Дон Хуан

Я только что продал тридцать миллионов. Спорим, ни у кого из вас нет тридцати миллионов?

Previous Entry Share Next Entry
Абхазия. Часть II. Курорт зимой
Квадрат
juan


Если в Абхазии все так печально, почему же сюда летом приезжает множество людей? Этому есть несколько причин. Во-первых, в Абхазии дешево. Раньше она конкурировала с Крымом, а теперь с подорожанием последнего конкурентов не осталось (пока российские туристы не узнали про Батуми). Я поселился в частном секторе, комната стоила 1000 рублей, причем я останавливался только на 2 дня, мне сказали, что если бы дней на пять, то цена была бы всего 600 рублей в день. При этом условия были весьма хорошие, гораздо лучше, чем то, что я видел в частном секторе Анапы и Феодосии в 1999-2007 году. В номере был кондиционер (который оказался очень кстати, потому что его можно было включить на отопление) и даже Wi-fi.




В Гагре почти везде сдаются комнаты. Местная особенность - на уличном указателе написано имя хозяина дома.





Во-вторых, здесь все-таки довольно красиво. Абхазия в плане природы больше всего похожа на Черногорию.




Средний российский турист приезжает сюда ради овощного отдыха, так что если поискать, можно найти проход от дома до пляжа, где по пути не будет ни одной руины. Хотя постараться надо будет, ведь обычный выход на пляж вот такой.




Сама набережная приличная (для справки: эта и предыдущая фотографии сняты с одной точки).




Зная, насколько слепы русские туристы, которые по любому городу ходят с закрытыми глазами в составе организованной группы, можно поверить, что они почти не заметят грязи и разрухи. Гагра - самый приличный город Абхазии, здесь все-таки много строится.




При этом панораму города определяют эпичные советские многоэтажки. Непонятно, зачем их строили на таком курорте?




Абхазия - это Кавказ, поэтому здесь популярен самострой. Прекрасный пример: несколько отдельных домов превратились в один.








Возле каждого окна - палки, куда натягиваются веревки для сушки белья.




Стадион. Во время войны ходила пропагандистская история, что абхазы и чеченцы там играли в футбол отрезанными головами грузин.




На главной площади стоит памятник героям отечественной войны.




Все перечислены поименно.




Самое популярное место для экскурсий - город Новый Афон, где сохранился красивый монастырь, который недавно даже частично отреставрировали. Было:




Стало:




На месте Нового Афона находилась древняя столица Абхазии - Анакопия. С тех времен сохранился замок.




И немного в городе.




Парк привели в порядок.




Хотя часть скульптур разбиты.




Автобусная остановка.




Вокзал в приличном состоянии.




Что-то помпезное строится потихоньку.




В любом прибрежном городе Абхазии вплоть до Сухума можно отдыхать на пляже, Новый Афон - не исключение.




До Сухума, судя по всему, доезжают немногие, а дальше - только экстремалы. Я решил не травмировать психику и тоже за Сухум не поехал. В Сухуме пляж выглядит так.




В абхазском языке всего два гласных звука: долгое и краткое [a] (не считая заимствованных слов), зато около 60 согласных, произнести которые без подготовки непросто. "А" к тому же является определенным артиклем, поэтому чуть менее, чем все абхазские вывески начинаются на А.




Хотя Абхазия не признана, в ней, похоже, работают банковские карты, помимо собственной системы (в Приднестровье карты не работают).




И даже в Сухуме есть несколько приличных мест, по которым не грустно прогуляться.








promo juan october 3, 2014 10:00 4
Buy for 10 tokens
Как и армяно-азербайджанский конфликт, война между Грузией и Осетией является продолжением аналогичной войны, проходившей после первого развала России в 1917 году. Схема хорошо известна и по Югославии: Грузия выходит из состава СССР, а Осетия по аналогии - из состава Грузии. Если Абхазия по…

  • 1
Люди, говорят, там не очень.

Елена

(Anonymous)
Я была в Абхазии в 1990. Мы там провели с мужем медовый месяц. До войны оставалось очень немного. Это был цветущий край! У меня есть цветные фотографии.
Как всё ужасно изменилось. Никто не будет стремиться к русским до тех пор пока они не поменяют своего мышления.

Re: Елена

(Anonymous)
Или дура, или тролль эта Елена. Сама в начале написала, что хорошо было там, где присутствовал старший брат. А в конце - прямо противополжный вывод. Кстати, Данила, приятно видеть как вы растете. Присутствие троллей - очень показательный признак.

  • 1
?

Log in