Дон Хуан

Я только что продал тридцать миллионов. Спорим, ни у кого из вас нет тридцати миллионов?

Previous Entry Share Next Entry
Филиппины: подземная река на острове Палаван
Квадрат
juan


Подземная река на острове Палаван - самая известная достопримечательность Филиппин и одно из семи чудес природы. Доступ туда по меркам Филиппин организован даже неплохо, если все делать по инструкции, благо в интернете все написано. Самый простой способ - взять экскурсию за примерно 1100 песо ($25). Тогда думать ни о чем не надо, но есть минусы: очень ранний подъем в пять утра, тяжелая дорога туда и обратно. Самостоятельно же можно переночевать возле парка, сэкономить долларов 7, и насладиться морем и пляжем вместо трущоб и выхлопных газов в Пуэрто-Принсеса.




На остров Палаван проще всего прилететь через аэропорт города Пуэрто-Принсеса - по сути, единственного города на острове. В городе нужно поехать в офис национального парка, который находится на первом этаже местного стадиона. Там по паспорту оформят "пермит" на посещение национального парка, стоит 250 песо. Пермит выглядит солидно, аж бумага А4. Дальше можно двигать сразу на автовокзал, откуда несколько раз в день ходят микроавтобусы в деревню Сабанг за 200 песо. Есть еще джипни раз в день дешевле, если вы любите, когда над вашей задницей изощренно издеваются, заставляя ее подпрыгивать на ухабах в течение трех часов. Приехав в Сабанг, можно заселиться в гостиницу. Вполне приличный по виду номер (правда, без кондиционера) стоит $10. Электричество в деревне подается только с 6 вечера до 6 утра, так что бегом на пляж.





Пляж шикарный - широкий, песчаный, райский, абсолютно пустой.




Еще и горы вокруг! Вполне можно тут и отдыхать безотносительно реки.




На камнях дети собирают моллюсков.




Есть и пара дорогих элитных отелей.




А это все лодки, которые с утра возят к реке, до которой еще несколько километров идти.




Утром нужно показать пермит в кассе, оплатить еще 45 песо деревенского налога и плыть на лодке к реке. В принципе, до реки можно дойти пешком за час, но говорят, что нужно нанять проводника за 200 песо с человека, поэтому финансового смысла в этом нет. Лодка на пристани стоит 700 песо, в нее помещается до 6 человек. 99% приезжают организованными группами, самостоятельных мало (поэтому после обеда деревня пустеет), но даже если найти двоих попутчиков, то цена уже станет нормальной (по сумме дешевле экскурсии).




Берег острова Палаван здесь очень живописный, похоже на карстовые скалы во Вьетнаме и Таиланде.




















Наконец у реки людей перераспределяют в группы по 8 человек, выдают каски и возят на лодке в пещеру.




Фотографировать в пещере можно, но не очень удобно, потому что освещения фактически нет, кроме фонариков по одному в каждой лодке, плюс лодка движется, из-за чего плохо фокусируется. Ну я попробовал немного поснимать.








































Насмотревшись на подземные красоты и летучих мышей, на выходе можно встретить вот такую живность.




Просто безобидная ящерица, не хватайте ее!




А в деревне есть и другая живность.




promo juan october 3, 2014 10:00 4
Buy for 10 tokens
Как и армяно-азербайджанский конфликт, война между Грузией и Осетией является продолжением аналогичной войны, проходившей после первого развала России в 1917 году. Схема хорошо известна и по Югославии: Грузия выходит из состава СССР, а Осетия по аналогии - из состава Грузии. Если Абхазия по…

  • 1
котик жизни повидал...

река впечатлила?
спасибо за обзор)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account