Дон Хуан

Я только что продал тридцать миллионов. Спорим, ни у кого из вас нет тридцати миллионов?

Previous Entry Share Next Entry
Мексика: Тихуана и полет над Калифорнией
Квадрат
juan


Gritó Emiliano Zapata
Quiero tierra y libertad
Y el gobierno se reía
Cuando lo iban a enterrar



Ах, Мексика. Текила, календарь майя, сальса, сомбреро, бандито-гангстерито, халапеньо, золото, такос, Панчо Вилья, мариачи, тортилья, пирамиды ацтеков, Лас-Зетас, мескаль, ахуехуете... И даже Хуан без земли, про которого пел Виктор Хара, и в честь которого взят мой псевдоним, тоже был из Мексики. Это одна из самых значимых (tm) стран в мире, поэтому я не мог не проехать ее от края до края.




Для большинства туристов Мексика начинается в Канкуне, самой восточной точке страны, я же начал с Тихуаны, самого северо-западного города. Северная половина Мексики состоит из пустынь и гор (примерно так же, как и штаты США по ту сторону границы), населена не очень плотно. Тихуана - самый большой город у американской границы, здесь несколько миллионов жителей. По ту сторону миллионник Сан-Диего и еще больший Лос-Анджелес, так что дела хватает всем. Конечно, бизнес здесь заточен под нужды тех, кто ходит через границу. Вот это очередь для пешеходов, точнее, ее хвост. Пограничный пункт в Тихуане занимает первое место в мире по числу людей, которые через него проходят (а по объему грузов первое место занимает другой переход между США и Мексикой - Ларедо).





Зачем американцы ездят в Тихуану? Во-первых, за выпивкой. В Мексике можно пить с 18 лет, а в США - с 21, плюс алкоголь в Мексике гораздо дешевле. Во-вторых, медицина. Америка славится запредельными ценами на медицинские услуги, поэтому половина Тихуаны состоит из больниц и аптек, вплоть до того, что открываются зубоврачебные кабинеты по формату, как парикмахерская.




Прочие услуги, ширпотреб, еда - все это в Мексике в 5-10 раз дешевле, чем в Америке, поэтому, что не запрещено таможней, грех не использовать. Еще есть такое соображение: допустим, ты повредил машину. Если отремонтировать по страховке в США, то это испортит "страховую историю" и за страховку придется платить больше. В Мексике отремонтируют за наличные без лишних вопросов.




Разве что сувениры в Тихуане стоят так же, как в США, а не как в остальной Мексике.




Гостиницы в Тихуане несколько дороже, чем в среднем в Мексике. Я заселился на самое дно за 10 долларов.




Зато колорит.




Слева - большой кипятильник, которым надо разогревать воду, чтобы помыться.




Тихуана, конечно, визуально очень сильно отличается от соседнего Сан-Диего.




Это настоящий латиноамериканский город, что можно безошибочно определить по стилю оформления вывесок. На бразильских задворках точно так же.




Здесь есть настоящие трущобы в русле пересохшей реки.




Транспорт третьего мира - списанные из Америки школьные автобусы.




Напоминание о Родине.




В Мексике огромное количество телефонов-автоматов. Не понимаю, как они пережили появление мобильных.




Уличные указатели.




А вот автомобильные номера похожи на калифорнийские.




После голодных дней в США я наелся до отвала. К каждому блюду в любом ресторане или столовой Мексики подают соус обычный и халапеньо, лимоны и перец. Здесь еще есть редиска и сухие чипсы-доритос.




Возле ресторана играли музыканты-мариачи, правда, без традиционной формы с бабочкой и бубенчиками.




Аэропорт Тихуаны расположен через дорогу от границы. Вот так выглядит граница США и Мексики. Колючей проволоки не жалеют.




Вдоль забора висят кресты, в память о погибших в попытке пройти нелегалом? Нелегалом обычно переходят далеко в пустыне, где не так палевно. Еще несколько лет назад контроль был не сплошным, и если ты не похож на мексиканца, можно было проскочить без визы в США, или проехать на машине пассажиром, притворившись пьяным. С каждым годом охрана ужесточается.




Граница, вид сверху.




За развязкой видна очередь автомобилей на границе.




"Это Тихуана" написано в русле реки, где трущобы.




Граница посередине.




А это вид на центр и бухту Сан-Диего.




К югу от Тихуаны находится полуостров Калифорния. Американский штат Калифорния раньше назывался верхней Калифорнией, а Тихуана - это Нижняя Калифорния.




Полуостров Калифорния - это непрерывная безжизненная пустыня.




Только на самом юге полуострова есть крупные города.




Большая часть - заповедник с вот такими видами.








promo juan october 3, 2014 10:00 4
Buy for 10 tokens
Как и армяно-азербайджанский конфликт, война между Грузией и Осетией является продолжением аналогичной войны, проходившей после первого развала России в 1917 году. Схема хорошо известна и по Югославии: Грузия выходит из состава СССР, а Осетия по аналогии - из состава Грузии. Если Абхазия по…

?

Log in

No account? Create an account