Дон Хуан

Я только что продал тридцать миллионов. Спорим, ни у кого из вас нет тридцати миллионов?

Previous Entry Share Next Entry
Бельгия: Брюссель во второй раз
Квадрат
juan


По сравнению с прошлым разом Брюссель понравился мне гораздо больше.




Тут по-прежнему вдоль улиц лежат мешки с мусором, но на этот раз я увидел, как их убирают.





В Бельгии все дорого, еда вдвое дороже, чем в соседней Германии. Гостиницы тоже дорогие, с airbnb получше - за $30 я снял маленькую квартиру-студию недалеко от пресловутого северного вокзала. Формально это не Брюссель, а пригород Сен-Жос-Тен-Нод, судя по указателю.




Белые люди в Брюсселе живут явно не в тех районах, где я бывал. В центре и к северу от него только туристы из других стран Европы. Впрочем, район Сен-Жос-Тен-Нод выглядит вполне прилично, не грязно.




Оказывается, в Брюсселе есть два супер-проспекта, один идет с запада на восток к северу от исторического центра, второй - с севера на юг к востоку от центра. Они пересекаются под прямым углом, и вдалеке на каждом видна огромная церковь с куполом. В прошлый раз я как раз жил у той церкви, что видна вдалеке.




А в этот раз вот здесь.








Часть улиц в центре перекопана. Каждый раз в Бельгии попадаю на это.




Сходил в центр города. На Гран-Плас все хорошо, туристов много.








Дождь подраспугал.








Писающий мальчик на месте. Еле заметен на фоне людей.




А это писающая девочка, для верности припрятана на решетку.








Сразу видна большая цифра 1, а маленькая 5 - не видна. Да и за 1.5 евро можно купить только пустую вафлю без начинки. Лучше поесть вафли в Польше, там дешевле.




Но народ покупает.




Граффити.




В центре Брюсселя красивые фонари с короной.




В центре мило.








На здании указывается архитектор.




Еще разок я сходил и в евроквартал.




За несколько дней до этого я как раз был другого здания Европарламента в Страсбурге.








Королевский дворец.




Нотр-Дам.




Кто-то решил стать Пикассо.



Шарлеруа



Из Брюсселя я улетал рано утром через аэропорт Шарлеруа - один из главных хабов Ryanair. Цена автобуса до аэропорта крайне грабительская - 17 евро, хотя ехать не больше часа. Альтернатива - доехать до города Шарлеруа за 10 евро, и оттуда за 5 евро на местном автобусе. Не ахти какая экономия. Блаблакаров не нашлось, поэтому я придумал план доехать за 7 евро до железнодорожной станции Курсель (Courcelles), откуда судя по карте до аэропорта было 4 километра пешком.
Первый провал произошел, когда поезд проехал Курсель без остановки, хотя расписания на сайте бельгийских ЖД и в автомате по продаже билетов утверждали, что остановка будет. Пришлось выйти на вокзале Шарлеруа, откуда до аэропорта было не 4, а по меньшей мере 8 километров. Впрочем, времени было более, чем достаточно, чтобы потратить 2 часа на поход.




Шарлеруа раньше был самым бедным и депрессивным городом Бельгии, но сейчас это не заметно, город как город.








Автомат по продаже хлеба.




Второй провал заключался в том, что этот аэропорт совсем не рассчитан на пешеходов. Вокруг терминала огромный лабиринт из парковок, которые огорожены высокими заборами. В результате пришлось сделать гигантский крюк вокруг всего аэропорта до въезда для машин.








Внутри терминал - интересное зрелище. Вдоль всех стен лежат спящие люди, а по коридорам медленно прохаживаются солдаты с автоматами наперевес.




Это не концлагерь, нет. Просто, видимо, многие не хотят платить за лишнюю ночь в отеле в Брюсселе.




promo juan october 3, 2014 10:00 4
Buy for 10 tokens
Как и армяно-азербайджанский конфликт, война между Грузией и Осетией является продолжением аналогичной войны, проходившей после первого развала России в 1917 году. Схема хорошо известна и по Югославии: Грузия выходит из состава СССР, а Осетия по аналогии - из состава Грузии. Если Абхазия по…

  • 1
экономия — это если ездить по Бельгии побольше, купить pass на 10 поездок по ж/д для людей до 26, тогда и выгодней, и на вокзал Шарлеруа можно в рамках этого билета приехать %)
но я тоже с этим пассом немножко пофейлила в своё время, хотя вообще он прикольный

В прошлый раз я так и делал, но теперь мне уже есть 26, плюс в этот раз поездки были небольшие, по 5-7 евро каждая, тут нет выгоды с проездным.

Имхо самые интересные районы в Брюсселе начинаются от примерно от блошинного рынка и южнее. Там заодно и жить дешевле.

По мне, самый жуткий город западной Европы. Хотя сами бельгийцы народ очень даже неплохой, в Брюсселе их найти надо - по статистике местных в городе около 30% всего.

А Шарлеруа до сих пор представляет собой один большой пиздец - куча брошенных зданий в центре, безработица в 35% от населения и подростки, удивленно спрашивающие, не журналист ли я, так как у меня на шее висит зеркалка.

Edited at 2016-11-06 01:38 pm (UTC)

  • 1
?

Log in