Дон Хуан

Я только что продал тридцать миллионов. Спорим, ни у кого из вас нет тридцати миллионов?

Previous Entry Share Next Entry
Гид для зайцев по горе Тайшань
Квадрат
juan


Подняться на гору Тайшань можно разными способами. Самый простой и быстрый - доехать на автобусе до середины горы (30 юаней или $5 в одну сторону), а оттуда подняться на канатной дороге (100 юаней или $16 в одну сторону), потом так же спуститься. Входной билет стоит еще $20 или 120 юаней, итого скоростной визит на Тайшань будет стоить чуть больше 60 долларов. Можно любой из участков пройти пешком бесплатно. Та часть, которую проезжает фуникулер, преодолевается примерно за 2.5 часа (вверх, вниз быстрее), та часть, что проходится автобусом, займет 5-6 часов. На автобусе экономить в такой ситуации было бы странно, если бы не тот факт, что Тайшань имеет сакральное значение, и подняться сюда именно пешком - это важное паломничество для каждого китайца. Поэтому и днем, и глубокой ночью на лестнице полно народу идет вверх, даже старики и маленькие дети. Мы решили пойти еще дальше и зайти на гору с другой стороны от лестницы, заодно обойдя кассу. Вот, что из этого получилось.




Начинается все просто: до входа на гору от центра города минут 20 пешком. Точнее, до ближайшего входа, от которого ходят автобусы. Есть второй вход подальше, от которого начинается лестница для пешего восхождения.





С пешеходной дорожки можно свернуть наверх, там есть тропка, которая в итоге все равно спускается к дороге.




Здесь же русло пересохшей на зиму реки.




Перед мостом мы свернули с дорожки резко вверх по склону. Подниматься там несложно, и есть даже некое подобие тропинки. Однако через некоторое время возникло препятствие.




К счастью, для худого человека проскользнуть между двумя нижними прутьями вполне реально. А вот перелезть сверху если и можно, то очень сложно.




Дальше еле заметная тропинка идет по лесу и спускается в овраг. Людей здесь нет совершенно, только по дороге над оврагом ездят иногда автобусы (легковым машинам по той дороге нельзя). В овраге было два могильных камня.




В овраге есть узкое русло пересохшей реки (похоже, той самой, что у входа выглядит куда шире), по нему удобно идти вверх до определенного момента.




Вдруг подъем по камням в русле становится слишком крутым. Нужно обходить сбоку, по пути продираясь через сухие колючие кусты. Тем не менее, здесь тоже есть тропинка.




В какой-то момент из кустов вылезаешь на большую скалу, возвышающуюся над лесом. В этот момент понимаешь, что не зря пошел сюда таким кружным и сложным путем.




Дальше снова начинаются кусты.




И наконец, дорога! Эту дорогу хорошо видно на спутниковых снимках на картах Baidu, по которым я ориентировался в ходе подъема. Она идет параллельно лестнице. Я думал, что с нее несложно спуститься на лестницу, но склон со стороны лестницы гораздо более крутой. Надо идти вперед.




Вот так выглядит эта дорога, а внизу вдалеке - город.




По этой фотографии можно сориентироваться. Вдалеке видна вершина Тайшаня (самая высокая точка). Дорога спускается вниз и забирается на соседний холм, а дальше ее не видно. В реальности она превращается в тропинку и идет вдоль следующего холма со скалистой вершиной.




Вид на долину. С этой стороны идет дорога, по которой ходят автобусы, с противоположной - лестница.




Где-то здесь внезапно встретился егерь. Он зачем-то проверил паспорта и показал, куда дальше идти. Очень узкая дорожка шла вдоль скалы и в итоге завела на вершину.




Дорожка снова расширяется и идет на следующий холм. Видимо, ей пользуются в основном те, кто обслуживают вышки с электрическими проводами. Как видно, холм огорожен, но ворота открыты. Можно не подниматься наверх к вышке, а пройти по другой тропинке в обход.




