Дон Хуан

Я только что продал тридцать миллионов. Спорим, ни у кого из вас нет тридцати миллионов?

Previous Entry Share Next Entry
Албания. Часть I. Путь к успеху
Квадрат
juan


История этой страны настолько эпична, что заслуживает отдельного разговора.
Албанцы - потомки древнего населения Балкан, бывшего там до римлян и славян. Албания находится в глухом углу Европы и состоит по большей части из труднопроходимых гор, поэтому большого интереса для больших держав эта территория не представляла, поэтому и сохранила население и в Византии, и в Турции. Албанский национализм появился в конце 19-го века, как и в других странах региона. Албанцы были мусульманами и не могли выступать в союзе с Сербией, Болгарией и Грецией против Турции, кроме того были серьезные опасения, что сербы и греки отберут себе значительную часть территории Албании. Поэтому независимой Албания стала только в 1912 году после разгрома Турции в Первой Балканской войне. Тогда независимость Албании поддержали Великие Державы™, видимо, чтобы не допустить как-раз таки усиления Сербии и Греции. Английскому депутату Обри Херберту за поддержку независимости албанцы предложили стать королем (что-то мне это напоминает), но премьер-министр не разрешил, и королем стал немецкий дворянин Вильгельм Вид.





Что характерно, менее, чем через два года после независимости, Великие Державы™ просто кинули Албанию, по тайному договору отдав ее под протекторат Италии в обмен на присоединение последней к Антанте. Северная часть Албании тем временем была оккупирована австрийцами. После окончания войны Албанию стали делить Югославия и Италия. Первоначально англичане и французы собирались сдать Албанию, но под влиянием США изменили свое мнение, сохранив Албании независимость. В стране в этот момент шла вялотекущая гражданская война и цепочка государственных переворотов, которые привели к власти в итоге Ахмеда Зогу. Зогу стал президентом Республики Албания с почти не ограниченными полномочиями, но этого ему было мало, и через три года он распустил парламент и объявил себя королем Зогом Первым.
(Памятник Зогу I.)




Тем временем на другой стороне Адриатики Муссолини смотрел на этот цирк и продумывал хитрый план оккупации Албании. Итальянцам очень нравился город Влоре, потому что он позволял бы им контролировать вход в Адриатическое море с обеих сторон. Как любой диктатор, Зог имел не слишком много вариантов, как поддержать себя у власти. Он решил использовать Италию в качестве крыши, взамен разрешим итальянцам добывать в Албании ресурсы, брал у них кредиты, в общем, превратил свою страну в колонию. Затем он их кинул, перейдя под крышу Югославии и Греции. Когда Чемберлен и Даладье сливали Гитлеру Чехословакию, Муссолини понял, что теперь можно все, и ввел в Албанию войска. Зог I отправился ностальгировать о былых временах в Лондон и Париж. Албания оказалась под оккупацией Италии, потом - Германии. Когда казалось, что страна дошла до дна, снизу постучали, и в Албанию пришли коммунисты.
(Вилла Зога I в Дурресе.)




(Вилла была разграблена в 1997 году и с тех пор стоит под охраной за забором.)




Запредельная нищета, оскотинивание населения, концлагеря, массовые расстрелы, паранойя, - все эти непременные атрибуты коммуняцкого государства были и в Албании. Энвер Ходжа довел идею до полного абсурда, сначала порвав связи с Югославией (за предательство Тито идей коммунизма), потом с СССР (за предательство Хрущевым идей коммунизма), а потом и с Китаем (за предательство Дэн Сяопином идей коммунизма). В стране была навязчивая идея - кругом враги, надо готовиться к войне. На каждом углу построили подземные бункера для партизан. До предела была доведена борьба с религией: по заветам Ленина Албания была объявлена первым в мире атеистическим государством.
(Бункер.)




(Кусок Берлинской стены в Тиране.)




У албанского коммунизма была еще одна интересная особенность. Обычно в комми-странах стремятся полностью уничтожить под корень национальную культуру (примеры: СССР, Китай), в Албании же коммунизм был с сильным националистическим уклоном. Именно тогда начали придумывать альтернативную историю Албании, где она являлась тысячелетним государством, ведущим свою родословную от иллирийцев, народа, жившего на Балканах во времена Древней Греции, более того, они утверждали, что Албания, а вовсе не Греция, и есть наследница Древней Греции. Что-то мне это напоминает.
Коммунизм в Албании был окончательно упразднен в 1992 году. Албания была самой бедной и отсталой страной Европы, так что если бы наследник Ходжи был большим диктатором, то у него бы был шанс построить аналог Северной Кореи, но не фартануло. И вот, когда коммунисты довели страну до самого дна, снизу постучали либерасты.
(Музей истории в Тиране.)




