Дон Хуан

Я только что продал тридцать миллионов. Спорим, ни у кого из вас нет тридцати миллионов?

Previous Entry Share Next Entry
Баго - самый великолепный город Мьянмы
Квадрат
juan


В город Баго (или Пегу) туристы приезжают, чтобы посмотреть большую золотую пагоду. Это очень странный подход, потому что истинные достопримечательности этого города лежат в несколько другой плоскости. Сегодня я покажу вам все самое интересное в этом по правде говоря весьма впечатляющем городе.




Маршрут по городу был очень простой. Из гостиницы в центре города я прошел по одной из главных улиц километра три до этой самой пагоды, потом по параллельной улице назад в центр к железнодорожному вокзалу, и немного вокруг него. Пагода была на реставрации, золота не было видно.





Я зашел в пагоду не с центрального, а с бокового входа, и сразу все понял.








Эта фотография сделана в десяти метрах вбок от галереи центрального входа.




Кстати, вход внутрь стоит аж 10 долларов (и еще 30 центов за фотосъемку почему-то), так что внутрь я не пошел. Самый сочный вид я все равно увидел, а вблизи смотреть на леса смысла нет.




Парадная улица даже неплохо выглядит.




Рядом гостиница в бирманском стиле для дорогих гостей, которых проведут по парадной лестнице, а потом быстренько увезут из города, чтобы не испортить впечатление.




Кстати, о гостиницах. С гостиницами в Баго не очень хорошо. Самая дешевая гостиница с романтичным названием "Отель Сан-Франциско" за $12 предлагает номер, который в Таиланде стоил бы $5, если бы вам удалось найти настолько плохой (на улице Кхао-Сан таки можно, гарантирую). Благодаря ему я познакомился поближе с таким в наши просвещенные времена легендарным явлением, как клопы. За без малого полтора года больше эти няшки нигде не встречались.
Недалеко от гостиницы сохранилась английская церковь.




"Иисус пришел в мир, чтобы спасти грешников".




Сразу за церковью начинается сами знаете что - река.




Мне особенно понравилась сцена с мужиком, невозмутимо ловящим рыбу в реке. Я бы ее назвал "Планета после ядерной войны".




Преодолев мост, мы выходим на центральную улицу Баго.




Здесь находится основная архитектурная достопримечательность города - надземный переход. Чтобы заставить людей ходить по нему, на сотню метров в обе стороны посередине дороги поставили высокий забор. Как видно, не помогло.




Все переходят вон там.




Мобильный оператор проспонсировал установку уличных указателей.




На обочине стоит традиционный для Мьянмы кувшин с питьевой водой.




Дальше обычный жилой район.




Небольшой пруд с павильоном.




С машины продают фрукт с забавным названием зизифус (по-английски jujube). В Таиланде он тоже изредка встречается, но мне не понравился, а в Мьянме просто отличнейший. На вкус похож на очень сочное яблоко без кислинки. Хинт: нужно выбирать ярко-зеленые зизифусы, они вкусные. Желтоватые полежавшие я вообще не могу есть - они противно-приторные на вкус, хотя бирманцы их тоже едят.




Фотография девочки в коротком платьице что-то рекламирует.




Эпидемия селфи уже здесь.




В Мьянме можно увидеть, как носят тарелки и корзины на голове.








Где-то здесь я зашел пообедать в местную чифаньку. Она была прямо рядом с парадным входом, поэтому даже имелось меню на английском. Как видно, цены очень низкие - ничего дороже 2000 кьят ($1.5) нет в принципе.




Готовят вкусно, а клубничное смузи просто великолепно.




Километровый указатель, полностью на бирманском.




Неожиданно на одной из центральных улиц попался дом с психоделической раскраской.




И вот мы снова на главной площади Баго, отмеченной статуей с лебедями.




Рядом еще две птички друг на друге - один из символов страны.




Парни играют в игру, похожую на волейбол ногами. Она распространена по всей Юго-Восточной Азии.




Помню, когда я учился в средней школе, у нас в коридорах так же перебрасывались мячиком с рисом, ударяя по нему ногами. Это называлось "сокс".




Еще одна достопримечательность Баго - монастырь.




Дальше ворот я не пошел, потому что подошвы моих ботинок не могли осквернять божественную землю монастыря, щедро удобренную коровьим и собачьим навозом, а я не очень хотел вляпаться в говно.




А вот и колоритный рынок Баго.




Прилавков нет, торгуют с земли.








Тетя продает рыбьи голову и какую-то требуху.




Парень что-то пытается помыть в грязной луже.




Следующее впечатляющее место в Баго - уютная набережная.




Она сразу за рынком, поэтому если что-то не продали или испортилось, его скидывают сюда вместе с корзиной для придания уникальной атмосферы.




Собачки-хипстеры одобряют набережную Баго.




Дальше путь к вокзалу преградила корова.




На углу была еще одна. Кажется, подобные фотографии часто делают в Индии.




На том углу вообще было очень интересное здание.








На вокзале я хотел купить билеты в Янгон на следующий день. Оказалось, что можно уехать в 5, 5:30 и 6 утра, а потом не раньше полудня. Решили поехать в 6. Билеты можно купить только перед отправлением, потому что система в Мьянме не компьютеризирована. Лет 15 назад в России и Китае тоже вот было нельзя или очень проблематично купить заранее билет на поезд от промежуточной станции.
Туристов обслужили по высшему разряду - вместо обычной кассы провели внутрь в помещение с другой стороны окошка и выписали билеты вручную. До Янгона ехать часа два, билет в дешевый класс с обычными деревянными сидениями стоит 600 кьят ($0.5), в класс получше с мягкими креслами - 1000 кьят. Я взял билеты за 600, дабы быть ближе к народу, но проводник нас пересадил в улучшенный вагон.




Железная дорога в Мьянме осталась от англичан, поезда медленные, пути старые, но, похоже, за улучшения взялись. В вагонах вот установили зарядники для USB.




Даже на фоне виденного мной ранее в Азии Баго впечатляет. Забегая вперед скажу, что в последующих городах не так угарно.


Tags: , ,

promo juan october 3, 2014 10:00 4
Buy for 10 tokens
Как и армяно-азербайджанский конфликт, война между Грузией и Осетией является продолжением аналогичной войны, проходившей после первого развала России в 1917 году. Схема хорошо известна и по Югославии: Грузия выходит из состава СССР, а Осетия по аналогии - из состава Грузии. Если Абхазия по…

  • 1
кошмар какой, сколько мусора) надо отряды добровольно-принудительные сколотить, пусть чистят)

Как я слышал, там можно бесплатно жить при некоторых монастырях если помогать им, в том числе уборкой мусора.

Клубничный смузи и Мьянма как-то не укладываются у меня в голове.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account