Тропинка примерно такая.




Подъем вверх.




Здесь уже хорошо слышны юные смешные голоса людей внизу на лестнице, но спуститься напрямую по этому склону представляется слишком опасным.




Но можно продолжать двигаться вдоль по склону по тропинке. Тут уже цивилизация напоминает о себе кучей мусора.




И вот, наконец, тропинка выходит на лестницу! От начала подъема прошло примерно пять часов. Минут через 30 были уже срединные ворота, откуда начинается канатная дорога. До вершины, казалось бы, рукой подать.




Оказалось, что подниматься по лестнице гораздо тяжелее, чем идти вверх по склону или даже забираться по скалам. Нагрузка все время на одни и те же мышцы с большой частотой, из-за чего ноги быстро начинают отваливаться. На некоторое время спасает то, что можно шагать через одну и через две ступеньки, тогда напрягаются разные мышцы.




На лестнице много мест, где можно посидеть и отдохнуть. Всякие храмы, ворота, а также магазины.




Рядом с действующей лестницей можно увидеть и старую.




Наскальные рисунки.




Эта лестница просто бесконечная.




Очередные ворота. Отсюда еще даже не видно вершины.




Город внизу уже исчезает в тумане.




И вот - южные небесные врата. Я понимаю, почему их так назвали. Когда сюда заберешься, чувствуешь себя в раю. Говорят, кто дойдет до вершины пешком, доживет до 100 лет.




Прощальный взгляд на преодоленное расстояние (около 8 километров, если по лестнице, а по горам было явно больше).




Наверху оживление, тут торгуют сувенирами и сдают койки на ночь для тех, кто хочет посмотреть на рассвет.




Некоторые и в палатке ночуют.




Вид с вершины.




Многие скалы на Тайшане покрыты длинными надписями, описывающими деяния разных императоров и то, как они сюда поднимались. Считается, что на вершине Тайшаня первый император Цинь Шихуанди (тот самый, что построил Стену и Терракотовую Армию) объявил об объединении Китая в одну страну.




А вот и самая-самая вершина.




Дальше только вниз. В темноте хорошо видны контуры города.




Дорога вниз мне запомнится надолго. Во-первых, там нет освещения, то есть нужно спускаться по лестнице в темноте. Спасают здесь два факта: у меня оставалось еще много зарядки на телефоне, чтобы подсветить, а также наверх идет много людей, которые тоже подсвечивают дорогу, некоторые даже используют для этого мощные фонарики, прикрепленные к каске. Во-вторых, оказалось, что автобусы около 8 вечера ходить перестают, а в путеводителе я читал, что они ходят и ночью. Это означало, что придется пройти всю лестницу вниз до конца. Только на первый взгляд кажется, что спускаться проще, а в реальности мышцы в задней части ног имеют на этот счет другое мнение. Спуск занял часа четыре, и в самом низу было вожделенное такси до гостиницы. Весь следующий день пришлось отмокать в номере, откуда нас выгнал только голод.




В городе Тайань ничего интересного нет, только в клумбах сажают капусту.




Зато там есть огромный супермаркет, где можно купить лягушек на мясо.




А также кальмара в кляре всего за 10 юаней. Еды в тот день было закуплено очень много.




Ни секунды не жалею, что поднялся на Тайшань пешком по кружному пути. Так веселее, больше красивых видов, а сложность подъемов на разные горы после этого можно оценивать в миллитайшанях.


Tags: , ,

promo juan october 3, 2014 10:00 4
Buy for 10 tokens
Как и армяно-азербайджанский конфликт, война между Грузией и Осетией является продолжением аналогичной войны, проходившей после первого развала России в 1917 году. Схема хорошо известна и по Югославии: Грузия выходит из состава СССР, а Осетия по аналогии - из состава Грузии. Если Абхазия по…

?

Log in

No account? Create an account