Дон Хуан

Я только что продал тридцать миллионов. Спорим, ни у кого из вас нет тридцати миллионов?

Previous Entry Share Next Entry
Польша: Краков
Квадрат
juan


Так получилось, что знакомство с Краковом я начал не с самых известных достопримечательностей, а с района Новая Гута, который был построен во времена коммунизма для рабочих местного металлургического завода. Я туда поехал, чтобы разведать, остался ли там еще упоминавшийся в новостях памятник желтому писающему Ленину. К сожалению, памятник куда-то убрали, ну хотя бы я посмотрел небанальное место.
До свержения коммунизма на этой улице стоял памятник Ленину.




У нее романтическое название: аллея роз.





Новая Гута построена больше в сталинские времена, поэтому это не набор хрущевок, а вполне себе квартал в стиле ампир. Более того, тут есть даже стенды для туристов.




Самое необычное здание - местная церковь.




Главный атрибут коммунизма, впрочем, здесь сохранен. Это заборчики.




Все, что строили коммунисты, легко узнать по заборчикам. Идеальный комми-город обяхательно должен выглядеть, как концлагерь.




Ларек с бухлом.




Столик для игры в шахматы и в какую-то не известную мне игру.




На главной площади установили эмблему "Солидарности".




Удивительно, что здесь, как на Балканах, вешают на доски некрологи.




Наконец, центр города. Краков - самый туристический город Польши, даже в феврале в центре была гигантская толпа. Боюсь представить, что там летом, наверное, как в Дубровнике. При этом честно говоря, Вроцлав и Гданьск, на мой взгляд, красивее.




Здесь очень любят обжуливать на обмене валют. Что не так? На вид очень заманчиво - евро = 4.20 злотых (обычно в те дни давали 4.17-4.18). Но если присмотреться повнимательнее, это Special offer - "We sell". Т.е. обменять остатки злотых на евро тут действительно выгодно. А вот купить злотые - очень невыгодно, курс 3.124 вместо 4.18.




Вот пример попроще: здесь покупку и продажу поменяли местами. Обычно смотришь на курс слева, а тут это курс продажи.




Главный собор Кракова - это просто буйство красок. По роскоши убранства ему нет равных.




Университет.




Памятник отрубленной голове, в которую можно залезть.




Краков - очень компактный город, меньше того же Вроцлава.




Здесь есть небольшой старый город, и рядом с ним еврейский город Казимеж. От еврейского города почти ничего не осталось, хотя синагоги как бы стоят.




Есть еврейские рестораны и символика, но реально евреев тут не больше, чем в Биробиджане. Почти всех убили нацисты в близлежащем лагере Аушвиц, а оставшиеся в основном уехали в Израиль.




В очередном баре я накупил еды на четыре евро. Слева - суп "журек" с яйцом. Справа - томатный суп. В середине - "бигос", это мясо с тушеной капустой. Я бы наелся одним журеком, а бигос еле осилил. Эти блюда даже сытнее блюд монгольской кухни, при том, что по меркам Европы тут просто бесплатно!




Хотя в Новой Гуте меня ждала неудача, памятник Ленину в Кракове я все-таки нашел.




Он находится в еврейском квартале, в одном из дворов в прихожей хостела с характерным названием: гуд-бай, Ленин.




promo juan october 3, 2014 10:00 4
Buy for 10 tokens
Как и армяно-азербайджанский конфликт, война между Грузией и Осетией является продолжением аналогичной войны, проходившей после первого развала России в 1917 году. Схема хорошо известна и по Югославии: Грузия выходит из состава СССР, а Осетия по аналогии - из состава Грузии. Если Абхазия по…

  • 1
Мне знакомство с краковом предстоит через две с половиной недели. Посмотрим, что там и как летом :) Про бигос знаю, очень вкусная штука *коллега из Польши часто из дома привозила после выходных) Будем надеяться, что при снятии злотых в банкомате так не жулят, как в обменниках.

расчитывайтесь карточками, так проще и меньше всякие комиссии

Ну, в целом я так и планировала. Вопрос в том, насколько хорошо там развита карточная система :) Есть подозрение, что в мелких забегаловках вряд ли их принимают.

в центре мы без проблем расплачивались в ресторанчике и маленьком магазине, или даже в двух. Были в Кракове всего пол дня.

В центре обычно проблем не возникает, а вот буде занесет в какие нетуристические дебри....заодно и проверим))

Отлично развита.

боже, как я люблю журек...
в гудбайленине ночевал в 08 году, нормально)

  • 1
?

Log in