У новых демократических властей Албании было весьма своеобразное понятие о капитализме. Они свято верили в невидимую руку рынка, и поэтому считали ниже своего достоинства как-то регулировать экономику. У них были занятия поважнее, например, люстрировать бывших коммунистов, переименовавшихся в социалистов. Экс-премьер и лидер социалистов Фатос Нано был арестован и просидел несколько лет в тюрьме в ожидании суда. Посмотрев на успехи своего российского коллеги в 1993 году, албанский Ельцин Сали Бериша решил сделать себе такую же конституцию, но внезапно что-то пошло не так и на референдуме народ ее прокатил. Учтя ошибки, правящие круги в 1996 году уже успешно фальсифицировали выборы в парламент, так что социалисты, получившие всего 10 мест из 140, даже их бойкотировали.
В экономике между тем было все очень весело. Страна жила за счет двух источников: переводы албанских гастарбайтеров и контрабанда оружия в Югославию в обход эмбарго. Никакой банковской системы и рынка внутри страны не было, вся экономика была неформальной и контролировалась мафиозными и клановыми структурами. Вместо банков был десяток организаций, "инвестировавших" деньги в основном в контрабанду. Когда в 1996 году закончилась война в Боснии, албанские "банки" превратились в пирамиды-МММ (а некоторые ими были изначально). Чтобы удержаться от банкротства, они начали поднимать ставки, 5-6-8-10 процентов в месяц. Масштаб МММ в Албании был беспрецедентным: две трети населения держали деньги в пирамидах, многие продавали все свое имущество. В начале 1997 года пирамиды одна за другой обанкротились.
(В Албании до сих пор можно встретить в банках на входе систему безопасности, как в Бразилии.)




Албания состоит из двух частей - либерального севера и консервативного юга. После краха экономика именно юг, поддерживавший социалистов, стал центром восстания с требованиями вернуть потерянные вклады и скинуть правительство. В отличие от Ельцина в 1993 году, у Бериши не было подавляющего преимущества в силе, которое позволило бы расстрелять демонстрантов. Многочисленные оставшиеся с коммунистических времен склады с оружием были разграблены, и в стране началась гражданская война. В критический момент правительство вовремя успело обратиться к загранице за помощью, и смогло избежать сдачи столицы повстанцам. Договорились провести новые выборы, но передел собственности продолжался еще несколько месяцев, страна по сути контролировалась бандами. Демократическая партия проиграла выборы, ситуация стала стабилизироваться. Лидер социалистов вышел из тюрьмы и стал премьер-министром. В 1998 году у Албании наконец появилась конституция. Страна начала подниматься с колен. В 2005 году выкинутый на мороз Сали Бериша вернулся к власти уже в качестве премьер-министра, и оставался на этом посту до 2013 года. В 2009 году Албания вступила в НАТО, а в этом официально стала кандидатом в члены ЕС. По поводу кандидатства в ЕС устроили праздник: закрыли тиранский музей искусств, отгородили проезжую часть и устроили банкет для солидных господ, а народ смотрел на фейерверк с лужайки.




Наутро остался висеть только американский флаг.




А памятники Ленину и Сталину стыдливо закрыли мешками.








Албания уверенно идет к успеху.




promo juan october 3, 2014 10:00 4
Buy for 10 tokens
Как и армяно-азербайджанский конфликт, война между Грузией и Осетией является продолжением аналогичной войны, проходившей после первого развала России в 1917 году. Схема хорошо известна и по Югославии: Грузия выходит из состава СССР, а Осетия по аналогии - из состава Грузии. Если Абхазия по…

  • 1
А что за сооружение на заглавной фотографии?
Выглядит как достойный объект для игры в Дозор :)

Бывший музей Энвера Ходжи. Сейчас - место для выставок.

То есть оно живое и функционируюшее?
С ума сойти! На вид - заброшеннейший заброс :)

Так у нас пол-России таких заброшенных зданий, где люди еще и живут.

Весёлая судьба у небольшой страны выдалась.Ох не хотел бы я оказаться там в то время.

  • 1
?

Log in