Дон Хуан

Я только что продал тридцать миллионов. Спорим, ни у кого из вас нет тридцати миллионов?

Previous Entry Share Next Entry
Мьянма: Паган. Часть I
Квадрат
juan


Пришло время рассказать о самой известной достопримечательности Мьянмы.




Для начала немного вредных советов о том, как сэкономить $20, не покупая входной билет. В отличие от Ангкора, в Мьянме рассудили, что нанимать кучу охранников, чтобы они стояли у входа в каждый храм, слишком накладно. Достаточно поставить кассу на главном входе, и 99% не будут заморачиваться тем, чтобы ее обойти, тем более, что большинство приезжает все равно с организованными турами. Касса стоит на дороге, ведущей от аэропорта, железнодорожного и автобусного вокзала в центр городка Няунг-У, где расположены недорогие гостиницы. Весь транспорт издалека идет через вокзалы и аэропорт (есть еще корабли по реке из Мандалая, но там вроде бы билет надо купить сразу на выходе с корабля), так что если у вас нет своего мотоцикла, то с другой стороны по местным проселочным дорогам вы не приедете. Нужно обойти кассу сбоку, если идти пешком, то сложность тут только одна - пройти около 4 километров пешком (днем может быть жарко). С главной дороги я свернул направо по тропинке, отмеченной на maps.me. Сначала идешь вдоль ограды аэропорта, потом через жилой квартал, потом через поле (там даже пара пагод имеется), потом еще один жилой квартал и центр города.
Мучает ли меня совесть из-за того, что не купил билет? Нет, потому что эти деньги все равно идут на чей-то дворец. Собирая с каждого из сотен туристов по $20, они не сподобились даже нанять нормальных уборщиков, из-за чего территория Пагана местами являет собой такую же помойку, как остальная Мьянма.





Точнее, здесь возле парадного входа мусор собирают и сваливают на поле за пагодой.




Такого вида на Паган вы еще не видели!




Ни в гостинице, ни на территории билет у меня не проверяли. Я читал, что могут проверить вечером возле того храма, куда все ходят смотреть закат, поэтому туда поехал днем.
Город Няунг-У не похож на Сиемреап, видимо, туристов тут сильно меньше, плюс богатые живут в другом городке Новый Паган, поэтому это обычный жилой город. Можно увидеть местный колорит во всей красе. Вот это здание выглядит как заброшка, но кто-то там живет.




В этом же дворе стоят ржавые остатки трамваев.




Большинство дорог в Няунг-У не асфальтированы, а засыпаны песком.




Во дворах пасутся коровы.




На берегу сушат одежду.




Повозка с быками. Это почти что самое туристическое место в стране, не деревня глухая.




Пацаны играют в мяч.




Качок и няша-пухляша выиграли тарелки с деньгами.




Классная агитация о том, как безопасно ездить на мотоцикле.




В Няунг-У я нашел нормальную гостиницу за $12, даже с горячей водой. В коридоре почему-то висела коробка, забитая презервативами.




С едой все прекрасно, в двух шагах от гостиницы был ресторан с очень демократичными ценами.




Это все стоило долларов 6.




Интерьер.




На картинках изображены былинные богатыри, только бирманские.




Есть и такой ресторан.




Передвигаться по территории Пагана можно разными способами. Большинство ездит на микро- и не очень автобусах с экскурсоводом. Тук-туков, как в Ангкоре, в Пагане нет, вместо них телеги с лошадьми. Это самый плохой способ: самый дорогой, самый медленный, и самый некомфортный из-за пылищи на дорогах. Лучше всего взять велосипед ($1.5 в день) или электрический мотобайк ($5 в день). Паган компактнее, чем Ангкор, всего километров 5 в длину, и рельеф плоский, так что велосипед вполне удобен. По территории стратегически разбросаны кувшины с водой, чтобы не запариться. А в нескольких храмах есть даже кулеры с ледяной водичкой.




В самых популярных храмах, если место позволяет, устраивают рынок.




Самый большой возле храма Ананда. Можно вот даже тазик купить. Не поехать ли мне за тазиком в Паган?




Аппетитные сладкие булочки. Думаете, это изюм?




Нет, это огромный рой мух. Но местным все равно.




Продавщицы нормальных сладостей.




Возле храмов продают картины. Главный хит - картина с уходящими вдаль монахами, ее рисуют все.




"Добро пожаловать, Обама!"




Бирманские туристы.




Специально для туристов сюда привезли пару женщин народа падаунг, знаменитых своими длинными шеями с кольцами. Реально этот народ живет в районе тайской границы, многие сбежали в Таиланд, так что тайцы тоже зарабатывают, возя к ним туристов.



Tags: , ,

promo juan октябрь 3, 2014 10:00 4
Buy for 10 tokens
Как и армяно-азербайджанский конфликт, война между Грузией и Осетией является продолжением аналогичной войны, проходившей после первого развала России в 1917 году. Схема хорошо известна и по Югославии: Грузия выходит из состава СССР, а Осетия по аналогии - из состава Грузии. Если Абхазия по…

  • 1
грязновато, а на коров без слез смотреть нельзя.
спасибо за рассказ

А я как раз на билеты смотрю и на форуме про Мьянму читаю, поехать, что ли. Коров жалко, а фотку с мотоциклистом и смертью я где-то видела.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account