Дон Хуан

Я только что продал тридцать миллионов. Спорим, ни у кого из вас нет тридцати миллионов?

Previous Entry Share Next Entry
Китай: Нанкин. Часть I. ЖК "Венеция"
Квадрат
juan


На одной из станций метро Нанкина я обратил внимание на рекламный щит, где были изображены сочные домики с черепичными крышами. Быстро вбив текст в переводчик, я выяснил, что место называется "Жилой комплекс Венеция-сити", и находится он на другом берегу реки Янцзы от центра Нанкина. Более того, как раз в этом районе располагалась одна из новых станций метро, так что ехать от дома было всего две или три остановки по прямой. Кажется, наклевывается что-то интересное?




Собственно, реклама попала на этом кадре слева.





Проехав много тысяч километров по Китаю, я как-то не наткнулся ни на один квартал, копирующий европейскую архитектуру, хотя, например, в Шанхае такие несколько. Нанкинская Венеция во внешнем мире вообще не известна, я не смог найти ни одного рассказа об этом месте на английском.




"Венеция" - довольно большой район, застроенный в едином стиле. Если посмотреть на карту, там будут подписаны "первый квартал Венеции", "пятый квартал Венеции" и так далее. Наверное, начиналось все с одного, а потом поехало. Большая часть района на Венецию не особо похожа, обычные современные дома с небольшим по китайским меркам числом этажей.




Довольно уютно и приятнее маоцзэдунок.




В первом квартале прорыты пресловутые каналы, в центре стоит башня, как на центральной площади Венеции.




На первый взгляд выглядит неплохо, но в квартале явно не хватает жизни.




Вот главная пешеходная зона. Видите тут людей? Я тоже не вижу. Конечно, погода не особо, но в кафе тоже пустовато. Правда, возможно, квартал оживает только вечером, когда люди приходят с работы.




Но в действительно живых районах в Китае днем ничего не замирает.




На башне написано "Водяной город Венеция".




Качество исполнения подкачало: на вазонах кусками осыпается краска.




Парадные ворота.




Самое шокирующее в Венеции - скульптурная композиция у входа.




По идее, это должны быть копии древнегреческих скульптур?




Вы только посмотрите на эти лица!




Обратно в центр можно дойти пешком по гигантскому мосту через реку Янцзы. Река здесь шире, чем в Чунцине, только сам мост проходить минут 30 от берега до берега, а еще заезд и съезд к нему каждый километра по полтора. Мост двухуровневый, для машин и поездов, при этом на берегу пути расходятся, вот вдаль уходит железная дорога.




Вид на Венецию и соседние кварталы.




Под мостом чьи-то огороды.




Интересно, это реально кто-то выкупил участок посреди ничего, или самозахват?




Мост через Янцзы примечателен двумя фактами. Во-первых, это первый крупный инфраструктурный объект, который китайцы построили сами после разрыва отношений с СССР. На въездах на мост стоят пафосные скульптурные композиции с рабочими и колхозницами.
















На башнях - красные знамена.




Во-вторых, этот мост - самое популярное в мире место для самоубийства, популярнее моста Golden Gate в Сан-Франциско.




Да уж, вид на центр Нанкина - A view to a kill.



Tags: , ,

promo juan october 3, 2014 10:00 4
Buy for 10 tokens
Как и армяно-азербайджанский конфликт, война между Грузией и Осетией является продолжением аналогичной войны, проходившей после первого развала России в 1917 году. Схема хорошо известна и по Югославии: Грузия выходит из состава СССР, а Осетия по аналогии - из состава Грузии. Если Абхазия по…

  • 1
Лучше бы китайцы строили кварталы в китайском стиле - новые, но под китайскую старины, те же одно- и мало- этажные домики с садами, парками и тд, у них бы д\лучше получилось. А подделки под Европу ненавижу, в них нет жизни, всё чужеродное, нефункциональное для здешнего населения.

Интересный репортаж, спасибо)
европейские кварталы тоже для нас открытие, но жизни в Ухани побольше в них)


В Циндао бывшие немецкие кварталы очень симпатичны - с одной стороны, видно, что архитектура как бы европейская, а с другой - что она построена в в расчёте на совсем другой климат и в другой культурной традиции. Эта нанкинская Венеция мне как раз немецкие кварталы в Циндао напоминает, хотя бы в плане расцветки.

а ведь была я там. правда, один день. мало что видела. у них там есть аналог великой стены либоф рагмент ее через него как-то проходит. не помню.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account