Дон Хуан

Я только что продал тридцать миллионов. Спорим, ни у кого из вас нет тридцати миллионов?

Previous Entry Share Next Entry
США: Лос-Анджелес. Часть I. Даунтаун
Квадрат
juan



Я во дворе у верзилы спросил,
Что пиво пил поутру в грязных трениках:
"Скажи мне, кто хочет, чтоб ты так жил?"
"Соединенные Штаты Америки!"



Лос-Анджелес - город, от которого ожидаешь худшего. Бесконечные однотипные квадратные улицы, ноль пешеходов и пробки - примерно такая картина складывается по путеводителю. С таким настроем LA мне весьма понравился. Оказалось, что это вполне цивилизованный город, ничем не хуже, скажем, Шэньчжэня.




Перелет из Москвы в Лос-Анджелес не был для меня самым длинным: Дубай - Рио-де-Жанейро был на два часа длиннее. С погодой повезло: было безоблачно, все хорошо видно. Это озеро Моно, на переднем плане - национальный парк Йосемити. Конечно, большинство туристов в Калифорнии едут туда, а в Лос-Анджелесе не задерживаются.









Сьерра-Невада.




Поля расчерчены фирменными американскими квадратами.








А вот и город.




Как большинство крупных американских городов, Лос-Анджелес - это группа небоскребов в даунтауне и бесконечная одноэтажная застройка вокруг.




Лос-Анджелес знаменит своими развязками. Они очень впечатляюще выглядят с воздуха.








С земли тоже очень даже ничего.




Вопреки распространенному мнению, в Лос-Анджелесе есть функциональный общественный транспорт. Несколько линий метро и множество автобусов. При этом транспорт Лос-Анджелеса лишен главного недостатка, из-за которого в Москве люди пересаживают на автомобиль: в нем нет толпы и давки. Ездить на метро и автобусе гораздо дешевле, чем на арендованной машине, так что для туристов очень подходит. Если же машина своя, то разница по цене не такая уж большая: бензин в США стоит в районе $1 за литр, на 1 литр можно проехать километров 15-20, одна поездка в метро стоит $1.75, а проездной на месяц - $100, т.е. для поездок на работу в пределах 30 километров от дома машина не дороже, при условии бесплатной парковки. Видимо, поэтому в метро и автобусах я был единственным белым пассажиром.




До всех основных достопримечательностей Лос-Анджелеса добраться общественным транспортом легко. Разобраться в системе тоже несложно, везде висят схемы. Туристам удобнее всего проездной на день за $7.




Что можно посмотреть в Л.А.? Как ни парадоксально, здесь тоже есть "старый город". Он состоит из трех домов и одной улицы.




Калифорния когда-то была частью Мексики, но в те времена население там было очень маленькое, нынешние крупные города были маленькими монастырями. В "старом городе" мексиканцы торгуют мексиканскими сувенирами.




Я жил в двух остановках от центра на метро, там уже был мексиканский квартал.




Первая улица. Типичное старое американское здание, похожее можно найти и на восточном побережье.




Даунтаун совсем близко.




Рядом со "старым городом" традиционно находится чайнатаун, с традиционной аркой на входе.








Вот, что осталось от реки, возле которой основан Лос-Анджелес.




С близкого расстояния выглядит красиво. Люблю небоскребы.




В центре города есть отличная бесплатная смотровая площадка. Она расположена на верхнем этаже мэрии. Традиционно в Америке мэрия открыта для посетителей, нужно иметь при себе паспорт и пройти через рамку. Сверху можно посмотреть на дорожные развязки.




На горы.




На перекрестки.




На этой фотографии уместились вокзал (справа) и старый город (слева).








Ну и, конечно, на надпись "Голливуд".




promo juan october 3, 2014 10:00 4
Buy for 10 tokens
Как и армяно-азербайджанский конфликт, война между Грузией и Осетией является продолжением аналогичной войны, проходившей после первого развала России в 1917 году. Схема хорошо известна и по Югославии: Грузия выходит из состава СССР, а Осетия по аналогии - из состава Грузии. Если Абхазия по…

  • 1
>Ездить на метро и автобусе гораздо дешевле, чем на арендованной машине, так что для туристов очень подходит

Ага, только время, время...

Из района аэропорта в Голливуд - 2:15 на общественном транспорте, при том что на машине - 40 минут, хоть кое-какие пробки и были...

Ну в аэропорт два раза надо доехать, это не так страшно. В даунтауне пересадочный узел, оттуда нормально добираться везде.

У вас ещё страховка дофига стоит.
И мне за три дня там показалось, что фривеи ползут медленнее, чем городские улицы даже с учетом светофоров.

Замечательный город!
Очень хочется когда-нибудь побывать там.
Обзор интересный, спасибо.

15-20 км на литр в городском режиме - это малолитражки какие-то. Там действительно такие и ездят?

Как ты вовремя это написал, я только вчера в Лос-Анджелес прилетел =) Но мы от аэропорта до домика ехали добрых три часа по пробкам. С нетерпением жду вторую часть.

Edited at 2015-04-11 03:49 pm (UTC)

  • 1
?

Log in