Дон Хуан

Я только что продал тридцать миллионов. Спорим, ни у кого из вас нет тридцати миллионов?

Previous Entry Share Next Entry
Тайвань: Тайбэй. Часть I. Самый успешный город в мире
Квадрат
juan


Когда-то на острове Тайвань была прародина современных филиппинцев и индонезийцев, затем его колонизировали китайцы с материка. В XVII веке остров успел получить название "прекрасный" (Formosa) от португальцев, побыть колонией Нидерландов, а затем 40 лет там держались сторонники свергнутой династии Мин. История повторилась двести лет спустя: сначала остров колонизировали японцы, забрав его у китайцев по итогам войны в 1895 году, а после поражения Японии в 1945 и гражданской войны в Китае туда перебрались противники власти коммунистов, которые и рулят островом до сих пор. Как и в Корее, на Тайване правили диктаторы, жестко подавлявшие свободу, а демократия пришла только 30 лет назад. Любопытно, что китайская национальная партия (Гоминьдан) не исчезла, а по-прежнему является одной из ведущих политических сил, хотя в 2016 году на очередных выборах они и проиграли.




Тайвань - непризнанное государство с уникальным статусом: формально они претендуют на всю территорию другого государства. Можно признавать только одно из китайских правительств - пекинское или тайбэйское, и 90% стран, конечно, признают пекинское, хотя штук 20 стран, которые от Китая очень далеко, и признают Тайвань. На самом Тайване, конечно, никто всерьез не верит в возможность завоевать назад весь Китай. Спор идет скорее между сторонниками объединения с материком на каких-то условиях (в Пекине хотят, чтобы было как с Гонконгом, а на Тайване не очень) и сторонниками независимости. Изначально Тайвань называл себя не иначе как "Китайская республика", под этим названием его представители даже работали в ООН до 1971 года вместо представителей материкового Китая. Сейчас даже на визе написано "Republic of China - Taiwan", а в ООН они пытались вступить и просто как "Республика Тайвань".





Отношения с Пекином постепенно улучшаются, в частности, относительно надавно жителям КНР разрешили ездить на Тайвань с туристическими целями (в аэропорту в очереди на контроль стояла целая толпа китайцев с какими-то специальными анкетами в дополнение к паспортам). Есть прямые рейсы из многих китайских городов, хотя самое частое авиасообщение по-прежнему с Гонконгом. Тайваньские же туристы вообще в шоколаде - им не нужны визы в большинство развитых стран, даже в США, Канаду и Австралию. Интересно, что для безвизового въезда в США, Шенген и.т.п. тайваньцам нужен не только паспорт, но и их ID-карта (аналог "внутреннего паспорта"). Дело в том, что поскольку формально Тайвань претендует на весь Китай, любой китаец как бы является гражданином Тайваня. Поэтому труъ-тайваньцем считается только владелец ID-карты, который имеет на Тайване все права (в частности, право работать), а эта карта выдается уже не всем подряд.




Чан Кайши правил на Тайване пожизненно, и теперь сидит в бронзе, как Линкольн.




Почетный караул, промаршировав в плотной толпе зрителей, уходит в лифт.




Спорный статус не помешал Тайваню стать одной из самых развитых и успешных стран мира. Попробуйте зайти на numbeo.com и найти город, где Local Purchasing Power выше, чем в Тайбэе! Я не нашел. Это значит, что хотя абсолютная величина зарплат в Тайване ниже, чем, скажем, в США, на эту зарплату можно жить гораздо лучше, потому что на Тайване реально дешево. Я бы сказал, что цены на еду, проезд, гостиницы только процентов на 30 выше, чем на материке, а средняя зарплата в Тайбэе около $2000 в месяц.




Кроме одного небоскреба, который шесть лет был самым высоким зданием во всем мире, Тайбэй не выглядит сногсшибательно. Обычный спальный район.




Как и в материковом Китае, здесь процветает традиция ставить решетки на всех балконах.




Обычный подъезд обычного дома (я их прозвал "чанкайшийками" по аналогии с "маоцзэдунками"), где я снимал квартиру через airbnb.




Почтовые ящики.




