Дон Хуан

Я только что продал тридцать миллионов. Спорим, ни у кого из вас нет тридцати миллионов?

Previous Entry Share Next Entry
Третий раз в Будапеште, памятники Ленину
Квадрат
juan


В третий раз я был в славном городе Будапеште. Долго задерживаться там я не планировал, поэтому дело ограничилось прогулкой по Буде и визитом на одну интересную окраину города, на которой даже обнаружился знак о въезде в Будапешт.




Прогулка была в хорошо знакомых местах центра.





В отличие от прошлого раза, в этот раз я был на стороне Буды.




Будапешт с каждым разом мне нравится больше.




Кажется, в Венгрию с визитом приезжал Гурбангулы Мяликгулыевич Бердымухаммедов, на мосту Сечени развисили флаги Туркменистана.




На окраине Будапешта находится парк скульптур (szomborpark), который по-английски именуется "Memento Park"




Здесь собраны памятники времен социализма.




Думаю, здесь далеко не все памятники, какие когда-либо существовали. Хотя в Венгрии и не ставили памятник Ленину в каждом городе, как в России, но многие наверняка были уничтожены. Так что моя идея, чтобы где-то сделали парк с целым лесом из памятников Ленину, пока не осуществлена даже близко.




В середине - Бела Кун, глава венгерских коммунистов 20-х годов. Что интересно, после установления диктатуры Хорти он бежал в СССР, где был расстрелян в 1937 году.




Памятников Ленину здесь только два.








Еще один на временной экспозиции.




И одна доска.




Хотя, может это тоже ноги Ленина?




Памятник в честь гражданской войны в Испании.




Надпись на русском, когда-то такие были во всех странах ОВД.




Ну а мой личный фаворит - вот этот монумент.




promo juan october 3, 2014 10:00 4
Buy for 10 tokens
Как и армяно-азербайджанский конфликт, война между Грузией и Осетией является продолжением аналогичной войны, проходившей после первого развала России в 1917 году. Схема хорошо известна и по Югославии: Грузия выходит из состава СССР, а Осетия по аналогии - из состава Грузии. Если Абхазия по…

  • 1
Фаворит - часть мемориала мученикам контрреволюции 1956 года.
Как мне гид сказал, фигур было пять-шесть, но не все уцелели.

О, знакомые места. Впервые читаю, что кто-то еще туда добрался :)
Помню, когда мы в этот парк ехали, автобус раза три или четыре пересекал границу Будапешта, проезжая то перечеркнутую, то чистую табличку))

Большинству русских это место вряд ли особо интересно, у нас в каждом городе таких памятников Ленину по несколько штук стоит, ездить никуда не надо. А вот люди из Западной Европы любят такое, в "Музеоне" их тоже часто можно встретить.

Мне это было интересно не столько самими памятниками, сколько их количеством, собранным на малой площади :) И еще там обитала старая-старая голубая машинка, не знаю, правда, пережила ли она эти пять лет.

У нас это место в списке для посещения. За три поездки в будапешт не добрались.
А подскажи, как ты доехал туда?

На трамвае до вокзала Budapest-Kelenfold, оттуда - на автобусе, но номер я забыл. Я изучил карту, висевшую на остановке, и пришел к выводу, что этот автобус проходит недалеко от Мементо-парка. По факту он свернул в сторону метров за 500 до него. Есть и прямой автобус (возле парка остановка), но он точно не от Kelenfold идет.

Спасибо!
Погуглил, видимо, 101 или 150
http://www.mementopark.hu/wp-content/uploads/2014/08/mementopark_leaflet_english_2014.pdf

Edited at 2014-10-17 12:40 pm (UTC)

Это ноги, вернее сапоги от памятнику Сталину, который сдернули с постамента на площади Дожа Дьердь в Будапеште в 56 году. Я его помню. Они долго стояли одинокие, потом убрали, где-то в 60 году. Потом справа от него поставили Ленина, который теперь в парке.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account