Дон Хуан

Я только что продал тридцать миллионов. Спорим, ни у кого из вас нет тридцати миллионов?

Previous Entry Share Next Entry
Китай: национальный парк Чжанцзяцзе ("горы Аватара")
Квадрат
juan


Чжанцзяцзе - один из самых известных национальных парков Китая, недавно особо прославился тем, что послужил вдохновением для создателей фильма "Аватар". Вы тоже можете побывать на планете Пандора, это не так сложно. Сначала нужно добраться в город Чжанцзяцзе. Там есть аэропорт, а наземное сообщение не ахти, можно доехать из Ичана и Чанши, а из Чунцина - только большой крюк с пересадкой. От города до парка километров 20-30. В парк можно зайти с нескольких сторон, но наиболее доступны два: деревня Улинъюань и деревня Чжанцзяцзе (название такое же, как у города). В этих деревнях есть вся необходимая инфраструктура: много гостиниц, где иностранцев без проблем поселят от 80 юаней, магазины, рестораны. Цены немного выше, чем в обычных китайских городах, но вполне приемлемые.




Входной билет стоит 248 юаней (50 долларов), студенческий - 148 (проверяют еще и паспорт, что не больше 25 лет). На обычном билете было написано, что он действует четыре дня, на студенческом - три. Такие высокие цены, видимо, призваны несколько регулировать спрос - чем популярнее место, тем его делают дороже. Схитрить и пройти по чужому билету не получится, потому что вход по отпечаткам пальцев. Но разделенная на три дня цена уже не кажется такой высокой, а приезжать сюда стоит именно на три дня. В принципе, можно и за один день посмотреть парк, если дальше уезжать поездом, то может и получиться. Но если вы хотите лететь, выделять один день очень рисковано, потому что если будет дождь, то вы увидите примерно такой "прекрасный" пейзаж со всех смотровых площадок:





Так мне феерически повезло в первый день.




Дожди в этом регионе бывают часто, здесь очень влажный климат.




Утром вероятность дождя ниже, так что всяко имеет смысл выдвигаться пораньше.




Теперь, собственно, о том, что посмотреть, если погода хорошая. В Чжанцзяцзе несколько смотровых площадок, откуда можно посмотреть на узкие и высокие скалы, торчащие из земли. Во-первых, Хуанши (Huangshi, желтая деревня), во-вторых, Юаньцзяцзе (Yuanjiajie), в-третьих, гора Тяньцзы (Tianzishan, императорская гора). Остальные места это уже, что называется, вне основного пути, и там в основном длинные пешие треки. В Хуанши ведет канатная дорога, но пройти там можно только по кругу по вершине горы, и потом назад. Юаньцзяцзе и гора Тяньцзы соединены автодорогой по вершинам гор, там курсируют бесплатные автобусы. На гору Тяньцзы также идет канатная дорога, а на Юаньцзяцзе - лифт (Bailong elevator). Вход в деревне Чжанцзяцзе находится совсем рядом с Хуанши, вход Улинъюань далеко от всего, но оттуда ходят бесплатные автобусы и к лифту, и к канатной дороге. Между Хуанши и Юаньцзяцзе транспорта по территории парка нет, нужно идти пешком по долине вдоль реки.




Засада в том, что и подъем и спуск на лифте и любой из канаток стоит под 100 юаней ($15). Так что если хотите за один день осмотреть все основное, то придется потратить еще $60 на подъем и спуск в дополнение к $50 за вход. Если же у вас есть два дня, то можно на этом радикально сэкономить, пройдя весь маршрут пешком.




Подъем к Хуанши или Юаньцзяцзе занимает примерно час, идти по лестнице. Гораздо проще, чем Тайшань. Говорят, в пиковое время можно час простоять в очереди к лифту, так что это даже и не особо медленнее получается.




Можно еще нанять носильщиков, правда, в чем смысл, непонятно. На лифте будет дешевле.




Лестница.




Тропинка. В парке все цивильно и обустроено.




На лестницах часто встречаются магазины и закусочные. Одна из них складирует пустые бутылки.




А еще тут живет множество наглых зажравшихся обезьян.












DO WANT!




Я читал много ужасов про то, что нужно стоять в очереди, чтобы протолкнуться к перилам и сделать фотографию, но реальность была примерно такой:




Не путешествуйте в "сезон"!




Единственная большая группа. Все в плащах, но реально в тот день дождя не было.




Здесь делают селфи с икраном.




Но главное - здесь смотрят вот это!
































































Ближе к концу дня погода ухудшилась, пришел туман. Со смотровой площадки торы Тяньцзы ничего не видно.












На третий день, осмотрев все основные места, прогулялись немного по пешему треку.




На всем треке не было ни одного человека.




Даже в полузаброшенном доме.




Да, Чжанцзяцзе несомненно стоит того, чтобы туда добраться.



Tags: , ,

promo juan october 3, 2014 10:00 4
Buy for 10 tokens
Как и армяно-азербайджанский конфликт, война между Грузией и Осетией является продолжением аналогичной войны, проходившей после первого развала России в 1917 году. Схема хорошо известна и по Югославии: Грузия выходит из состава СССР, а Осетия по аналогии - из состава Грузии. Если Абхазия по…

  • 1
я до сих пор сичтаю это самым интересным местом в китае.

да уж, с погодой и правда "повезло" в первый день)) Мы тоже пока раздумываем... Если решим ехать, то на парк сможем выделить всего один день, а увидеть только туман... мы так уже в Гонконге попали)) Вы останавливались в каком-то отеле и все три дня просто уходили приходили и уходили из парка по одному билету?

Удивило, что они проверяют паспорт, т.е. если нашему знакомому студенту больше 25, он должен оплатить полную стоимость?

Да, отель в 10 минутах от входа в парк.

Если не китайский студент, то видимо да. Про китайских не скажу, там могут быть другие правила.

  • 1
?

Log in