Обычная улица недалеко от конечной станции одной из линий метро (кстати, Тайбэй-101 на предпоследней станции той же линии, жаль из окна ее не было видно).




Здания поближе к центру забиты рекламой сверху донизу, как в Корее.




Самые центральные улицы напоминают деловые центры американских городов.




Немного конструктивизма.




Окраины зеленее и просторнее.








Тайваньские храмы визуально очень сильно отличаются от китайских, зато очень похожи на китайские храмы, которые можно встретить в чайнатаунах в разных странах Юго-Восточной Азии. Вероятно, когда-то китайские храмы выглядели так же, до того, как их разрушили в 1960-1970-е.








Хотя на Тайване ничего целенаправленно не разрушалось, и войны не было, практически никакой старой архитектуры (как в Пинъяо, например) на острове не осталось. Есть редкие остатки.




Тайвань и Китай вроде как соперники, но сейчас они становятся все более похожи друг на друга. Когда в Китае везде отличные дороги, скоростные поезда, небоскребы, цивилизация и богатство, он становится похож на Тайвань.




Метро на удивление похоже, даже жетончики магнитные почти один в один.




Любовь к селфи.




Местный арт.








Ночные базары процветают.




На них несколько большая роль отведена развлечениям, чем в Китае. Пинбол.




Дартс.




Няшная собака.




Из еды на ночных рынках не все дешево, например, шашлыки очень дорогие (по $0.5-1).








Но и нормально можно поесть.




Обычная тайваньская столовка очень похожа на китайскую. Но названия большинства блюд были мне не знакомы.




На Тайване после войны осело множество беженцев из разных частей Китая, так что можно найти блюда любого региона, но есть и уникальные фишки. Например, вот это блюдо ("аге") продается только в одном пригороде Тайбэя.




Мороженое в Тайбэе очень разнообразно. Во-первых, здесь есть "тайваньское мороженое" (shaved ice) - измельченный лед с наполнителем.




В районе Даньшуй на набережной продаются самые высокие рожки по очень скромным ценам.




Там же есть лавка с турецким мороженым. Кто был в Стамбуле, сразу поймет, что это.



Tags: , ,

promo juan october 3, 2014 10:00 4
Buy for 10 tokens
Как и армяно-азербайджанский конфликт, война между Грузией и Осетией является продолжением аналогичной войны, проходившей после первого развала России в 1917 году. Схема хорошо известна и по Югославии: Грузия выходит из состава СССР, а Осетия по аналогии - из состава Грузии. Если Абхазия по…

  • 1
>Самые центральные улицы напоминают деловые центры американских городов.
На фотографии иллюстрирующий как улица напоминает американские деловые центры вполне очевидно большое отличие - практически отсутствует тротуар.
И вообще часто дороги под самое здание судя по фотографиям.
p.s. Вот фотография с LOVE куда более похожа на улицу в большом американском городе.

Edited at 2016-02-05 02:40 pm (UTC)

Помнится беседовал с китайцами о тайваньской музыке. Китайцы сказали, что тайваньские исполнители очень хорошие и вообще тайваньцы типа наши братья, не смотря на то, что думает компартия. Мне показалось это необычным.

вид из окна квартиры выглядит как трущобы на снос в Ухани) ждем продолжения)

Тайваньские храмы визуально очень сильно отличаются от китайских, зато очень похожи на китайские храмы, которые можно встретить в чайнатаунах в разных странах Юго-Восточной Азии
Да, в Пенанге (Малайзия) такая же прелесть. Обожаю. Много там их по городу? Где еще в ЮВА есть? я кроме Пенанга особо не встречала, но там в разных частях города было штук 6, 3 в центре и еще штуки 3 под фуникулером.

Интересно, что же в этом блюде "аге"?

Землетрясение то как пережили?

А ещё тайваньский китайский язык гораздо сложнее материкового. Ведь он не проходил реформы упрощения и имеет множество архаичных включений.

Как у них могут быть высокие зарплаты при низких ценах? значит у них высокое расслоение общества и топ-менеджер получает хорошо, а мороженьщик получает копейки...и как-то судя по фоткам все-таки город выглядит немного бедноватым

  • 1
?

Log in