Дон Хуан

Я только что продал тридцать миллионов. Спорим, ни у кого из вас нет тридцати миллионов?

Previous Entry Share Next Entry
Болгария: София
Квадрат
juan


Как известно, курица - не птица, а Болгария - не заграница. Еще известно, что болгары - наши братушки, почти как сербы (правда, почему-то в обеих мировых войнах они были союзниками немцев, не иначе клятый Госдеп подбандерложил). Побывав в Болгарии, я могу сказать, что эти два стереотипа однозначно появились неспроста.




Я приехал в Софию из Македонии в 4 часа утра. Делать было особо нечего, на автовокзале я прикупил в единственном работавшем ларьке шоколадок, и тупил на лавочках минут сорок. Первый автобус в Пловдив уходил в 7 утра, поэтому, когда начало рассветать, я пошел гулять по городу. Неожиданно мне навстречу поехал трамвай.





Хм, неплохо так транспорт ходит в пять утра. Из перехода можно посмотреть на поезда метро.




Центр Софии застроен правительственными зданиями в стиле сталинского ампира.




Есть и своя высотка со шпилем, как в Варшаве.




Установка лавочек спонсируется банком, как в Калуге.




Здесь очень чтут Александра II и русскую армию, которая победила Турцию в войне 1877-1878 годов, тем самым восстановив независимость Болгарии. Интересно, что в Болгарии, как и в Сербии, часть населения перешла в ислам во времена османской власти, и они проживают достаточно компактно в двух регионах - на юге и на северо-востоке.




Оказывается, здесь тоже слушают Филиппа Киркорова.




Болгария - единственная страна, помимо России, где магазины закрывают на "учет". А закрывают ли их у нас? Давно не видел.




Болгарская орфография выглядит для носителя русского языка непривычно.




Хорошо знакомый пост ГАИ, возвышающийся над дорогой. Такие есть даже в Приднестровье.




Какой советский город без памятника в честь Победы? Здесь это называется "Армия - освободителка".




Рядом детская площадка с бетонными уродцами.




Когда я спустился в метро, я осознал, почему транспорт начал ходить так рано. Между Болгарией и Македонией разница во времени 1 час, а я часы перевести забыл.




Софийское метро - один из лидеров по запутанности, хотя в нем, можно сказать, всего одна линия, закрученная в петлю: две линии пересекаются в самом центре и смыкаются на одной из окраин. Я на эту окраину не ездил, но похоже, что можно проехать по обеим линиям, не выходя из вагона ни разу. Такой вывод можно сделать из табличек над кабиной машиниста. Когда входишь в метро, после турникетов нет указателей, в какую сторону какой поезд едет, нужно спуститься на платформу. Когда на станции поезда идут по центру, можно не угадать. Направление тоже показано странно, на центральной станции на указателе направления написано "Лозенец", хотя станции с таким названием я на схеме не нашел. Надежнее всего ориентироваться по световому табло внутри вагона. Интересно, что по вагонам иногда ходят контролеры, хотя на входе везде турникеты.




На окраине метро идет почти по поверхности под вот таким куполом.




Окраина Софии. Кстати, по-болгарски название столицы произносят с ударением на первом слоге, я даже подумал, что я всю жизнь его неправильно произносил, но по-русски все-таки правильно СофИя.




Здесь находится музей социалистического искусства, куда свезли образцы совковых монументов. Я, как коллекционер памятников Ленину, не могу такое пропустить.




Я насчитал пять памятников Ленину.








И два памятника Сталину.




Еще есть памятники Георгию Димитрову, Дзержинскому, Че Геваре и куче не известных мне болгарских коммунистов.




По-болгарски читать вроде бы несложно.




Родина-мать.




Скульптуры из запасников музея.




За исключением правительственного квартала, в центре Софии довольно по-европейски.




Вообще Софии пара тысяч лет, но вместо масштабного поля с раскопками, как, например, на Римском форуме, здесь небольшие фрагменты раскопков встречаются под обычными домами.




Раскрашивают транформаторы, вешают новые таблички.




Старые таблички - как в Германии.




Уютно.




Дом с атлантами.




Каются за преступления прошлого.




Бомжи осматривают мусорные баки, прямо как в Испании.




Еврокомиссия строит себе новые модные здания.




Не в старых же им сидеть?








promo juan october 3, 2014 10:00 4
Buy for 10 tokens
Как и армяно-азербайджанский конфликт, война между Грузией и Осетией является продолжением аналогичной войны, проходившей после первого развала России в 1917 году. Схема хорошо известна и по Югославии: Грузия выходит из состава СССР, а Осетия по аналогии - из состава Грузии. Если Абхазия по…

?

Log in

No account? Create an account