Дон Хуан

Я только что продал тридцать миллионов. Спорим, ни у кого из вас нет тридцати миллионов?

Previous Entry Share Next Entry
Камбоджа: Ангкор. Часть I
Квадрат
juan


Ангкор - самое известное место в Камбодже, да и во всей Юго-Восточной Азии. Часто говорят и пишут "Ангкор-Ват", имея в виду весь археологический парк, но это некорректно, потому что Ангкор-Ват - только один храм, хотя знакомство с Ангкором у многих, похоже, на нем и заканчивается.




На 90% фотографий Ангкор-Ват изображен как бы стоящим над озером.





Когда впервые подъезжаешь со стороны Сиемреапа, непонятно: вроде бы есть широкий ров, на сам храм в отдалении.




На самом деле, отражение снимают вот в этой луже.




Сотни людей приезжают к Ангкор-Вату в пять утра, чтобы в жуткой толпе и толкотне сфотографировать рассвет над этой лужей. При желании можно наснимать тут в стиле трэш.




Вход в Ангкор стоит $20. Можно еще купить билет на три дня за $40, но я решил, что лучше встать пораньше и все посмотреть за один день. Все билеты именные и с фотографиями которые делают прямо у кассы, так что взять чужой трехдневный билет не получится. Теоретически при владении фотошопом билет можно подделать, так как проверяют его только глазами, штрих-код не считывают. Но большинство попадавших в Ангкор бесплатно просто бегали от контролеров. В принципе, на территорию можно даже заехать по второстепенной дороге без контроля, не говоря о том, чтобы пройти пешком через лес, где никаких ограждений нет. Проблема в том, что нужно как-то передвигаться по территории: 40 километров за день по жаре не пройдешь и на велосипеде тоже не проедешь. Во все значимые храмы тоже придется пробираться с заднего входа, так что я считаю, здесь имеет смысл потратить $20. В качестве транспорта тогда можно взять тук-тук с водителем, на нем передвигаться быстро и недорого - в пределах $15 за весь день. Можно арендовать машину, но это гораздо дороже и неудобно ездить по узким дорогам. Мотоцикл арендовать нельзя (это бы разрушило бизнес тук-тукеров), разве что арендовать в другой провинции и приехать на нем.




Для начала надо определиться с маршрутом. Если вы не археолог, то вряд ли имеет смысл посещать абсолютно все храмы, в том числе находящиеся в 20-30 километрах от основных. Для закрепления знаний о кхмерской империи можно позже посетить кхмерские храмы в Таиланде (Пханомрунг, Пхимай) и Лаосе (Ват-Пху). Судя по интернет-отчетам и обзору местности, большинство туристов впадают в другую крайность, посещая только три точки - Ангкор-Ват, Байон и Та-Прохм. С экскурсией больше и не получится, ведь пару часов надо на обед и еще пару часов на ожидание опоздавших.




Для понимания ситуации вставлю карту. Квадрат, окруженный рвом в середине, это Ангкор-Тхом, некогда самый большой город в мире. К югу от него Ангкор-Ват, главный храм. Центр Сиемреапа находится в 6-7 километрах к югу. Соответственно сначала ты приезжаешь в Ангкор-Ват, затем в Ангкор-Тхом. Оттуда можно двинуть в двух направлениях. Если поехать на восток, то получится так называемый "Малый круг". Там будет популярный храм Та-Пром и еще пара. Дорога повернет на юг и выведет назад к Ангкор-Вату. Если поехать на север, то получится "Большой круг". Поскольку в "Малом круге" по сути всего два храма (но больших), его вполне можно совместить с большим, крюк с дороги до Та-Прома невелик. Еще отмечу, что имея билет на следующий день, можно после 5 вечера посетить Ангкор-Ват. Времени до заката на полноценный осмотр точно не хватит, но все же это существенно сэкономит время в основной день. Я в Ангкор-Ват заезжал в самом конце.
Не стоит тратить время на обед, на территории Ангкора поесть все равно дорого, ехать в город - потеря часа времени. Рационально утром по пути заехать в магазин и на рынок, затариться калорийной пищей, благо таскать с собой ничего не надо, можно оставлять в тук-туке.




Избежать попадания в толпу в Ангкоре невозможно, точнее, это невозможно в главных пунктах программы. Стоит смириться с тем, что дорога в Ангкор-Вате будет выглядеть так.




Это люди уходят, потому что все уже закрывается.




Ангкор-Ват быстро не обойти, это самый большой храм во всем мире.




Максимальный уровень, куда можно подняться - к основанию пяти башен. Вход туда только по одной лестницей, туда стоит очередь.




По нижним уровням можно ходить свободно.












Вид сверху.








Центральная башня (Чеди).




Ангкор-Ват лучше всего отреставрирован, все барельефы как новенькие.




Около 8 утра я был возле Байона, аккурат минут за 10 до появления там первой большой тургруппы.




Было как-то так.




А стало так.




Нужно поднимать камеру над головами.




Или направлять внутрь.








promo juan october 3, 2014 10:00 4
Buy for 10 tokens
Как и армяно-азербайджанский конфликт, война между Грузией и Осетией является продолжением аналогичной войны, проходившей после первого развала России в 1917 году. Схема хорошо известна и по Югославии: Грузия выходит из состава СССР, а Осетия по аналогии - из состава Грузии. Если Абхазия по…

  • 1
> Мотоцикл арендовать нельзя (это бы разрушило бизнес тук-тукеров), разве что арендовать в другой провинции и приехать на нем.

Намотал на мопеде по территории парка километров 50 за день. В Сиемреапе легко можно взять в аренду за 10$ в день.

туристов ощутимо больше, чем в конце ноября на фотках.
ждем вторую часть)

  • 1
?

Log in