Дон Хуан

Я только что продал тридцать миллионов. Спорим, ни у кого из вас нет тридцати миллионов?

Previous Entry Share Next Entry
Китай: Пекин. Часть III
Квадрат
juan


Пекин - не тот город, в котором приятно погулять по красивым уютным улицам или посмотреть на сияющие небоскребы, зато здесь много разных достопримечательностей.




Город очень большой, и интересные места находятся на удалении друг от друга, поэтому постоянно нужно ездить. До недавнего времени метро Пекина было самым дешевым в Китае, так как стоимость проезда была фиксированной и равнялась двум юаням (в остальных городах это стоимость самой короткой поездки). Но недавно это пофиксили, и теперь пекинское метро - самое дорогое, билеты от трех юаней. Перестроить систему еще не успели, из-за этого на половине станций нет билетных автоматов, или они не работают. Приходится идти в кассу и говорить кассиру, до какой станции нужен билет. Кроме того, метро очень странно спроектировано, многие линии друг с другом не пересекаются, из-за этого весьма короткое расстояние можно ехать с двумя пересадками. Поэтому зачастую быстрее и дешевле воспользоваться автобусом, который стоит 2 юаня, а маршруты можно посмотреть на картах Baidu.
Пекинское метро - самое старое в Китае, и в нем еще остались станции, визуально отличающиеся от остальных китайских метрополитенов, построенных за последние 10 лет.





Наверное, самое приятное и расслабленное место в Пекине - летний императорский дворец.




Здесь разбит парк в китайском стиле, с лодочками, островами и мостиками.




Копия типичного города в дельте Янцзы.




Людей довольно много, но не сказать, что не протолкнуться. Не надо сюда ездить в новогодние каникулы.




Китайские туристы ездят большими группами с одинаковыми кепками и флажками.




В одном из павильонов можно сфотографироваться в костюме императрицы.




В Пекин пришла весна.




Чем хороши пекинские достопримечательности - в них недорогой вход по китайским меркам. Даже в Запретный город 40 юаней ($6.5), а в отличный парк на выходе из него меньше доллара.




Здесь находится место, где повесился последний император династии Мин в середине 17 века.




Христианский собор.




Типичная скульптурная композиция.




Съездили в олимпийский парк, там я узнал, что Пекин хочет провести и зимние Игры тоже в 2022 году. Сейчас он уже успел и победить в выборах.




В Китае везде танцуют, а в олимпийском парке - танцуют в спортивных костюмах.




В 2008 году я был в Пекине на World Mind Sport Games, жил в Олимпийской деревне. С тех пор, похоже, многое изменилось. Гостиницу я не сразу, но нашел, а вот супермаркета за углом уже нет.




Возле знаменитого Храма Неба есть большой парк, куда местные приходят тусоваться. Тут, конечно, танцуют, даже китайское танго можно понаблюдать.




Играют в народную китайскую игру бадминтон.




А также в игру, которую в моем детстве называли "сокс".




А вот тут поют хором.




А здесь играют в карты.




Хотя Пекин - огромный мегаполис, он совсем не высотный. Есть только небольшой деловой квартал.




Там несколько пафосных зданий и много дорогих ресторанов.








Специально для рабочих с местной стройки подъезжает тележка на мотоцикле, и оттуда распродают дешевую еду по пять-есмь юаней за порцию.








Как ни странно, в коммунистическом как бы Китае вполне уважают буржуазную революцию 1911 года и ее лидера Сунь Ятсена, в каждом городе главная улица названа в его честь (а в честь Мао Цзэдуна улиц почему-то нет). А вот следующего лидера Чан Кайши тут совсем не почитают.




В главном книжном магазине на улице Ванфуцзин, как и шесть лет назад, изба-читальня.




Плакат учит, как правильно стоять в очереди в кассу, а лучше пользоваться автоматом.




На пекинских светофорах отсчет времени оформлен исчезающими полосками.




Кстати, китайцы ничего не имеют против числа 666, зато число 444 в качестве номера автобуса вряд ли встретится.



Tags: , ,

promo juan october 3, 2014 10:00 4
Buy for 10 tokens
Как и армяно-азербайджанский конфликт, война между Грузией и Осетией является продолжением аналогичной войны, проходившей после первого развала России в 1917 году. Схема хорошо известна и по Югославии: Грузия выходит из состава СССР, а Осетия по аналогии - из состава Грузии. Если Абхазия по…

  • 1
красивый, чистый город

Очень обзорно, конечно. Правильно, пусть сами едут и смотрят. PS. Летний дворец летом (Гы) совсем не безлюден, книжки так же читают и на Саньлитуне, метро подорожало - очень жаль, парк Цзиншань можно (даже) вместо Запретного Города.

  • 1
?

Log in