Дон Хуан

Я только что продал тридцать миллионов. Спорим, ни у кого из вас нет тридцати миллионов?

Previous Entry Share Next Entry
Мьянма: Моламьяйн. Часть II. Местные достопримечательности
Квадрат
juan


Моламьяйн долгое время был закрыт для туризма, и пока не входит в стандартные маршруты. Полезным следствием этого является отсутствие в городе туриндустрии. В отличие от Янгона, Мандалая и прочих популярных городов, здесь пока еще нет расовой дискриминации белых, выражающейся в сдирании десятки долларов при входе в храмы (действующие, не музейные). Храмы в разных городах не особо отличаются, так что я вполне удовлетворился их осмотром в Моламьяйне.




Параллельно берегу моря идет цепочка холмов, застроенная монастырями. Можно пройти по вершинам.





Огромное количество позолоты и роскошь сильно контрастируют с окружающим раздраем.








Панорама города сверху.












В центре города находится тюрьма с бараками. С главного храма, вооружившись объективом помощнее, можно поснимать.




То, что это тюрьма, я понял только подойдя поближе: там было много колючей проволоки.




Закат.




Ночью храмы подсвечивают, их хорошо видно издалека.




Приделать к статуе Будды неоновое свечение здесь не считается чем-то плохим.




Самый впечатляющий храм - самый северный в цепочке. Я не запомнил его названия, но издалека он выглядит как сказочный замок.








Я зашел с той же стороны, с которой сделаны предыдущие фотографии. Там был дворик с собаками и еще кто-то в углах сачковал.








Антикварная лестница заканчивалась тупиком. Пришлось обходить.




Есть одна вещь, которая сильно раздражает в Мьянме: нужно снимать обувь в храмах. Нет, я в курсе, что это буддийская традиция. Но, например, в Таиланде нужно снимать обувь при входе в сам храм (в котором к тому же идеально чисто и постелены ковры), а в Мьянме - у внешних ворот территории, а сама территория монастыря в лучшем случае забита пылью и грязью, а в худшем это просто свалка мусора (как везде в стране). После Мьянмы я еще долго выводил черный цвет с пяток. По-моему, бирманцы лицемерны: мусор и грязь в храме Будду типа не оскорбляют, а чьи-то ботинки - оскорбляют.




С другой стороны все цивильно, можно подняться на лифте.




Здесь как раз находятся главная ступа и много маленьких вокруг.








Красиво. Спешите, пока за вход не стали брать 10 долларов.




Отдельный жанр - картины, которые висят в каждом крупном бирманском храме в галерее, ведущей к входу.




Их всегда интересно рассматривать. Порой встречается колоритный стиль.








Одной из относительно популярных у туристов достопримечательностей Мьянмы можно считать храм с золотым камнем, висящим над скалой, (Golden Rock) возле города Чайттийо (Kyaiktiyo). Там уже сделали платный вход для иностранцев, но большей проблемой является попадание туда - в Чайттийо еще надо доехать, там мягко говоря проблемы с гостиницами, оттуда еще ехать с пересадкой. Гораздо менее известно, что аналогичный храм есть возле Моламьяйна. Там сразу три камня друг на друге.




Чтобы туда добраться, нужно поехать на маршрутке из Моламьяйна на север, выйти в нужной деревне, и там дождаться, когда наберется человек 20 в грузовике (ждать можно долго). Дорога наверх весьма экстремальна.








Кроме буддийских храмов, в Моламьяйне сохранилась пара протестантских (с колониальных времен).




Состояние их не очень.




Есть и мечеть. В Мьянме мусульмане имеются, в последние несколько лет были и религиозные конфликты с резней между буддистами и мусульманами в некоторых регионах.




Напоследок еще несколько образцов местной архитектуры. Вот часовая башня. Во всех английских колониях такие есть в центре города, и в Таиланде, видимо под влиянием аншличан тоже появились. А вот во французских колониях (Вьетнам, Камбоджа) таких нет.




Один неожиданно красивый отреставрированный дом на обычной улице.




А вот и архитектура социализма.




Совок - он и в Мьянме совок.



Tags: , ,

promo juan october 3, 2014 10:00 4
Buy for 10 tokens
Как и армяно-азербайджанский конфликт, война между Грузией и Осетией является продолжением аналогичной войны, проходившей после первого развала России в 1917 году. Схема хорошо известна и по Югославии: Грузия выходит из состава СССР, а Осетия по аналогии - из состава Грузии. Если Абхазия по…

?

Log in