Дон Хуан

Я только что продал тридцать миллионов. Спорим, ни у кого из вас нет тридцати миллионов?

Previous Entry Share Next Entry
Корея: остров Чеджу. Часть I. Адаптация
Квадрат
juan


Итак, после почти трех месяцев в Китае я прилетел в Корею рейсом Шанхай-Чеджу. Столь длительное пребывание в одной стране было для меня первым опытом такого рода. Раньше я редко проводил больше недели подряд в одной стране, особенно в маленьких странах Европы, а этого обычно недостаточно, чтобы изучить систему. Бронируя гостиницы в интернете (потому что приезжаешь поздно вечером и искать на месте не хочется), не видишь весь рынок. При плотном графике не всегда находишь лучшие цены в супермаркетах, а самые дешевые растораны проходят мимо. Когда мало времени, едешь на самом быстром транспорте, а не на самом дешевом. Если ты приехал на несколько дней, нет смысла покупать местную SIM-карту или изучать язык.
Я знаю, как работает система в Китае: как читать меню в столовой, как узнать нужный маршрут автобуса, как торговаться в гостинице. Теперь предстояло выяснить, как это все делать в Корее.




Корея считается страной высоких технологий, почти как Япония: LG, Samsung и так далее. Самая большая технологическая новинка, которую я там нашел - унитаз в туалете аэропорта Чеджу с пультом управления. Потом такие не встречались ни разу. Интернет в Корее немного хуже, чем в Китае, и дороже, с другой стороны ничего не заблокировано.





В том же аэропорту была очень модная яркая регулировщица.




После Китая Корея кажется деревней, что удивительно, ведь плотность населения в Корее выше, чем в Китае! Если не учитывать микрогосударства на островах, то более высокая плотность только в двух странах: Бангладеш и Тайвань. Лишь в пяти регионах Китая плотность населения выше.




Вот так выглядит центральная площадь города Чеджу - столицы региона.




В центре пара улиц с магазинами.




Много современного искусства.




Рисунки на стенах.




Больше всего Корея похожа на США




Если бы не надписи на корейском.




Большинство гостиниц здесь тоже называются мотелями. Корейские мотели легко узнаваемы по логотипу, похожему на дымящийся котел. При этом по устройству корейские мотели это обычные гостиницы, во многих даже нет парковки для автомобилей (хотя бывают и настоящие мотели, где на первом этаже обустроен заезд для машин прямо к ресепшену).
В первый день я очень долго ходил по городу, изучая все эти мотели, но ничего дешевле 30000 вон (около 27 долларов) в Чеджу нет.




Все корейские города застроены максимум 50 лет назад. Ничего подобного Пинъяо или старым европейским городам в Корее нет. Культурной революции здесь не было, но японская оккупация с начала XX века, не самое бережное отношение оккупантов к культуре Кореи, корейская война 1950-1953 были беспощадны, так что древности представлены в основном отдельными храмами или дворцами, а об исторической планировке городов можно только догадаться, увидев кольцевую дорогу на карте.




В Чеджу есть один такой комплекс - губернаторская резиденция. В один из дней там проводили небольшой фестиваль.




Охрана у ворот.




Выступление барабанщиков.




Показательные выступления с мечом.




Взрослые показывали класс в фехтовании.




Одним ударом срезают несколько стеблей бамбука.




Разрубают снопы сена.




Рассекают напополам целый ряд бутылок с водой.




После шоу артисты фотографируются с родителями.




С английским языков в Корее получше, чем в Китае, но все же не очень. Корейский язык не имеет родственных. В нем такая же сложная система вежливости, как в японском, и очень много заимствований из китайского. Раньше корейцы писали иероглифами, поэтому зная китайский, можно было многое понять, но теперь используется алфавит, а по звучанию догадаться проблематично. Например, "Чеджу", записанное иероглифами, читалось бы по-китайски как "Цзичжоу", а последний иероглиф на этой табличке ("зал") по-китайски "гуань", а по-корейски пишется "кван".




Корейский алфавит самый простой для запоминания. В нем букв меньше, чем в латинском, при этом похожим звукам соответствуют похожие буквы. Так, простые и придыхательные согласные (в английской транслитерации им соответствуют глухие/звонкие, а в русской - наличие/отсутствие "х", то есть b=п, p=пх, j=ч, ch=чх) всегда отличаются тем, что у придыхательных дополнительная горизонтальная черта. На некоторых указателях еще используется старая версия английской транслитерации (в новой это будет записано как Sam Seong Hyeol)




По телевизору тут можно посмотреть лекцию по экономике.




Религия в Корее это странная смесь из буддизма...




...христианства...




...и язычества.




Еда в Корее интересная, но здесь нужна хитрость. Сначала вас шокируют цены в магазине.




Арбуз за 5 долларов не хотите?




Если думаете, что на рынке лучше, ошибаетесь. Там еще дороже.




В общем, раз уж мы в Корее, на родине "Доширака", надо его попробовать! Он действительно по-корейски называется "Досирак", стоит 730 вон - около 4 юаней, т.е. как в Китае. "Досирак" - далеко не самый популярный в Корее бренд, встречается редко и в основном в больших супермаркетах. С левого края на этой фотографии попала лапша "Cheese bokki", которую я абсолютно искренне рекомендую - это самая вкусная лапша быстрого приготовления в мире.




Но хотя Корея и родина доша, на самом деле это страна морепродуктов. Именно в Корее, где картошка стоит 300 рублей за килограмм, я несколько раз ел лобстеров, которые во всех остальных странах, даже дешевых странах Юго-Восточной Азии, непозволительно дороги. Два лобстера стоят 15 долларов, а если подождать часов до 9 вечера, цену могут скинуть до $10.




Креветки и гребешки стоят весьма дешево.




Весь этот ужин обошелся долларов в 16.




Специально в последний день на острове поселились в хостел (койка 15000 вон, т.е. гостиница на двоих стоит так же), чтобы воспользоваться кухней.




В ресторанах тоже можно питаться, вот например недорогое заведение. Пибимбап за 3500.




Особенность корейских ресторанов в том, что даже в самых дешевых к любому блюду дают неограниченное количество закусок, например острую капусту кимчхи. На этой фотографии заказаны были роллы и пельмени, в сумме доллара за 4.




Может, из-за дорогих овощей и фруктов на Чеджу популярны огороды?




Фермеры объезжают угодья на квадроциклах.








На Чеджу шикарные закаты.








А еще Чеджу - прежде всего остров вулканов и одно из семи чудес природы.




promo juan october 3, 2014 10:00 4
Buy for 10 tokens
Как и армяно-азербайджанский конфликт, война между Грузией и Осетией является продолжением аналогичной войны, проходившей после первого развала России в 1917 году. Схема хорошо известна и по Югославии: Грузия выходит из состава СССР, а Осетия по аналогии - из состава Грузии. Если Абхазия по…

  • 1
очень красиво!

Чеджудо оставил впечатление такого своеобразного острова-курорта, при этом жизнь тут тихая и размеренная, как в деревне.

система) слово какое интересное) и верное ведь)
а картошка за 300 рублей - это грубовато)

  • 1
?

Log in