Дон Хуан

Я только что продал тридцать миллионов. Спорим, ни у кого из вас нет тридцати миллионов?

Previous Entry Share Next Entry
Мьянма: вступление
Квадрат
juan


Таиланд и Мьянма находятся по разные стороны этой реки. Границу здесь можно перейти пешком.




С моста хорошо видно отличие этих двух стран. Это Таиланд.





А это Мьянма. С этим мы столкнемся еще не раз.




В приграничном городе Мьявади весьма оживленно, не меньше, чем на тайско-камбоджийской границе в Пойпете. Пограничники Мьянмы сидят у основания большой арки.




Вдоль дороги в ряд сидят менялы с пачками денег. Курс у них мне не очень понравился за доллар давали максимум 1260 кьятов, а некоторые вообще 1200 (видимо, за лоха считали). В ближайшем банке мне выдали запечатанную пачку купюр по 5000 кьятов и еще немного, по курсу ну очень близкому к рыночному (около 1290 на тот момент).




Пять лет назад город Мьявади был отрезан от мира: из основной территории Мьянмы дорога сюда была закрыта для иностранцев из-за сепаратистов в этом регионе. Можно было зайти только на один день из Таиланда. Потом дорогу открыли, но "дорога" была однополосной грунтовкой, по которой транспорт шел только в одну сторону - каждый день очередность менялась. Год назад построили новую хорошую дорогу, по которой можно доехать до Моламьяйна часа за четыре (а не за 12). Правда, петухи по-прежнему бегают под колесами джипов, катающихся по новой дороге.




Дорога идет через живописные перевалы.




Теперь любой житель Янгона может сгонять в Таиланд за покупками на своей машине. Большинство машин на трассе как раз с янгонскими номерами (код региона YGN как бы намекает), значительно меньше с номерами текущего региона Кайин или соседнего Мон.




По дороге можно увидеть первые местные особенности. Мужчины в Мьянме ходят в юбках, сохраняют традиции.




А вот деревни выглядят не очень традиционно. Каждый дом и особенно придорожная столовка увешан яркими плакатами мобильных операторов, прямо как в Камбодже. Мьянма телепортируется из каменного века в век интернета. 10 лет назад SIM-карта стоила больше 1000 долларов, и связь была по сути только у военных и дипломатов. Два года назад она стоила уже 150 долларов, так что особо мажорные туристы могли уже купить. Сейчас она стоит 1 доллар, тарифы на интернет низкие, 3G есть в центральной части страны везде, и он гораздо лучше местного Wi-fi. Чаще всего вешают плакаты операторов telenor и ooredoo, появившихся в последние годы. Государственный MPT сильно отстает.




Еще встречаются плакаты "Я люблю Мьянму". Английский язык тут уже моден.




Хотя можно сказать, что он и не выходил из моды особо, ведь Мьянма была колонией Англии. От англичан тут остались традиционные башни с часами в каждом городе.




Придорожная столовка напоминает аналогичные в Камбодже.




Самое популярное блюдо в Мьянме - "мохинга". Стоит феерически дешево, в районе $0.30




Долго ли, коротко ли, приезжаем в город Моламьяйн, столицу штата Мон, четвертый по величине город Мьянмы.



Tags: , ,

promo juan октябрь 3, 2014 10:00 4
Buy for 10 tokens
Как и армяно-азербайджанский конфликт, война между Грузией и Осетией является продолжением аналогичной войны, проходившей после первого развала России в 1917 году. Схема хорошо известна и по Югославии: Грузия выходит из состава СССР, а Осетия по аналогии - из состава Грузии. Если Абхазия по…

  • 1
А в реке никто не водится? ))

посмешил последним фото и комментарием))

При упоминании Мьянмы сразу вспоминается жутко жестокий Рембо (4я часть), полагаю, что сепаратисты могли и не такое творить. Хорошо, что сейчас стало лучше.

  • 1
?

Log in