Дон Хуан

Я только что продал тридцать миллионов. Спорим, ни у кого из вас нет тридцати миллионов?

Previous Entry Share Next Entry
Македония: Скопье
Квадрат
juan


Македония - страна, появившаяся абсолютно случайно. Так получилось, что эта территория оказалась в Югославии, а после распада стала независимой. Болгары считают, что Македония должна войти в состав Болгарии, потому что македонский язык - диалект болгарского (так как македонцы жили в одной стране с сербами, в нем есть сербское влияние). Греки недовольны, что Македония называется Македонией, потому что к государству Македония, где жил Александр Македонский, современная Македония не имеет отношения. Албанцы считают, что половина Македонии должна войти в Великую Албанию, потому что там живут тоже албанцы. Македонцы плюют на всех с высокой колокольни. Ну да, македонцы - молодая нация, ну и что с того? Правда, попытки переписывания истории, чтобы увести свою родословную на тысячи лет назад, выглядят довольно забавно. Вот, например, памятник Александру Македонскому, который, чтобы не злить греков, официально называется "Воин на коне". Примерно так же выглядят памятники Тамерлану в Узбекистане.




Вокруг Воина на коне такое количество памятников, что я начал выискивать такие ракурсы, чтобы в одном кадре захватить как можно больше.





Тут памятники ставят целым толпам людей.








Рекордное количество, наверное, на мосту, где стоят все отцы-основатели за две тысячи лет.




Есть и много скульптур поменьше.




Триумфальная арка забавно смотрится.








Исторический центр чисто турецкий.




Народу вообще никого. Днем весь центр города был оцеплен полицией, потому что албанцы там устраивали беспорядки, видимо, народ и к вечеру не решился туда идти. На другой стороне реки было вполне оживленно.








Гигантомания македонцев проявилась еще и в том, что несколько лет назад они установили на горе над Скопье самый большой в мире крест. Называется "Милениумский крст". Выглядит, как по мне, устрашающе.








Город оттуда виднеется где-то вдалеке под канатной дорогой.




Зато хороший вид на окрестные холмы.








Пока ждал автобуса назад в город, фотографировал котят возле разрушенной хибары. Два котенка спрятались в водосточную трубу, так что один из них только чуть выглядывал.




Автобусы в Скопье внезапно похожи на лондонские красные двухэтажные.




На автомобильных номерах буквы дублируют кириллицей.




Кириллица здесь используется с непривычными шрифтами, как в Сербии.




Реклама с наглядным примером продукции.




Фамилию Виктора Гюго здесь транслитерируют как "Иго".




Еще здесь аншлаги покрыты краской, которая на дневном свете выглядит синей, но если направить искусственный свет (например, вспышку фотоаппарата), то фон станет светло-голубым.




promo juan october 3, 2014 10:00 4
Buy for 10 tokens
Как и армяно-азербайджанский конфликт, война между Грузией и Осетией является продолжением аналогичной войны, проходившей после первого развала России в 1917 году. Схема хорошо известна и по Югославии: Грузия выходит из состава СССР, а Осетия по аналогии - из состава Грузии. Если Абхазия по…

  • 1
Читал много отчётов о Скопье,большинство считают его скучным городом.Хотя оно и понятно,большая часть-это новострой,ведь грандиозное землятресение в 60-х годах почти полгорода с землёй сравняло.

  • 1
?

Log in