Дон Хуан

Я только что продал тридцать миллионов. Спорим, ни у кого из вас нет тридцати миллионов?

Previous Entry Share Next Entry
Керетаро и история мексиканской генотьбы XIX века
Квадрат
juan


В городе Керетаро номер в гостинице был весьма убогий, хотя и дешевый, за вайфаем пришлось ходить на главную площадь, благо идти 5 минут; ситуацию спасал только Иисус, наблюдавший за происходящим.




Главное отличие Керетаро от других мексиканских городов - здесь новые автобусы. В целом центр города приятный, не зря его внесли в список UNESCO, но не сногсшибательный. Поэтому я воспользуюсь случаем рассказать немного про историю Мексики, благо в Керетаро проходило два весьма важных события.





Первые попытки провозгласить независимость Мексики от Испании начались, когда Испания была побеждена и захвачена Наполеоном. Отцом мексиканской независимости является Мигель Идальго из городка Долорес в штате Гуанахуато. В честь Идальго названа улица в каждом мексиканском городе. Идальго был священником, который поднял народное восстание крестьян и шахтеров, но воевать они не умели, и испанцы их победили, а самого Идальго казнили. Следующим борцом за независимость был Хосе-Мария Морелос, в честь которого названа одна из улиц рядом с улицей Идальго (а еще в честь двух отцов нации называются два маленьких штата возле Мехико). Морелос тоже к успеху не пришел и кончил плохо. Наконец, третья попытка, которую возглавлял Агустин не Итурбиде, завершилась перемогой в 1821 году, Мексика стала независимой.




Сразу же за перемогой, как водится, последовала зрада: Итурбиде оказался диктатором, провозгласил себя императором и устроил себе коронацию, копировавшую коронацию Наполеона. Императора скинули с трона через год, после чего в 1824 году Мексика была объявлена республикой. Взяв пример с США, страну назвали "Соединенные Штаты Мексики". Она, кстати, и сейчас официально так называется. В следующие 50 лет в Мексике шла непрерывная цепочка перемог и зрад: президенты менялись в среднем каждые 9 месяцев.




Особенно интересен в этой связи такой персонаж, как Антонио Лопес де Санта-Анна, который был президентом 11 раз. Он начинал солдатом испанской империи, разгонял мексиканских повстанцев, но потом переметнулся на их сторону. Когда испанцы попытались силой вернуть Мексику, он одержал над ними победу и стал тем самым героем нации. Ну а у героев нации, конечно, есть моральное право устроить государственный переворот.




Президентом стал друг Санта-Анны Валентин Фариас, который был по тем временам знатным либералом, например, он отбирал земли у церкви. Но уже через год хунта решила изменить политику, приняли новую недемократическую конституцию, разогнали парламент, и фактически Санта-Анна устроил диктатуру.




Надо сказать, что в тот момент Мексика не была единой краиной, а была огромной территорией, где жили разные народы (в основном индейцы), которые оказались в одном государстве потому, что испанцы так нарисовали границу. Мексика тогда была в два раза больше, чем сейчас, и включала территорию современных американских штатов Калифорния, Нью-Мексико, Аризона, Колорадо, Юта, Невада и Техас. Неудивительно, что половина штатов, удаленных от столицы, не оценили правительство Санта-Анны и решили отделиться. В ответ на это Мехико ввел туда войска и провел карательную операцию.




Тогда вести войска через всю страну было весьма долго и накладно, поэтому одному штату все-таки удалось отстоять свою независимость. Это был Техас. Техас к тому моменту был заселен наполовину понаехавшими англоязычными американцами, которые к тому же еще и умели воевать. Когда армия Санта-Анны дошла до Техаса, они две недели штурмовали монастырь Аламо (находится в современном городе Сан-Антонио), который защищали 200 человек. В конце концов всех защитников убили, но армия мексиканцев в итоге попала в котел, а сам Санта-Анна был взят в плен, где подписал капитуляцию и признание независимости Техаса. Вернувшись назад в Мексику, он тут же отказался от этого признания.




