Ну что хотели, то и получили. Желания иногда сбываются.

странновато что в ЮОР почитают Сталина. именно этот извращенец придумал разделять один народ по разным союзным республикам

Edited at 2016-12-22 01:03 pm (UTC)

  • 1
?

Log in