Дон Хуан

Я только что продал тридцать миллионов. Спорим, ни у кого из вас нет тридцати миллионов?

Previous Entry Share Next Entry
Лаос: Вьентьян. Часть I
Квадрат
juan


Столица - единственное место в Лаосе, которое тянет на гордое звание большого города. Тут живет почти 20% населения страны.




Поэтому во Вьентьяне расположен главные оплот цивилизации Лаоса - единственный в стране современный торговый центр. Там же единственный большой кинотеатр, правда, мировых премьер там нет: пока я был в Лаосе, седьмой эпизод "Звездных войн" успел уйти из проката, так что я его так и не посмотрел до сих пор.





Отдельно похвалю внутренний дизайн этого ТЦ: впервые вижу, что с первого до последнего этажа можно подняться по эскалаторам с минимумом пешего передвижения. Часто бывает противоположная картина, когда эскалаторы специально установлены в разных концах этажа, чтобы люди больше ходили вдоль магазинов.




Как подобает столице, здесь есть некоторое количество офисов всяких корпораций и банков.




Выглядит это, как банки в китайском райцентре, застроенном в 90-е.




Свободная экономическая зона из арки и пустого поля.




Вот тут китайцы построили что-то посовременнее, тут же висит и красный флаг с серпом и молотом. Смотрится дико. Коммунизм в Лаосе забавный. Когда коммунисты решили строить диктатуру пролетариата, оказалось, что пролетариата в Лаосе нет, потому что нет ни одного завода, а 99% населения живет в деревне и выращивает рис, плюс почти все население сосредоточено вдоль Меконга, ровно по которому проходит граница с Таиландом, куда можно этот рис сбывать, чтобы не сдавать комиссарам. Попытка устроить раскулачивание и коллективизацию в таких условиях была настолько очевидно неудачной, что фактически коммунизм просуществовал всего лет пять, после чего вернулся капитализм.




Вьентьян тоже стоит на границе.




Тайский город не напротив, а в 15 километрах на восток.




В сезон дождей тут, наверное, затапливает.




Но в январе можно кататься на машине по руслу.




В столице имеется даже общественный транспорт, представленный автобусами, списанными из разных стран. Этот - из Японии.




Автобус через границу.




Проезд по центрально части города стоит 2000 кип ($0.25), поездка на окраину, например к границе или в парк Будд - 6000 кип ($0.75).




Это гораздо дешевле, чем местные маршрутки - уменьшенные аналоги тайских. В такой маршрутке проезд стоит 10000 кип ($1.25) для местных, что по меркам ЮВА дорого. Туристов они подвозят в основном как такси.




Кое-где в городе висят таблицы с "официальными" ценами на такси, где цены просто конские из расчета $1 за километр (как в Европе). Нужно торговаться или идти пешком.




Монахи набиваются в маршрутки плотненько.








Уличные указатели переняли немного тайской роскоши из-за границы.




Достижение - в больнице запретили курить! В целом курение в Лаосе не мешает: сигареты - слишком дорогое развлечение для лаосцев.




В музее тоже запретили курить!




Деревья покрашены белой краской. Очень это любят в коммунистических странах от Албании до Китая.




В телеком-офисе продают красивые номера.




Возле дороги продают бананы. Большая связка 10000 кип = $1.25.




Известный в узких кругах бренд Лаоса - презервативы Number One. Стоят очень дешево (гораздо дешевле, чем в соседних странах): около $0.25 за пачку из трех штук, есть три вкуса: виноградный, клубничный и розовый.




В ресторане жарят на вертеле целю тушу.








Настенные рисунки повествуют о том, как беречь природу.












На стене монастыря висят таблички в честь жертвователей. Интересно, что некоторые жертвуют доллары, некоторые - тайские баты.




В Лаосе есть свое кофе. Стоит обычно 10000 кип, часто наливают в пластиковые пакет со льдом. Пожалуй, лучшее из стран ЮВА.



Tags: , ,

promo juan october 3, 2014 10:00 4
Buy for 10 tokens
Как и армяно-азербайджанский конфликт, война между Грузией и Осетией является продолжением аналогичной войны, проходившей после первого развала России в 1917 году. Схема хорошо известна и по Югославии: Грузия выходит из состава СССР, а Осетия по аналогии - из состава Грузии. Если Абхазия по…

  • 1
не понравился мне Вьентьян, неуютный, вот Луанг Прабанг это Лаос, а во Вьентьяне нефиг делать

А в Прабанге что можно поделать?

шататься по улицам, пить ЛАобир, смотреть на гламурных лаосочек, курнуть травы с монахом

Пить надо Лаолао, а не банальное пиво)))

упс, ну теперь уже поздняк трепыхаться, в Питере нет ни того не другого

  • 1
?

Log in

No account? Create an account