Дон Хуан

Я только что продал тридцать миллионов. Спорим, ни у кого из вас нет тридцати миллионов?

Previous Entry Share Next Entry
Косово: Призрен, Пея
Квадрат
juan


В российских медиа, симпатизирующих Сербии, Косово демонизируется, как центр криминала и наркоторговли в Европе. У залетного туриста, свободного от стереотипов, вряд ли сложится негативное впечатление об этой стране, она не хуже и не опаснее других стран в этой части Европы.
Россия не признает Косово, но признает Южную Осетию, а США признают Косово, а Южную Осетию не признают. В общем, у тех и других - двойные стандарты. С практической точки зрения возвращение Косово Сербии не представляется возможным. Тут и до войны сербы были в явном меньшинстве, а теперь за пределами контролируемой Сербии северной части их вообще почти не осталось. Неприятный момент в том, что гражданам стран, которые не признают Косово, в том числе России, нужна виза (еще несколько лет назад Косово была самой открытой и дружелюбной страной в мире, не требуя виз даже у граждан Сомали). Опытным путешественникам это не сильно препятствует, потому что пускают по шенгенской визе.




Призрен - самый старый и красивый город в Косово.





Он очень важен для албанцев, потому что здесь находится место (дом с большим круглым двором), где в 19-м веке впервые собрались представители албанцев и решили бороться за национальную автономию.




Все крыши - красные или коричневые.




Крепость, с которой я все это фотографировал, находится в полном запустении. Лазить можно везде, как в Дербенте.




С другой стороны начинаются холмы.




Посмотрим, как выглядит Косов вблизи. Во-первых, ни в одной стране Европы нет такого количества американских флагов. США здесь в большом почете.




Косово - молодая страна, и герои у нее тоже из недавней истории. Есть, конечно, древние албанские деятели, но известные косовары - наши современнки. Повсюду стоят памятники суровым мужикам с автоматами.




В Косово в воздухе витает идея Великой Албании. В самой Албании не встретишь на улицах карт Великой Албании, а тут - есть.




В Великую Албанию входят, помимо Албании и Косово, части Македонии, Греции, Сербии и Черногории.




Сербского наследия в Косово почти нет, разве что люки канализации.




Автомобильные номера свои сделали.




Указатели.




Своей валюты в Косово нет, использую евро (как и в соседней Черногории).




Из Албании сюда перетекли сплетения проводов, которые не встречаются больше нигде в бывшей Югославии.








Трущобы.




Удивительно, но здесь встречаются каналы для слива воды вдоль старых улиц.




Хорошее название для автобусной компании.




На здании мэрии написаны благодарности на разных языках. На русском нет, потому что Россия Косово не признает.



Печ



В городе Пея (по-сербски - Печ) находится главный монастырь сербской православной церкви, один из камней преткновения в отношениях между Косово и Сербией. Когда-то Косово было населено сербами, поэтому там и построили этот монастырь, последние же сотню лет сербы там в меньшинстве. От греха подальше монастырь огородили высоким забором.




На входе блок-пост, с оружием не пускают.




На выборах баллотируется женщина с сербской фамилией. Интересно, таких людей в Сербии считают героями, так как остались жить в Косово, или предателями, потому что сотрудничают с оккупационными властями?




В целом Печ - албанский город. Рынок, как в Турции.




Поддельные айфоны.




Многоквартирный дом по виду югославский.




Также здесь вешают некрологи, почему-то в красной рамке.




Памятник суровому албанскому герою 19-го века.




Как и в Албании, во всех городах Косово стоят памятники матери Терезе.




Лондонское такси в Пее.




Средневековые турецкие бани стоят где-то на задворках.




promo juan october 3, 2014 10:00 4
Buy for 10 tokens
Как и армяно-азербайджанский конфликт, война между Грузией и Осетией является продолжением аналогичной войны, проходившей после первого развала России в 1917 году. Схема хорошо известна и по Югославии: Грузия выходит из состава СССР, а Осетия по аналогии - из состава Грузии. Если Абхазия по…

  • 1
"Россия не признает Косово, но признает Южную Осетию, а США признают Косово, а Южную Осетию не признают. В общем, у тех и других - двойные стандарты"

Как можно сравнивать свободную европейскую страну Косово, получившее признание 110 стран и признанную только Россией, Венесуэлой, Никарагуа, Науру криминальную зону Южную Осетию - оккупированную и аннексированную территорию Грузии, где нет местной власти, бюджета, свободы, а есть криминал под покровительством российских силовиков.

Лол, ну так же можно сказать, что в Косово есть только криминал под покровительством американских силовиков. То, что там спокойно, и хорошо относятся к туристам не отменяет того, что через Косово идет наркотрафик в Европу. В Южной Осетии, кстати, нет никакого особого криминала с тех пор, как там в 2008 закрылся путь для контрабандной торговли. Кроме того, и ЮО, и Косово зарождались как результат национально-освободительных движений, у которых много позже появились влиятельные спонсоры. Настоящая зона криминала и беспредела - это ДНР.

"через Косово идет наркотрафик в Европу. "

Это лозунг.

"В Южной Осетии, кстати, нет никакого особого криминала с тех пор, как там в 2008 закрылся путь для контрабандной торговли."

Да? А пишут что от фальшивомонетчиков до наркотрафика - весь спектр.

Какое там национально-освободительное движение у нескольких десятков спортсменов, руливших рынком и офицеров кгб и бывших комсомольцев.
Оккупированные российскими частями, вместе как раз с осетинскими бандами и чеченскими головорезами территории Украины мало чем отличаются от оккупированной территории собственно северного кавказа.
Это теже самые бандиты ведь.



ну ты заплачь ещё... или иди мамке пожалуйся )))

В Донецк и Луганск вся мразь ведь не сама по себе стекается, ее свозят туда.

а почему в некрологах второе имя в скобках?

это отчество

Как-то в городах и глазу зацепиться не за что особо,унылое всё.

имя-фамилия барышни хоть и напоминают неискушенному зрителю сербские, но "мусульманское" слово и зелёный фон должны же намекнуть, что что-то здесь не так:)
а вообще вакат - сейчас крупнейшая партия боснийцев (бошняков). ну и понятно, что их сербы по умолчанию ненавидят и никакими героями ни разу не считают.

кстати, почему-то раньше не обращал внимания, что площадь алии изетбеговича подписана исключительно гаевицей (т.е. сербохорватском написании). хотя эту табличку сто раз видел. очень примечательно, однако.

а насчёт "считают героями" - сейчас политическая ситуация изменилась, но до 2013 преимущественно считали "предателями". причём там было сильное разделение на тех, кто живёт на примыкающем к сербии севере, и тех, кто живёт в анклавах южнее. и по отношению друг к другу, и к сербии, и сербии к ним.
когда же сербия де-факто отказалась от своих подпольных органов власти в косово, признала косовские местные, а затем и парламентские выборы, призвав на них идти и протолкнув туда в итоге кучу своих пробелградских товарищей, то разумеется отношение как к предателям сошло на нет:)

  • 1
?

Log in