Дон Хуан

Я только что продал тридцать миллионов. Спорим, ни у кого из вас нет тридцати миллионов?

Previous Entry Share Next Entry
Филиппины: Кагаян-де-Оро и петушиные бои
Квадрат
juan


Есть на Филиппинах такая народная забава - петушиные бои. В любом более-менее крупном городе можно на них попасть, если оказаться там в выходной день.




Найти арену может быть непросто. Называются они cockpit (да, как кабина корабля). В городе Кагаян-де-Оро арена находится довольно далеко от центра, и далеко не все знают, где это, но в итоге нужный джипни нашелся. Официально называется "Спортивный комплекс Гуса", но реально там только петушиные бои.





Вход. Посещение боев платное, 100 песо. Можно взять билет на дальнюю трибуну, но он лишь немного дешевле.




Внутри арена выглядит, как боксерский ринг за стеклянной оградой, вокруг которого расставлены пластиковые стулья.




Поучаствовать со своим петухом тоже не бесплатно, нужно внести турнирный взнос, из которого делается призовой фонд.




Правил я до конца не понял. Вот турнирная таблица. По ней видно, что большинство петухов сражаются один раз, но некоторые победители потом дерутся между собой тоже.




На ногу петухам надевают специальную длинную острую шпору, поэтому драка идет до смерти или серьезного ранения одного из участников.




Перед боем петухов дразнят.




И затем начинается сражение.




Перед этим еще проходит сеанс ставок. Выглядит это так: в зале стоит гул, зрители, в основном на дальней трибуне, что-то кричат и показывают пальцами свои ставки. Специальный человек их запоминает.




Зрители.




Бой редко длится дольше минуты.








Но иногда петухи начинают игнорировать друг друга, тогда их снова стравливают.








Жестокое и бессмысленное зрелище. По сути это рандом - кто первый случайно махнет лапой с бритвой фатально.




Победителя поднимает судья, прямо как в боксе поднимают руку с перчаткой.




Кагаян-де-Оро - крупный город на острове Минданао, втором по размерам острове Филиппин. Интересен прежде всего как ближайший крупный аэропорт к острову Камигин. Минданао считается небезопасным для путешествий местом, потому что там на юге есть повстанцы-исламисты, желающие отделиться от Филиппин и сделать свое государство с шариатом и гуриями. Есть даже специальная автономия на юге Минданао. Но к Кагаяну это все не относится, это на северном побережье острова, и там не опасно.




Это такой же мрачный и серый город, как и остальные на Филиппинах, но недорогой.








Памятник погибшим журналистам.




Вся суть Филиппин - современный торговый центр в старом облезлом сером бетонном здании, похожем на тюрьму.




Водоемы традиционно замусорены.




Прогулялся по трущобам.








И еще по другим трущобам.




Сочную фактуру легко найти.








Местный общественный транспорт называется моторела. Помесь джипни с тук-туком.




Местный политик призывает на "марш миллионов" против продажи родины китайцам и малайцам.




В двух часах езды от Кагаян-де-Оро находится паромная переправа на остров Камигин. Чтобы пройти на нее, нужно преодолеть четыре уровня контроля. Сначала тебе продают билет. Затем через 10 метров отдельно оплачивается сбор за пользование портом - какая-то смешная сумма типа 5 песо. Билетер прикрепляет к билету скрепкой маленький талон. Дальше через 50 метров на входе в зал ожидания сидят двое, которые отрывают этот талон, оставляя только билет. Наконец, когда паром подъедет, тебя запускают туда, проверяя билет (но не забирая его). Вот это я понимаю повышение ВВП! Сбор за пользование портом явно дает только убытки, потому что на талон, скрепки и оплату трех человек больше денег уйдет. Зато эти деньги увеличивают ВВП Филиппин.




promo juan october 3, 2014 10:00 4
Buy for 10 tokens
Как и армяно-азербайджанский конфликт, война между Грузией и Осетией является продолжением аналогичной войны, проходившей после первого развала России в 1917 году. Схема хорошо известна и по Югославии: Грузия выходит из состава СССР, а Осетия по аналогии - из состава Грузии. Если Абхазия по…

?

Log in