Дон Хуан

Я только что продал тридцать миллионов. Спорим, ни у кого из вас нет тридцати миллионов?

Previous Entry Share Next Entry
Остров Миндоро - как выглядит филиппинский рай
Квадрат
juan


Все филиппинские курорты находятся очень далеко от цивилизации (в отличие от, например, России или Китая, где пляжи обычно в городе). Нужно куда-нибудь полететь, потом поехать на автобусе, потом на пароме, потом еще на мототакси. С одной стороны, так туристы не видят нищеты и убожества, из которых состоят крупные города. С другой стороны, это означает проблемы с инфраструктурой: крайне скудный выбор товаров в магазинах, отсутствие тусовки и ночной жизни, съездить с острова особо никуда не получится, в менее продвинутых местах даже электричество может быть не круглосуточно. Подойдет пенсионерам и желающим на недельку сбежать от цивилизации понырять с маской, но для жизни эти места не комфортны.
Ближайший к Маниле курорт называется Пуэрто-Галера и находится на острове Миндоро. Добираться нужно сначала на автобусе до города Батангас (примерно два часа), потом час на пароме.




Паром - это громко сказано. Никогда не боялся летать на самолетах, а вот на этой лодке плыть было реально стремно, по ощущениям похоже на американские горки, когда она прыгает на волнах. На Миндоро приплыл весь зеленый от качки.





Пока грузишься на паром еще в Батангасе (остров Лусон), дети на яликах подплывают собирать подаяние.












Миндоро на подходе выглядит этаким затерянным миром.








Пуэрто-Галера по сути не является городом, это несколько деревень на достаточно большой прибрежной территории, среди которых есть главная, которые местные называют "Побласьон" (по-испански это и значит "населенный пункт"), а туристы обычно живут в деревне Сан-Исидро, более известной как White Beach. Кроме этой курортной зоны, остальной остров Миндоро (а он довольно большой) мало развит и практически не освоен. Жизнь есть практически только на побережье, внутри непроходимые джунгли. Дорога вокруг острова как раз в Пуэрто-Галере прерывается на пару десятков километров, так что уехать можно только в одну сторону.




Порт. При въезде с туристов берут так называемый экологический сбор примерно в два доллара. Распространенная практика - филиппинцев хлебом не корми, дай выдать какие-нибудь красивые бумажки, чем больше, тем лучше.




Первоначально мы поселились в "городе", это в пешей доступности от паромного терминала. В городе имеется более-менее крупный супермаркет и несколько точек общепита с типичной филиппинской едой вроде жареных куриц. С гостиницами все плохо - единственная приемлемая по цене стоит больше $17, при этом качество очень низкое - деревянные дырявые стены, гекконы, душ отсутствует (можно только поливаться холодной водой из ковшика), интернет отсутствует. Зато есть кондиционер.




Пляж в городе тоже не сильно располагает к купанию.








Ну совсем не похоже на "рай".




Все райские картинки делаются издалека и обрабатываются в фотошопе.




Если пройти через какой-то отель на холме и спуститься вниз по склону, можно попасть на достаточно уединенный пляж.




Здесь песок и вода чистые, правда, входить в воду трудно, потому что там полно острых камней и водорослей.




В общем, через день мы оттуда свалили на Белый пляж. Транспорт в деревнях представлен все теми же джипни и трициклами. Джипни ходят на дальние расстояния (до ближайшего большого города в 50км на восток) и очень редко, так что реально перемещаться на трициклах. У всех трициклистов висит табличка с ценами из любой точки в любую, цены начинаются от 15 песо ($0.33). До Белого пляжа стоит 25, а до следующего поселка Анинуан - 30 песо. Это цены с человека, то есть если вас двое, то каждый платит по 30, что странно для такси. Трициклисты, которые стоят возле отелей, особенно дорогих, требуют больше денег, поэтому надежнее всего ловить проезжающего по дороге, благо их полно.




Местные ездят на трициклах и вдесятером.




Белый пляж выглядит уже гораздо приятнее.




Вдоль пляжа ряд ресторанов и магазинов, дальше жилая застройка.




Улицы очень узкие, все плотно застроено гостиницами.




Здесь жилье уже приличного качества, но тоже не дешевое - где-то 1000 песо (больше $20).




В итоге поселились вот в этом мажорном месте за $25 (1100 песо). Есть собственный бассейн - гораздо лучше, чем море с мерзкой соленой водой. Также есть Wi-fi, но только в главном корпусе.




Пляж у отеля.








Еще небольшой минус в том, что чтобы купить что-то, нужно идти к Белому пляжу, а для этого нужно подняться и спуститься через горку.




В плане ассортимента магазинов и ресторанов Белый пляж - не фонтан, но есть несколько нормальных мест. Прямо на пляже везде еда унылая и дороговатая, но есть дешевое и вкусное мороженое. Подальше есть одно место с хорошей пиццей, на главной улице вечером делают шашлыки рядом с ломбардом. Интересно, почему на Филиппинах в каждой деревне есть ломбард? Ну как в Монголии.




Ларек с типичной филиппинской едой. БигМак, ага. Но настоящий Биг-Мак, я вам скажу, это гораздо более здоровая пища.




Цены очень низкие - бургеры от $0.25. Наесться можно легко, но это самая вредная еда в мире. Количество пальмового масла и маянезика просто термоядерное.




Уровень цивилизации хорошо виден по местным дорожным знакам.








Хотя жизнь тут не очень, некоторое количество европейских и американских пенсионеров тут есть. Некоторые даже держат рестораны. Если же вам нужен только пляжный отдых, а идея поесть европейскую еду в ресторане при отеле по европейским ценам не смущает, то все отлично. Закаты обалденные.












Как я уже говорил, выбраться из этой деревни особо некуда. Можно взять мотоцикл и поехать в соседнюю, но вряд ли там будет что-то новое. До Манилы добираться несколько часов. Еще можно уплыть напрямую на знаменитый остров Боракай, если доехать до города на другом краю острова. Еще можно пешком погулять по окрестностям. Вот список достопримечательностей.




В горы подняться просто так не получится, там ничего не оборудовано, так что без подготовки можно не соваться. К водопадам вполне можно дойти.




Первый водопад не впечатляет.




Второй получше.




Под водопадом можно купаться.




Также можно посмотреть, как живется в этом раю местным.




Живется так себе.




Хижины из соломы повсюду.








Более ленивые криво сколачивают из досок.












Благоустройство, урбанизм, лавочки.




Жилище экстра-класса.




Из камня! Это местный олигарх, у него есть козы и свиньи.








Руины дома на пляже. Ой, а что это написано?




В этой части почти нет отелей, можно на пляже найти совсем уединенные места.




Неделя отдыха на Миндоро была очень кстати, чтобы набраться сил для преодоления всех трудностей, с которыми связана поезда по такой стране, как Филиппины.




promo juan october 3, 2014 10:00 4
Buy for 10 tokens
Как и армяно-азербайджанский конфликт, война между Грузией и Осетией является продолжением аналогичной войны, проходившей после первого развала России в 1917 году. Схема хорошо известна и по Югославии: Грузия выходит из состава СССР, а Осетия по аналогии - из состава Грузии. Если Абхазия по…

  • 1
Интересно описано, но я бы не рискнула так далеко уехать от цивилизации.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account