Дон Хуан

Я только что продал тридцать миллионов. Спорим, ни у кого из вас нет тридцати миллионов?

Previous Entry Share Next Entry
Босния и Герцеговина: Сараево. Часть II. Следы войны
Квадрат
juan


Мало кто знает, что Вторая Мировая война началась с провокации в польском городе Гливице (Глейвиц), но все знают, что Первая Мировая началась с семи выстрелов в Сараево. Здесь 28 июня 1914 года Гаврило Принцип убил Франца Фердинанда, а 28 июня 2014 года я посетил это место.




В честь юбилея на том самом месте поставили машину (не оригинальную, оригинальная хранится в Вене), можно было фотографироваться.





Раньше на месте, где стоял Принцип, были как бы его отпечатки подошвы, но потом эту плиту убрали в находящийся по соседству музей.




Место убийства находится возле Латинского моста.




Франц Фердинанд ехал из казарм в городскую ратушу. Заговорщики планировали взорвать автомобиль гранатой, и бросили ее неподалеку от места убийства, возле соседнего моста, но не попали, убив только прохожих. Эрцгерцог отправился в ратушу.




Оттуда после недолгого разговора с мэром, он решил поехать в госпиталь к раненым взрывом. Возле Латинского моста водитель ошибочно свернул вправо, пока он разворачивал машину назад, Принцип успел выстрелить в Франца Фердинанда.




Интересна судьба дома, где жил террорист. Австрийские власти его разрушили. Но после войны Сараево вошло в состав Югославии, и сербы, считавшие Принципа героем, отстроили его заново, открыв там музей. Потом в 1941 году, когда пришли хорватские усташи-нацисты, дом снова разрушили, а при Тито после войны - восстановили. Наконец, в 1992 году дом был разрушен в третий раз, на данный момент окончательно. Правда, как раз, когда я был в Сараево, в восточной части города, где живут сербы, открыли памятник Принципу.
Последняя война очень сильно сказалась на облике Сараево. А ведь всего за несколько лет до этого там проходила Олимпиада, и ничто не предвещало беды.




Город с преимущественно мусульманским населением оказался в окружении сербских сил. Единственным каналом снабжения для осажденных был тоннель, который вел в аэропорт.




Начинался туннель в этом доме, где сейчас музей.




От туннеля остался лишь маленький участок, пара десятков метров, заканчивается тупиком с обеих сторон. Но дает представление о том, что там происходило.








Туннель находится на самой окраине Сараево. Интересный дом как бы показывает "до и после".




Как и везде в Боснии, кладбище может оказаться в любом неожиданном месте.




Сербов тут не очень любят, в мемориальных досках их называют "злочинцы".








Домов со следами пуль очень много, в том числе в центре. Непонятно, почему их не отремонтируют? Можно было бы оставить несколько в качестве мемориала, как в Белграде.












Уничтоженный дом.




В Сараево очень популярны таблички "Осторожно! Опасность обрушения фасада", которые я пару раз видел в Петербурге.












Поразительное кладбище находится на склоне холма под крепостью. Если побродить там, то легко заметить, что почти на всех могилах дата смерти - 1993-1995 год...




promo juan october 3, 2014 10:00 4
Buy for 10 tokens
Как и армяно-азербайджанский конфликт, война между Грузией и Осетией является продолжением аналогичной войны, проходившей после первого развала России в 1917 году. Схема хорошо известна и по Югославии: Грузия выходит из состава СССР, а Осетия по аналогии - из состава Грузии. Если Абхазия по…

  • 1
Ну наверно денег нет, чтобы отремонтировать все дома. Босния ведь довольно бедная.

Побывать там в день 100 летия начала великой войны, по доброму завидую

  • 1
?

Log in