Дон Хуан

Я только что продал тридцать миллионов. Спорим, ни у кого из вас нет тридцати миллионов?

Previous Entry Share Next Entry
Румыния: Бухарест. Часть I. Чаушима
Квадрат
juan


Жил-был на свете диктатор Николае Чаушеску. Как-то так получилось, что его имя стало чуть ли не нарицательным для обозначения сумасбродного тирана. Вероятно, причиной является разительный контраст между размахом культа личности человека, правившего Румынией десятилетиями, и тем, как быстро и печально закончилась его история. Еще вчера он мог собрать на митинг десятки тысяч рабов, сегодня он бежит с крыши своего дворца на вертолете, а завтра его уже ставят к стенке и расстреливают. Типичный конец типичного царька. Одним из важных результатов правления Чаушеску (как и коммунистических диктаторов в других странах) было разрушение культурного наследия страны. Чаушеску снес половину Бухареста, чтобы построить там для себя и своих партийных дружков дворцы.




Самым известным примером является, конечно, Парламент, одно из самых больших зданий в мире. Зачем коммунистической Румынии вообще был парламент? Все равно депутаты избирались на выборах из одного кандидата и ничего не решали.





Как водится, проложили огромные широкие проспекты.




От одного здания до другого километры.




Фонтаны во всю улицу.




В Бухаресте есть своя сплющенная сталинская высотка, "Дом свободной прессы".




Напротив него стоял памятник Ленину, от которого остался один постамент.




Площадь Победы.




Дороги широкие, но движение от этого не сильно ускоряется.




Спальные районы Бухареста весьма похожи на российские.




Коробки строят прямо посередине города.




Типичная картина для центра Бухареста - одно неснесенное здание стоит между блоками.




То самое здание, с балкона которого Чаушеску в последний раз пытался выступить перед толпой, отсюда же он бежал на вертолете.




Стелла напротив - мемориал погибшим во время революции.




Типичный дворик в двух шагах от парламента.




Если проехать несколько остановок по проспекту, идущему от парламента, можно доехать до весьма интересного местечка, где должно было быть построено какое-то очередное монументальное здание, но не фартануло.




Это место, уже поросшее мхом, - настоящий памятник коммунизму.




Земля здесь потрескалась от жары, как в пустыне.








Остатки фундамента.




Вот он: квадратно-гнездовой способ мышления.




promo juan october 3, 2014 10:00 4
Buy for 10 tokens
Как и армяно-азербайджанский конфликт, война между Грузией и Осетией является продолжением аналогичной войны, проходившей после первого развала России в 1917 году. Схема хорошо известна и по Югославии: Грузия выходит из состава СССР, а Осетия по аналогии - из состава Грузии. Если Абхазия по…

  • 1
Местами смотрится неплохо.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account