В это время французы десантировали армию в Мексике, чтобы заставить мексиканцев заплатить долги. В бою Санта-Анна потерял ногу, и после ходил на деревяшке. Войну они, правда, все равно проиграли. Санта-Анна, тем не менее, снова устроил переворот и попытался провести карательную операцию в Техасе, в результате чего отделился Юкатан, а в Техасе стали подумывать о том, чтобы войти в состав США. Развалив страну и обчистив ее бюджет, Санта-Анна бежал на Кубу. Через год, в 1846, дело таки дошло до войны между Мексикой и США.




Война с Америкой была для Мексики полной катастрофой. Страна и так была полуразвалена, а у американцев была хорошая армия. Санта-Анна с Кубы обещал американцам слить все, если они дадут ему вернуться к власти. Стоит ли говорить, что он всех кинул? В итоге Мексика все равно проиграла, американцы взяли Мехико, и отобрали половину территории страны, а Санта-Анна опять отправился в эмиграцию.




Впрочем, через несколько лет он снова устроил переворот и вернулся к власти. В этот раз он уже не стал размениваться на титул президента, а назвал себя "пожизненным диктатором" и "Вашим Высокопревосходительством". Санта-Анна заявил, что ему нужны деньги, чтобы собрать армию и отомстить американцам, поэтому он продал США еще территории вдоль границы за 5 миллионов долларов. Деньги после этого он разворовал, и в последний раз уехал гулять на Кубу. Двадцать лет спустя, так и не собрав в Америке денег на то, чтобы вернуться к власти в Мексике, он воспользовался амнистией и приехал в Мехико, где на него не обратили никакого внимания.




Колесо генотьбы стало крутиться без Санта-Анны. В стране началась гражданская война между либералами и консерваторами. Лидером либералов был новый герой нации, Бенито Хуарес, в честь которого тоже в каждом городе теперь называется улица. В конце концов победили либералы, но они в очередной раз обанкротили страну, и Франция в очередной раз потребовала заплатить долги.




Во Франции в то время правил Наполеон III, который очень хотел славы своего дяди (в итоге это для него кончилось крахом в войне с Пруссией). Он решил захватить Мексику и посадить на трон своего человека, австрийского принца Максимилиана Габсбурга. Французы добились успеха, и в 1862 году Мексика во второй раз стала империей.




Император Максимилиан оказался весьма либеральным правителем, сторонником конституционной монархии. Это оттолкнуло от него консерваторов-любителей сильной руки, а у либералов в Мексике уже был свой лидер в лице Хуареса, который не смирился с поражением. Единственная причина, по которой император держался у власти - наличие французских войск и отсутствие американских, которые в это время как раз были заняты в гражданской войне США (1861-1865).




Как только закончилась война в США, французские войска попросили. Максимилиан оказался романтиком и решил остаться, показать себя мексиканским патриотом. Мексиканцы не оценили, армия Максимилиана капитулировала в Керетаро, а император был арестован и содержался в этом монастыре:




Суд приговорил бывшего императора к расстрелу, и приговор был вскоре приведен в исполнение. Сейчас на этом месте стоит часовня, построенная на деньги Австрии.




Изначально император был там похоронен, но позже тело перевезли в Вену, и похоронили в той же церкви, где похоронены австрийские императоры.




К власти в Мексике вернулся Бенито Хуарес, который все-таки отделил церковь от государства.




После Хуареса в 1876 году к власти пришел Порфирио Диас, который правил страной 34 году. С ним началась эпоха Стабильности (tm), завершившаяся революцией и очередной гражданской войной.




И в итоге в Керетаро вот в этом театре была подписана конституция Мексики, что считается окончанием периода революции, но это уже совсем другая история.




promo juan october 3, 2014 10:00 4
Buy for 10 tokens
Как и армяно-азербайджанский конфликт, война между Грузией и Осетией является продолжением аналогичной войны, проходившей после первого развала России в 1917 году. Схема хорошо известна и по Югославии: Грузия выходит из состава СССР, а Осетия по аналогии - из состава Грузии. Если Абхазия по…

?

Log in