Дон Хуан

Я только что продал тридцать миллионов. Спорим, ни у кого из вас нет тридцати миллионов?

Previous Entry Share Next Entry
Мьянма: Моламьяйн. Часть I. Местная экзотика
Квадрат
juan


Первое, что видишь в Мьянме, это грязь. Почему-то во всех блогах, которые я читал, этот вопрос стыдливо обойден стороной. Мьянма - самая грязная страна из всех, где я был (хотя я не был в Индии). Концепция выбрасывания мусора в урну пока не нашла должного признания среди жителей Мьянмы, поэтому большинство обочин завалены всякими отбросами.




Река для бирманца - естественное место для сброса всяких отходов.





Рядом с этим местом находится рынок, поэтому сюда помимо пластиковых оберток сбрасывают испортившиеся фрукты и овощи. Ну они хотя бы разлагаются.




Свиньи за работой.




Пространство между домами выглядит примерно так. Ходить по Мьянме нужно осторожно, а то засмотришься на золотые храмы и утонешь в помойке.




Теперь поднимем глаза немного выше. Города в Мьянме выглядят примерно так же, как и в других странах региона. Старые дома особо не реставрируют, все завешано рекламой. Если бы не бирманские буквы, трудно было бы догадаться, в какой стране сделана эта фотография.




Интересно, как тут все выглядело лет 10 назад? Так же, только без английских надписей и плакатов "Кока-Кола".




Английские надписи здесь любят, это модно и понтово.




Почему бы не назвать магазин электроники "Playboy"?




Магазин "все за полтора доллара".




Просто рынок.




Мобильный оператор проспонсировал установку уличных указателей.




Но сохранились кое-где и старые антикварные указатели, с текстом только на бирманском.




Тут до сих пор используют чисельники. В последний раз я такой видел лет 20 назад у моей бабушки в деревне.




Светофоры только появляются, людей к ним приучают вот такими плакатами.




К выборам тоже приучают постепенно. В конце 1980-х годов, когда коммуняцкий режим в Мьянме обанкротился вместе с совком, в стране уже были выборы, но вскоре после них власть захватила военная хунта, заявив, что Мьянма еще не готова к демократии. В 2011 году стала готова (а может, санкции замучали?). Вообще, хунта в Мьянме была ничем не хуже десятков недемократических режимов в Азии и тем более в Африке: как минимум они смогли удержать многонациональную страну от распада и боролись с производством наркотиков. Однако международное сообщество взъелось почему-то именно на Мьянму, настолько, что даже во всех путеводителях описывалось, как тратить деньги, чтобы ни в коем случае не поддержать хунту своими 10 долларами.




По всему городу висят плакаты с портретами каких-то монахов.




Из-за долгих санкций в Мьянме есть импортозамещение: в ларьках много продукции местного производства. Чипсы, например, мне очень понравились. Сейчас также завозится много товаров из Таиланда и Китая.




Еще несколько лет назад (судя по отчету Артемия Лебедева) все номера машин были написаны бирманскими цифрами и буквами. Сейчас их заменили на латиницу, так что бирманцы могут сгонять в Таиланд.




А вот на мотоциклы это еще не распространяется, на них номера старые. Арендовать мотоцикл туристу в Мьянме нельзя, приехать из Таиланда тоже нельзя, но вроде бы можно купить мотоцикл внутри Мьянмы и ездить.




Впрочем, мотопутешествие по Мьянме только для неприхотливых экстремалов - ночевать придется в палатке в лесу. В Мьянме большая проблема с гостиницами: недорогие гостиницы для туристов есть только в самых популярных городах, в остальных в лучшем случае будет очень очень дорогая гостиница. В 90% гостиниц иностранцам поселиться нельзя. Примерно так выглядит гостиница для местных.




В подобном заведении я жил в Нью-Йорке.




Часто всякие хипстеры жалуются, что глобализация якобы убивает местную культуру. Я считаю, это чушь. Вот была в Мьянме традиция ставить в общественных местах кувшины с водой для прохожих. Часто и до сих пор кувшины стоят. Потом придумали водопровод, и появились такие водостанции.




А теперь в бирманских монастырях наступает глобализация - в залах появились кулеры с холодненькой водичкой. По-моему, всем стало только лучше, а традиция как была, так и есть. Кстати, слева от кулера квшин старого образца.




Традиция носить вещи на голове - это не от хорошей жизни. Появятся у всех мотоциклы, будут возить на мотоциклах.




А вот перестанут ли женщины в Мьянме мазать щеки "танакой"? Кто знает. Сейчас это тут самая популярная замена косметике.




Большинство женщин мажут кожу этим порошком, и еще и рисуют для красоты что-то на щеках, как болельщики на футболе.




Еще тут есть такая традиция, как езда на крыше маршрутки. Спешите - скоро китайцы спишут еще автобусов, и этого уже не будет.




В Лаосе в городе Луангпхабанг толпы туристов собираются на рассвете посмотреть, как люди дают еду буддийским монахам, так что это превратилось в шоу. В Мьянме (впрочем, и в Лаосе в других городах тоже) можно то же самое увидеть без всякого шоу.




Монахов очень много.




Женщины обычно в розовом, мужчины - в бордовом.








Популярны организованные туры по храмам и монастырям. В выходной день людей на специальных автобусах или грузовиках привозят в том числе и в Моламьяйн помолиться.








Прогресс не стоит на месте - возле монастырей работают фотографы с зеркалочками.




А еще более продвинутые туристы делают на фоне ступ селфи.



Tags: , ,

promo juan october 3, 2014 10:00 4
Buy for 10 tokens
Как и армяно-азербайджанский конфликт, война между Грузией и Осетией является продолжением аналогичной войны, проходившей после первого развала России в 1917 году. Схема хорошо известна и по Югославии: Грузия выходит из состава СССР, а Осетия по аналогии - из состава Грузии. Если Абхазия по…

  • 1
Прикольно, но бедно, конечно, лет через 10-15 прикольно будет сравнить, что стало.

Мусора да, местами выше головы.

Телеграф еще работает?

В Пхаане я брал мотобайк напрокат в 2013. Хотя, возможно, это была местная нелегальщина.

жесть, как грязно)
а глобализация не повредит, лишь бы традиции свои сохранили.

\ Мьянма - самая грязная страна из всех, где я был (хотя я не был в Индии).\

Неужели даже грязнее Камбоджи?

Мне кажется Бангладеш грязнее, судя по видео оттуда

Гораздо грязнее. Только рынки сравнимы.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account