Дон Хуан

Я только что продал тридцать миллионов. Спорим, ни у кого из вас нет тридцати миллионов?

Previous Entry Share Next Entry
Германия: Берлин. Часть I. Следы недавней истории
Квадрат
juan


Бывают страны, где мимо столицы проехать невозможно. Например, Венгрия или Франция. Бывают страны, где столицу туристы посещают крайне редко, например, Турция и Хорватия. Германию нельзя отнести ни к первой, ни ко второй категории. Как-то получилось, что за четыре поездки в Германию я ни разу не был в ее столице, так что Берлин оставался самым большим для меня пробелом в Европе. Поскольку билеты туда посел падения курса рубля стали стоить 25 евро, дешевле, чем в Будапешт, восполнить пробел оказалось несложно.




Большинство достопримечательностей Берлина появились в 20 веке и не относятся к категории красот. Это места память Третьего Рейха и следы Холодной войны. В Берлине находились правительственные здания, где работали такие персонажи, как Геббельс и Гиммлер. После штурма города в 1945 и бомбардировок многие из этих зданий сгорели, но некоторые остались. Квартал помпезных огромных зданий к югу от Бранденбургских ворот - это оно.





От здания гестапо остался только фундамент, на котором построили павильон с выставкой.




Самый интересный памятник той эпохи сохранился в северном пригороде Берлина Ораниенбурге.




Это бывший концлагерь Заксенхаузен. Самым мзвестным узником этого лагеря был Мартин Нимеллер, тот, кто придумал слова:


Когда нацисты пришли за коммунистами, я молчал, я же не коммунист.

Потом они пришли за социал-демократами, я молчал, я же не социал-демократ.

Потом они пришли за профсоюзными деятелями, я молчал, я же не член профсоюза.

Потом они пришли за евреями, я молчал, я же не еврей.

А потом они пришли за мной, и уже не было никого, кто бы мог протестовать





Заксенхаузен выглядит примерно так же, как Дахау.




На месте бараков остались кучи щебня.




Здесь проводились первые эксперименты по массовым убийствам. Придумали специальную стенку с дырками, на которой была изображена шкала длины. Жертв как бы подводили к стене измерять рост, а сидевший за стеной ССовец стрелял им в затылок.




От здания, где это происходило, остался только фундамент.




И обломки крематория.




Место мрачное.




При этом сам город Ораниенбург совсем не мрачный, а очень даже милый.




Здесь почему-то все трансформаторы расписывают рекламой.












После войны Берлин был разделен на четыре зоны оккупации. По потсдамским договоренностям Германия должна была после окончания оккупации остаться единой, но СССР не торопился выводить свои войска с востока, а американцы, соответственно, из западного Берлина и ФРГ. Одно время СССР пытался блокировать западный Берлин, закрыв проезд туда по земле, но американцы смогли снабжать город самолетами. Тем временам в ГДР начали строить коммунизм. Желающих строить коммунизм, как всегда, оказалось маловато, энтузиазма не наблюдалось. Люди жили в восточном Берлине, где было бесплатное образование и низкие цены, а ходили работать к капиталистам. Все разумные люди догадывались, что такая лафа рано или поздно закончится, и стремились переехать на запад, пока это еще можно. Берлин был в этом отношении дырой: основная граница между ГДР и ФРГ была закрыта, а в западный Берлин можно было попасть, и оттуда улететь в ФРГ. С 1945 по 1961 год из ГДР уехало 20% населения, даже из ельцинско-путинской России пока уехало меньше. В один прекрасный день правители ГДР решили положить этому конец и построили вокруг западного Берлина стену.




Все, кто думал: "Ничего они не сделают, все равно я успею уехать, если что", знатно лоханулись и следующие 28 лет провели в коммунистическом концлагере.




Стена развалилась, когда Венгрия открыла границы, так что стало возможно проехать по маршруту ГДР-Венгрия-Австрия-ФРГ.




Стену разобрали на сувениры, которые с годами растут в цене. Многие куски расставлены в разных городах, в самом Берлине во многих местах.








Для американцев это так же важно, как для нас - надписи советских солдат на стенах Рейхстага. Это символ их победы над коммунизмом.




В Восточной Германии построили примерно такой же совок, как во всех остальных странах Варшавского Договора.




Я вот жил на местном Новом Арбате.




Знакомая архитектура.












Знакомые памятники.




Здания в комми-стиле впихивали в самый центр исторической застройки, как, например, вот это здание в Потсдаме.








Как ни странно, в Германии тоже есть ностальгирующие по ГДР, хотя там-то уровень жизни по сравнению с совком повысился в 10000000000000000 раз. Видимо, не вписались в рынок.




Как выяснилось, все-таки есть на Земле памятник Горбачеву. Конечно, в России такой не поставят никогда, а в Германии уже стоит.




Точнее, памятник всем трем людям, приложившим руку к разрушению Берлинской стены.




promo juan october 3, 2014 10:00 4
Buy for 10 tokens
Как и армяно-азербайджанский конфликт, война между Грузией и Осетией является продолжением аналогичной войны, проходившей после первого развала России в 1917 году. Схема хорошо известна и по Югославии: Грузия выходит из состава СССР, а Осетия по аналогии - из состава Грузии. Если Абхазия по…

  • 1
Тоже заметил что в последнее время будки разрисованы. Раньше, несколько лет назад, этого не было.

  • 1
?

Log in