Дон Хуан

Я только что продал тридцать миллионов. Спорим, ни у кого из вас нет тридцати миллионов?

Previous Entry Share Next Entry
Китай: Даньдун. Часть I. Граница с Северной Кореей
Квадрат
juan


Небольшой по китайским меркам город Даньдун примечателен прежде всего тем, что находится на границе с одной из самых непонятных стран мира - Северной Кореей. Китай и КНДР соединяет железнодорожно-автомобильный мост и сложные отношения. С одной стороны, Северная Корея до сих пор существует в основном благодаря Китаю, который спас северокорейцев во время войны 1953-1956 годов, помог не вымереть от голода в 1990-е и в целом большей частью спасает КНДР от полного краха, все ради геополитики. С другой стороны, шизанутые соседи, которые тратят все ресурсы страны на создание ядерных бомб, не очень-то приятны китайцам, да и северные корейцы скатившийся в капитализм Китай в официальной пропаганде друзьями не считают.




Рядом с действующим мостом есть еще старый мост. Половина его была разрушена бомбардировками во время корейской войны, и его так и оставили в качестве памятника.





Здание пограничного терминала. Туристы не из России, которые ездят в Северную Корею, едут транзитом через Китай, потому что это гораздо удобнее, чем через Владивосток. Можно полететь на самолете из Пекина в Пхеньян или поехать на поезде через Даньдун.




Из Северной Кореи уехать свободно нельзя, но похоже система сейчас примерно как была в СССР, то есть, если ты приближен к партии и Ким Чен Ыну, то можно. В Даньдуне множество корейских вывесок и ресторанов, и что-то я сомневаюсь, что там тусуются перебежчики, ностальгирующие по родине. Родина отсюда хорошо видна. Летом для туристов даже пускают прогулочные катера, с которых тот берег можно рассмотреть поближе.




На вид Северная Корея похожа на какой-нибудь Мухосранск в СНГ.




Не забываем, что это один из самых благополучных городов страны, который стараются содержать в порядке.




Видно несколько многоквартирных домов посвежее и поярче.








Даже строится что-то высотное по тамошним меркам. Слева видно небольшое колесо обозрения.




По тутошним меркам это совсем не высотное.




Знаменитая картинка со сравнением освещенности Северной и Южной Кореи, судя по всему, правдива. Вечером на том берегу всего два огня на улице.




В окнах кое-где есть свет, но довольно тусклый.




Наглядное сравнение.








Интересно, каково им жить на той стороне и видеть, что творится на этой? Сомневаюсь, что кто-то там в городах реально верит пропаганде и не представляет, как живут за пределами Северной Кореи.








От Даньдуна можно проехаться немного вдоль границы, дорога идет по берегу реки. На той стороне обычные деревни.




Вот место, где две страны особенно близко. Слева - Китай, справа - КНДР.




Этот остров на реке - северокорейская территория.




Реку тут можно перейти за пару шагов по льду.




Но лучше не надо, потому что дальше забор.




На острове есть какие-то здания, я бы предположил, что это база пограничников.








А дальше начинаются нормальные деревни с полями.




Второй раз я оказался так близко к границе, но не перешел на другую сторону, потому что это проблематично. Первый раз был на границе Израиля и Ливана.



Tags: , ,

promo juan october 3, 2014 10:00 4
Buy for 10 tokens
Как и армяно-азербайджанский конфликт, война между Грузией и Осетией является продолжением аналогичной войны, проходившей после первого развала России в 1917 году. Схема хорошо известна и по Югославии: Грузия выходит из состава СССР, а Осетия по аналогии - из состава Грузии. Если Абхазия по…

  • 1
Отличный пост, спасибо! Собираюсь в те места

  • 1
?

Log in